|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
俯下身子真扶贫 攻坚路上齐并进 ——我驻村扶贫的几点体会和做法
作者:孙志潮   编辑:试马镇   审核:   发布时间:2019年11月08日 08:28  点击量:

“党员干部上山下乡到贫困村驻村帮扶、机关优秀干部到村任第一书记”,“咬定目标加油干,如期打赢脱贫攻坚战,小康路上一个都不能掉队!”这是习近平总书记关于扶贫攻坚的总动员令。为了积极响应总书记的伟大号召,2018年3月,我主动请缨赴陕西省商南县试马镇荆家河村任第一书记,兼驻村扶贫工作队长。一年多来,我与村干部同吃、同住、同工作,走访了村上所有的贫困户。我深深体会到“驻村帮扶不仅是一项工作,更是一份厚重责任,驻村第一书记不只是一个称谓,更是责任和使命,一万年太久,只争朝夕,只有担当责任牢记使命,捧出党心换民心,真扶贫扶真贫,实帮困帮实困,积极探索脱贫攻坚之路,才能不辜负第一书记的光荣称号!”下面是我的几点体会和做法。

一、以党建引领 步攻坚大道

高举党的旗帜,凝聚群心,脱贫攻坚战斗就一定会取得胜利。如何让党员动起来、支部活起来、依托党建、高举党旗引领脱贫攻坚行动呢?这就要求驻村第一书记亲历亲为抓党建、千方百计激活力,以开展主题党建活动为载体,推动各项工作的开展。

为了尽快提升村党支部的凝聚力、向心力和战斗力,充分发挥两委会班子作用,调动全村八十名党员的工作积极性,去年我首先带头给党员讲党课,辅导十九大报告和新党章。抓好日常“三会一课”,每月组织党员两次观看远程教育宣传片、组织党员爱心捐赠、实施红喇叭宣传工程和召开“七一”总结表彰大会,表彰优秀党员,开展庆祝党的生日活动。针对荆家河村实际,在全村党员中组织开展“读好《梁家河》书,干好荆家河事”五个一主题党建活动。首先,我自费2600元为全村80名党员每人购赠了一本《梁家河》书,落实了学习教材;其次,我们组织带领全村30名骨干党员到梁家河参观学习,在梁家河重温入党誓词,让党员接受了一次理想信念教育;三是让每个能动笔的党员写一篇学习《梁家河》心得体会文章;四是组织召开了一次党员学习《梁家河》心得体会交流和建言献策共谋荆家河发展座谈会,收集了20多条意见建议;五是举办了一期《梁家河》学习专栏,晾晒了各位党员的学习心得。今年又组织开展了“当好五个员争做五个模范”主题党建活动,即“当好宣传员,争做学习宣传政策的模范;当好示范员,争做落实政策致富带贫的模范;当好卫生监督员,争做美化净化环境的模范;当好“参谋员”,争做建言献策推动发展的模范;当好“调解员”,争做平安创建和谐社会的模范”。对此,全面提升了党员干部的综合素质,激发了他们干事创业的活力,有力地推动了脱贫攻坚、环境整治和集体经济发展等各项工作。全村涌现出了如何引琴、何衍杉、王启学、章礼贵、章代福等为代表的一批模范人物,出现了人人争当“五个员”、个个争做“五个模范”的喜人局面。

二、行“六子”真经 融片片赤心

如今,老百姓大多不缺吃、不缺穿,不在乎你当干部的给他多少东西,而在意的是你是不是打心眼里重视他、瞧得起他。因此,扶贫干部必须从我做起,从小事做起,用行动来证明自己的真心和诚意,让贫困户信赖你。务必自觉践行“六子”真经,做好群众的贴心人。即“一是不要出门拿水杯子,二是不要坐凳子垫垫子,三是不要接烟看牌子,四是不要吃饭擦筷子,五是不要握手先抽子(指),六是看望卧床群众一定要坐床沿子。”出门拿着水杯子,实际上是让群众感觉你嫌他水脏,没有茶叶或茶叶不好;坐凳子垫垫子或者用卫生纸擦一遍又一遍,实际上让群众感到你嫌他凳子不卫生;接烟看牌子,那是很伤群众感情的;吃饭擦筷子,更是伤群众的脸面;握手先抽子(指)会明显让群众感觉你嫌他手脏、手粗,内心不想让他握;卧床群众或有病,或体弱,或心情不好等等,坐到床边同其嘘寒问暖,排忧解难,群众会感到你对他的真诚关怀。只有近距离与其接触、融合、交流,百姓才能感受到扶贫干部的温暖。

我所在的荆家河村二组,有一个叫常胜利的贫困户,去年10月因癫痫病发作不幸跌河死亡,年近51岁。妻子张琴面对这突如其来的打击,数天不振,滴水不进。亲戚朋友谁也劝不下来,驻村工作队知情后立即与包扶干部一块到其家里吊唁和探望,一进屋我们就坐到了床沿上劝说:“事已至此,还是节哀、坚强点,不要哭坏了身子,相信政府会帮助你度过难关的!”随送上了救助金,让其振作精神料理丈夫的后事……

三、树先进典型 振榜样力量

榜样的力量是无穷的。在脱贫攻坚战场上,树立了什么样的标杆,就明确了什么样的标准;树立了什么样的榜样,就体现了什么样的导向。老百姓最讲求的是实际,最相信的是看得见、摸得着的事。因而,只有从贫困户中培养和挖掘先进典型,让他们的脱贫事迹和致富经验看得见摸得着,感到真实可靠、可信和可学,才能真正发挥榜样力量,引领脱贫致富之路,催开“摘帽”幸福之花。

