|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
商南县坚定“四个信念”引领学生成长
作者:范良宏   编辑:科教体局   审核:周思龙   发布时间:2020年03月27日 08:04  点击量:

商南县坚定“四个信念”,拓宽育人渠道,营造育人氛围,在全县中小学生中广泛开展德育系列活动,引领学生成长。

一是坚定理想信念,厚植爱国情怀。面对疫情,全国人民迅速行动起来,打响了众志成城防控疫情的人民战争,“一方有难、八方支援”,汇集起了磅礴力量。无数的医务工作者以坚定的信念和高尚的医德从家走向了国,成为这场战斗中最美的逆行者,涌现出了许多可歌可泣的先进事迹,充分利用这一“活教材”,在全县中小学生中开展了“疫情防控谈感想”等征文活动,通过活动教育引导学生坚定理想信念,把灾难当成教材,把英雄当成榜样,努力学习,立志成才,争做社会有用之才。

二是坚定自信信念,感受家乡变化。该县为深度贫困县,脱贫攻坚开展以来,广大学生感受了到家乡、家庭的巨大变化,见证了教育扶贫的显著成就,科教体局因势利导,积极在全县24000余名学生中开展了以“家乡脱贫攻坚带来的新变化”为主题的道德实践征文活动,学生用质朴的语言,真挚的感情,讴歌了家乡的巨大变化,稚嫩的文字见证了孩子们热爱家乡、热爱商南、热爱祖国的情怀,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。

三是坚定科学信念,激发学习热情。在抗击疫情中涌现出一批优秀专家和科研工作者,他们以其丰富的学养、高超的医术、科学的精神和崇高的威望,成为抗“疫”战斗的中流砥柱,教育学生认识到学习的重要性、知识的重要性、科学的重要性,激发孩子学习科学的热情,培养孩子的科学精神,提高孩子的科学素养,掌握过硬的专业技能,做到学有所获,学有所长,学有所成,从而努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

四是坚定生命信念,珍爱生命意识。在抗击疫情的战斗中,每个人都对生命、对生活要有更深刻的认识和思考,各校利用“线上第一课”“疫情防控宣传”“告学生的一封信”等形式,广泛开展心存敬畏,善待自然,珍爱生命的主题教育,帮助学生珍爱生命,尊重生命,善待生命,教会与他人相处、与大自然相处,进而引导学生提升生存能力、生活品位和生命价值。

上一条:商南县就业管理局深入清油河社区督导推进就业扶贫百日冲刺行动

下一条:商南县召开中小学幼儿园新冠肺炎疫情防控工作培训会

关闭

党政机关

网站标识