|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
商南县自然资源局脱贫攻坚工作成效显著
作者:吕涛   编辑:自然资源局   审核:严博   发布时间:2019年12月03日 08:12  点击量:

2019年,商南县自然资源局紧扣中省市县脱贫攻坚要求,紧盯“户脱贫、村退出、县摘帽”总目标,持续发力,全面开展帮扶村脱贫工作。全年直接投入包扶村资金57万元,引进资金112万元,完成14户24人年度脱贫。

发展产业增收致富。一是投入资金17万元巩固提升发展村红薯粉条加工厂;二是扩大贫困户中药材种植面积,发动60户贫困户种植黄姜180亩、桔梗80亩、白芨30亩,扶持带动贫困户增收致富。

基础设施成效显著。一是实施土地增减挂钩项目,引进资金112万元,新修耕地15亩,河提300米;二是实施完成泊河口文化广场建设;三是投入资金6万元解决马落滩、杜家槽、泊河口3个组25户群众自来水修建;投入资金6万元用于村上移动信号塔修建。

“两房”建设保障安全。切实改善贫困户住房安全,实施危房改造5户,异地搬迁1户,现已全部完工入住。

扶志扶智效果明显。一是大力开展政策宣传,每季度进行一次集中扶贫政策宣讲,全年累计宣讲4场次1200人次;二是提升道德素养,开展了道德大讲堂及“五美”评选,实行爱心超市积分活动,提升贫困户的积极性;三是营造自力更生的生产生活氛围,印刷宣传标语9副,春节期间举办社火演出,重阳节举办“孝老敬亲”文艺演出,激发贫困户脱贫致富的信心和决心;四是开展慰问活动,在建党98周年之际,对10名困难党员送去了党组织的温暖,秋季开学之际,对10名贫困大学生送去关怀。

就业创业成绩突出。一是组织专业知识培训,开展了中华蜂养殖、畜禽养殖及中药材种植技术培训2场次,累计120人次参加,提高了贫困户种植养殖水平;二是积极开发公益性岗位,全年累计提供公益岗31人(保洁员12人、护林员19人),与31户贫困户签订合同及协议,每月按时兑付工资,将扶贫政策和贫困户增收有机统一起来。

上一条:湘河镇“五个一”学习贯彻十九届四中全会精神

下一条:商南县自然资源局深入包扶村开展“四共”主题党日活动

关闭

党政机关

网站标识