去年以来,在学习宣传中省市和县镇先进典型的同时,我们高度重视了本村贫困户身边先进典型的培养、指导、挖掘和宣传工作,仅2018年就在全村107户贫困户中打造出了4个脱贫标兵楷模。一是党员脱贫带贫标兵何衍杉。作为一名退伍回村党员,2014年被识别为贫困户,在包扶干部帮助下依靠发展药材种植,2017年就脱了贫,脱贫后他不忘党恩,设法成立了“宝丰中药材专业种植合作社”,吸纳17户群众种植药材,帮带7户贫困户陆续脱了贫,受到了县委领导的夸奖。其先进事迹在《一颗党心红似火 脱贫不忘众乡亲》文中宣传报道,被《农业科技报》和《陕西网》等多家媒体刊发。二是自强自立的独臂汉子汪仁喜。他16岁时不慎失去了右臂,2017年被识别为贫困户,但他身残志坚,依靠党的扶贫政策开电磨坊、养猪、种香菇,2018年底彻底脱贫,在商南县脱贫誓师大会上受到了表彰奖励,被誉为“立志脱贫标兵”的榜样。被媒体《独臂汉子脱贫记》《独臂撑起一个家 脱贫摘帽人人夸》等报道广为宣传。三是申请摘帽标兵甘齐成。他因住房和女儿上大学2016年被识别为贫困户,在干部包扶和政策扶持下,通过酿造高粱酒和养殖土蜂蜜,两年就脱贫致富了。2018年9月,他主动递交申请要求退出贫困户,不再享受扶贫政策,其事迹《勤劳脱贫光荣 摘帽生活幸福》分别被《陕西农村》《西部决策》《华商网》等数家媒体宣传报道。四是替党分忧回报社会的杨培斌。他刚四十出头,2015年被识别为贫困户,通过参加村实用技术培训,利用产业帮扶资金和贴息贷款发展养猪、养羊和制作腊肉等,于2017年脱贫摘帽。脱贫后的杨培斌成立合作社帮带五户贫困户也脱了贫,且向村支部递交了入党申请书,要求入党替党分忧,而被树为《脱贫致富心向党、摘帽争当积极分子》标兵。其事迹不仅见诸省市县报刊,而且还接受了市县电视台专题采访。

这样,全村贫困户在先进典型榜样的带动下,2018年底有28户93人,依靠勤劳的双手酿酒、种药、养猪、养羊、搞劳务和当保洁员、护林员而彻底脱贫,主动要求摘帽不当贫困户。有5户15人是超出年度计划提前脱贫的。后来我把这些鲜活的事例撰写成经验文章《他山之石可攻玉 身边榜样更给力》,在《陕西文明网》刊出,被市县多家媒体转发。

四、抓“扶老”攻坚 唱扶贫口碑

老有所养、老有所依和老有所乐是党的十九大提出的中国特色社会主义的主要目标及和谐社会的重要体现。习总书记曾指出:“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任”,他还强调:“没有贫困地区的小康就没有全国人民的小康,全国小康不漏一户,不落一人”。可见老年人在党和国家领导人心目中的地位。当前在脱贫攻坚战中,老弱病残或失去劳动力的人,是最难啃的“硬骨头”,敬老爱老和助老,让贫困老人脱贫致富,才是提高扶贫工作满意度的关键所在。

众所周知,老年人是受苦过来的,在他们年高渐老而且急需晚辈去照顾和关爱的时候,我们务必要尽孝,这是华夏传统美德。他们的今天就是我们的明天。只有今天我们做好榜样,才能使我们的晚辈上行下效。在家庭教育中老年人言传身教,在化解社会矛盾、构建和谐社会中则起到标杆作用。老年人既是一个家庭幸福的缔造者,又是引领者和推动者。老年人脱贫致富幸福了,全家就幸福快乐了!老人们生活有保障,患病能够及时得到救治,心情愉悦,儿女们才能安心工作、创业和生活。目前年轻人普遍外出务工去了,干部进村入户,面对的群体主要还是老年人,或病残者和留守儿童。我们的扶贫满意度调查90%来自于这些老年人。在荆家河村仅2018年就给323名60岁以上老人发放养老金43万元,122名70岁以上老人发放高龄补助9.84万元,给168位住院老人报销看病药费35.84万元。另外,我们商洛报社的包扶干部春节慰问,在给贫困户送去米面油和对联的同时,又给贫困户家中的老年人捐赠了保暖棉衣,去年还投资1.5万元给122名70岁以上高龄老人每人赠发了一个拐杖椅,以方便他们出行。商南县编办(与商洛日报社联合扶贫)还组织机关15名包扶干部捐赠了8900元现金,在慰问37户贫困户的同时,又给6名80岁以上的高龄老人每人另发500元慰问金,全村老年人和子女们特别感激。

因此,精准扶贫一定要抓住“扶老”这个关键,绝不能忽视老年人!要更多地帮助他们,使其享受该得到的国家各项优惠政策,真正让他们老有所养、老有所依和老有所乐。

一年多来的驻村实践,让我觉得,扶贫攻坚是一场没有硝烟的战争。安于斯,身体力行,全身心地投入,才能干出有亮点的成绩。扶贫干部只要俯下身子,与民同乐,成为他们的朋友,真诚地为民服务,真扶贫,实帮困,殚精竭虑,把扶贫当做人生的一次历练和挑战,如总书记当年在梁家河插队时那样,努力工作,争创扶贫业绩,才能使自己人生路上永远闪射出璀璨的光芒!

上一条:县委书记许水兆深入试马镇暗访贫困退出工作

下一条:气象局深入帮扶村开展主题教育专题党课

关闭

党政机关

网站标识