|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
商南县多措并举强化教育脱贫人才队伍建设
发布时间:2019-08-14  

近年来,商南县围绕脱贫攻坚中心工作,大力实施科教兴县和人才强县战略,狠抓青年教师引进,加强名师队伍培养,提升教师综合素质,充分发挥人才作用,为全县脱贫摘帽提供坚强的人才保障和智力支持。

一是拓宽渠道引人才。依托免费师范生、人才振兴计划、从医从教、特岗教师等招聘计划和硕士研究生引进计划,采取公开招聘、签订协议等方式累计招聘引进新教师330余名,并全部安置到农村中小学任教,为我县教师队伍注入新鲜血液。

二是强化培训提素质。采取线上与线下、集中与分散相结合的形式,举办各类培训20余场次。累计培训教师1.28万余人次,全面提升了教师的教育教学能力和水平。270余人分获国省市特级教师、教学名师、学科带头人、教学能手等称号。

三是落实待遇暖人心。落实省教育厅为连片特困地区乡村教师发放生活补助政策,按照“以岗定补,在岗享受,离岗取消”的原则及时发放。2018年,落实乡村教师生活补助1125人,兑现资金535.65万元,人均月405元,保障了优秀教师“下得去、留得住、教得好”。

四是交流轮岗优结构。以大学区活动为抓手,组织开展送教下乡、大学区教研、技能比赛等活动,完成校长、教师交流轮岗126人,选派“三区”人才支持计划31人,专任教师交流10人,支教帮扶28人,镇内交流学习42人,校(园)长交流15名。

五是强化管理提质量。加大教育改革,稳步实施“双向培养”“阳光进城”“对口支教”“公开选聘”等管理举措,为全面提高教育质量奠定坚实基础。我县先后荣获全市“提高普通高中教育质量先进集体”和“提高初中教育质量先进集体”。

六是结对帮扶见真情。组织教师开展“走进家庭、携手育人”大家访和“结对帮扶贫困学生专项行动”活动,全县教师与建档立卡贫困家庭学生建立了结对帮扶关系,认真为重度残疾儿童开展“送知识、送温暖、送健康”等送教上门活动,实现了“全县教师人人奉献爱心,贫困学生个个得到关爱”。(熊啟江 胡阳林)

上一条:毕家湾村以党建为引领 聚力发展壮大村集体经济

下一条:商南县召开贫困劳动力培训“清零行动” 推进会

关闭

党政机关

网站标识