|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
坚守初心赴一线 科学应对战疫情
——县人社局驻村工作队四项措施筑牢疫情防控网
作者:吴怡 张强延   编辑:人社局   审核:邱祚龙   发布时间:2020年02月13日 15:18  点击量:

自新冠肺炎疫情发生以来,县人社局立即行动、严密防范,特别是驻村工作队把过风楼镇水沟村的疫情防控工作作为最重要的政治任务,主动放弃春节休假,全员投入防控“第一线”。

一是紧急行动,精心安排。大年初三一早,当全县人民还沉浸在春节喜庆之中时,县人社局驻村工作队第一书记刘锋便积极响应县委号召,迅速深入水沟村,与村干部简单商议后,立即组织村组干部、驻村队员、部分党员代表,召开了水沟村新冠肺炎疫情排查安排部署会,学习传达中省市县关于疫情防控工作精神,对疫情防控工作进行安排部署,实行分组包片摸排、宣传、防控等工作,坚决做到疫情不输入、不扩散。

二是坚守阵地,倾情防控。疫情就是命令,防控就是责任。县人社局驻村第一书记刘锋自正月初三入驻水沟后,立即深入千家万户,宣传防控知识,走访排查返乡人员,一干就是十几天。他的妻子是县中医院的一名医生,同样顾不上独自在家的女儿,整个春节战斗在疫情防控一线。驻村工作队干部邱诠琳在其父亲生日的时候,还在水沟村卡口坚守,没有时间陪同年迈的父亲过上一个生日,他的孩子急需做一个手术,也是一拖再拖。

三是管控并举,筑牢防线。严格落实县应对新冠肺炎疫情防控领导小组疫情防控“网格化”管理要求,实行“四支队伍”干部包片、组长及中心户长包户制度,经过摸排核实,全村共排查出自湖北返乡人员4名(武汉市2名,十堰市1名,荆门市1名),其他地区(湖北除外)返乡人员111名。对于4名湖北返乡人员,安排村医每天对相关人员上门测量体温,实行居家隔离进行医学观察;对于其他地区111名返乡人员,叮咛他们严格落实疫情防控各项规定,实行日报告制度,做好体温监测。同时,组建疫情防控小分队,入户宣传疫情防控知识及各类通告、十条禁令、九条铁纪等,教育引导群众不串门、不走亲、不访友、不聚集,戴口罩、勤洗手,全面做好自我防护,最大限度阻断疫情传播途径。面对部分群众不理解、不重视的情况,驻村工作队员们挨家上门释疑解惑,同时组织公益岗保洁员开展农村环境综合整治,发放150瓶84消毒液,督促群众定期进行室内清扫、定期消毒,引导群众养成良好的卫生习惯,增强战胜新冠肺炎疫情的信心。

四是同心协力,抗击疫情。在了解到水沟村防治疫情资金及物资短缺的情况后,驻村第一书记刘锋迅速向人社局党组进行汇报。县人社局立即发出了倡议,引导全系统党员干部捐款4100元,专门用于购买消毒物资,为水沟村抗击疫情贡献了人社力量。在疫情防控Ι级响应期间,实行联防联控、车辆管控,部分群众家中出现了生活物资短缺,县人社局驻村工作队就一家一户统计、建立台账,利用回城办事的机会,帮助群众集中采购带回村里、送到群众手上,让群众感受到了驻村工作队贴心周到的服务。

“铁肩担道义,热血筑忠魂”。今年以来,县人社局驻村工作队所有队员始终冲在疫情防治的第一线,舍小家为大家,科学应对、群防群控、实现了包扶村疫情零输入、零传染目标,以实际行动践行共产党员的初心与使命。

上一条:爱心捐赠暖人心 携手同心抗疫情

下一条:商南县司法局持续发力做好疫情防控工作

关闭

党政机关

网站标识