|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
商南县农业农村局“五大行动、五大战役”推进人居环境整治巩固疫情防控成果
作者:严德俊   编辑:农业农村局   审核:严德俊   发布时间:2020年02月14日 08:39  点击量:

2月3日,习近平总书记在中央政治局常委会上指出“要聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设”。县委、县政府提出“把农村环境整治摆在疫情防控的重要位置,集中力量开展农村环境卫生整治,清除病媒滋生土壤,减少传播风险,坚决打赢疫情防控阻击战。”

商南县农业农村局坚持以疫情防治为切入点,精心谋划,抓早动快,开展“五大行动”、打好“五大战役”,强力推进人居环境整治工作和村庄清洁行动,努力巩固疫情防控成果。

 

一是开展人居环境大宣传行动,打好群策群力动员战。先后印发《共建美丽家园-共度新春佳节--致全县农民朋友的一封信》5万余份,录制《一封信》《疫情防控倡议书》和《加强环境整治阻击疫情蔓延共建美丽家园》播音3次。建立局班子成员包抓联系镇办制度,先后出动宣传车5辆120余台次,在全县10各镇办巡回开展宣传。印发《关于开展农村人居环境整治村庄清洁行动巩固疫情防控效果的紧急通知》等文件,加强疫情防控指导,强力推进人居环境整治工作,累计发放宣传资料53000余份,张贴标语1400多条,让健康文明的生活方式深入人心。

 

二是开展家园清洁行动,打好家庭卫生保卫战广泛组织和动员群众,教育育引导广大群众,加强自身防疫保护,注意家庭及个人卫生,做好家庭和个人卫生清洁工作,积极广大群众参与到疫情防控和人居环境整治工作中来,自觉参与到卫生模范家庭、文明家庭、五美庭院创建活动中来,让“人人动手、天天打扫”转变为群众日常行动自觉,努力改善提升农村人居环境质量。全县20余万群众在春节假期期间参与了清洁家园行动,营造了清洁卫生的生活环境。

 

三是开展垃圾污水整治行动,打好农村环境攻坚战加强环境卫生日常管理,实施常态化保洁。动员各镇(办)组织力量,发挥各类公益性岗位人员作用,以“八清一改”为重点,做到“八不八保”,全面清理节后农村生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污等生活生产废弃物、清理农村河道卫生、农村道路沿线卫生,不留卫生死角;增加垃圾清运频次,消除垃圾乱堆乱放污染环境现象,累计出动人员4000人次,清理农村生活垃圾368吨,清理农业生产废弃物165吨,全面消除病菌滋生环境。

 

四是开展肺炎疫情防控行动,打好消毒灭菌歼灭战协调一批防疫物资器械,为镇办配备口罩5000余个,结合工作协调解决喷雾器械350台,储备喷雾器60台。引导农户加强自我防范意识,勤洗手戴口罩,对农户住宅庭院进行消毒,对主要道路、广场等公共场所进行全方位消毒,对垃圾堆放地和垃圾清运工具、车辆、线路喷洒消毒,公共卫生消毒3200场次。

 


 

开展稳定农业生产行动,打好联防联控合力战以畜禽防疫为重点,毫不放松加强动物防疫及监测检疫工作,加强养殖场、屠宰场、病死畜禽无害化处理场、饲料场等重点场所的消毒灭源,抓好非洲猪瘟和高致病性禽流感等重大动物疫病的监测防控和涉农企业恢复生产工作;以保供给为重点,加强粮油、蔬菜、肉类的市场价格研判和供给预警,加大农产品抽样检测力度,确保市场稳定和群众“舌尖安全”;以春耕生产为重点,强化农业综合执法,备足春耕农资,稳定农业生产,统筹做好各项工作。(商南县农业农村局 严德俊)

上一条:商南县公安局交警大队专题部署推进新冠肺炎疫情防控工作

下一条:商南县农业农村局疫情防控春耕生产齐推进 合理安排两不误

关闭

党政机关

网站标识