|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
金丝峡镇全面开展春季森林防火工作
作者:王乾慧   编辑:金丝峡镇   审核:胡松   发布时间:2020年03月26日 10:27  点击量:

针对3月以来气温回升、干旱少雨以及清明节临近,春季森林防火形势严峻的实际,金丝峡镇迅速采取行动,严格按照全市春季森林防火工作视频会议要求,借鉴往年以及其他乡镇森林防火先进经验,扎实安排部署,广泛宣传教育、强化火源管控,严格应急值守,精准火灾处置,全力实现森林防火和疫情防控“双胜利”。

扎实安排部署。迅速成立镇村森林防火工作领导小组,主要领导亲自挂帅,及时召开全镇森林防火专题会,对春季森林防火各项工作细化安排部署,结合实际制定镇村森林防火工作预案、森林防火包抓责任网络图,并与各村(社区)签订森林防火目标责任书,确保措施安排到位、责任夯实到位。

广泛宣传教育。把宣传教育作为森林防火的第一道防线,采取大喇叭喊话、宣传车宣讲、印发防火公告、刷写宣传标语等形式,不断提高防火宣传的针对性和有效性,增强全民森林防火意识和防火知识,做到依法用火、科学用火、安全用火。

强化火源管控。严格野外用火监管,规范野外生产用火行为,充分发挥镇、村、组三级防火监控网的作用,对焚烧垃圾、烧田埂地边等行为进行严厉打击;对重点林区和坟地周围加强防范,清理防火隔离带,清除枯枝杂草,减少火灾隐患;对痴、呆、聋、哑、傻、精神病等特殊人员及中小学生加强责任监护,防止此类人群引发森林火灾。

严格应急值守。在重点路口、重要地段等设立森林防火临时检查点,加强对入山人员和车辆的检查、登记,做到山有人守、林有人看、沟有人把、路有人查,坚决把火源堵在山下林外。同时,对全镇所有村民小组划分片区,落实专人24小时带值班制度,“零报告”制度,坚持每天开展“红袖章”巡逻,不定期组织力量对应急值守情况进行电话及现场督查,以问责倒逼责任和工作措施的落实。

精准火灾处置。全面落实组织指挥、人员调配、后勤保障等工作,各村(社区)均组织一支不少于30人的应急扑火队,配备足量的铁锹、水壶、喇叭、手电等防火器具,积极对扑火队员开展扑火安全、扑火技能、火场自救等知识培训和扑火实战演练,确保精准应对可能出现的火灾隐患。


上一条:商南县人社局召开全县就业扶贫百日冲刺行动推进会

下一条:商南县深化溧商劳务“线上协作”促就业

关闭

党政机关

网站标识