|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
梁家湾村推行“一二三四五”工作法规范管理劳务输出
发布时间:2019-08-13  

今年以来,梁家湾村按照“就业一人、脱贫一户”的思路,通过“一二三四五”工作法,扎实推进劳务输出工作,引导劳动力稳定就业增收,助力脱贫攻坚。

建立一本台账对全村现有1415人劳动力,根据就业现状、劳动技能、就业需求进行分类统计,按照社区工厂、产业项目、建筑装饰、餐饮服务、劳务输出建立五类劳务台账,按月更新,确保“底数清,情况明,基础实,台账全”。

搭建两个平台一是依托村级股份经济合作社搭建村级劳务合作组织平台;二是利用村域资产资源,对接社会用工单位,搭建创业就业孵化平台。全面整合劳务资源,统筹协调用工单位和就业人员建立劳务关系,实现稳定就业。

完善三个机制一是建立劳务信息沟通机制,依托微信群、红喇叭、电子显示屏、村务公开栏等平台,及时发布就业信息,让群众知道“去哪就业”;二是建立劳务技能培训机制,依托定期技能培训,让群众懂得“怎么就业”;三是建立劳务纠纷调解机制,依托村级法律顾问和调委会,让群众知道“怎么维权”。

构建四个团队成立社区工厂、产业发展、建筑装饰、餐饮服务四个就业服务团队,由四支队伍牵头,安排专人负责运营管理,预计全年解决就业189人,实现年人均增收16750元,同比2018年零散务工收入人均增收6850元。

规范五步流程一是调查摸底,建立台账;二是发布信息,提供服务;三是供需对接,实现就业;四是跟踪服务,巩固提升;五是劳动维权,强化保障。(段京)

上一条:残疾农家的完美生活

下一条:赵川镇工会慰问“四支队伍”开展夏季“送清凉”活动

关闭

党政机关

网站标识