|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
商南县“五个加强”筑牢校园安全管理“防火墙”
作者:胡阳林 田灿   编辑:科教体局   审核:熊啟江   发布时间:2019年12月02日 11:48  点击量:

商南县坚持以校园安全管理标准化为目标,以保障教育大局平安稳定为宗旨,紧紧围绕“教育先行、预防为主、综合治理、狠抓落实”的工作思路,多措并举筑牢全县校园安全管理“防火墙”。

一是加强经费保障,提升“三防”水平。投入570万元,为各校建设监控摄像头292个,充填和更换灭火器1000余具,购置应急安保器材2000余件。配备专职安保人员188人,选聘兼职卫生保健人员68名,全县校园安全人防、物防、技防水平得到大幅提升。

二是加强宣传教育,营造良好氛围。坚持安全教育每日一提醒、每周一教育、每月进行一次大型安全教育和应急演练活动。今年以来,县司法局、科教体局、妇联、共青团等单位,开展法治讲座等宣传教育活动40余场,悬挂标语300余幅,发放宣传册6万余份,开展各类应急演练活动400余场次,营造了良好的安全教育氛围。

三是加强责任落实,确保食品安全。严格落实食品安全工作责任制,层层签订了食品安全责任书,突出抓好对重点环节、重点领域、重点人员的监管。新增修订管理制度34项,严格规范食品采购、储存、留样、消毒管理,确保师生“舌尖上的安全”。

四是加强综合整治,维护校园平安。县公安、文旅、科教体等部门定期对学校周边文化环境及娱乐场所专项整治,全面落实“见警车、见警灯、见警察”要求,创新组建“爱心家长志愿者护学岗”,凝聚“校园保安、公安警力、家长志愿者”三方力量,做到重点时间和重要路段“有人看、有人巡、有人防”,形成了学校、社会、家庭共同参与的校园周边综合治理工作新格局。

五是加强督导评估,推进创建工作。全县49所中小学、幼儿园有9所学校荣获省级“平安校园”、22所学校荣获市级“平安校园”,14所学校荣获省市“依法治校示范校”荣誉称号,9所学校创建为“市级安全管理标准化示范校”,39学校所创建为“县级安全管理标准化示范校”,创建率达100%。

上一条:商南县审计局深入学习贯彻党的十九届四中全会精神进一步加强审计监督工作

下一条:商南多措并举推进学前教育普惠发展

关闭

党政机关

网站标识