|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
县农业农村局​五项举措履职牵头推进农村人居环境整治
作者:严德俊   编辑:农业农村局   审核:严德俊   发布时间:2020年05月21日 08:52  点击量:

近年来,县农业农村局结合实际,认真落实农村人居环境整治、产业脱贫、乡村振兴三大牵头抓总职责,五项举措力推农村人居环境整治工作取得成效。

一是牵头抓总,精心组织实施。认真履行牵头抓总职责,深入贯彻落实市农村人居环境整治工作视频会议精神,筹备召开了全县农村人居环境整治工作推进视频会,印发了《商南县2020年村庄清洁百日行动实施方案》,以“干干净净迎小康”为主题,对全县村庄清洁百日行动予以扎实安排部署,进一步明确了全县农村人居环境整治工作的任务与目标。协调五个工作推进专班,围绕厕所、污水、垃圾、道路、村容村貌五方面开展专项整治,协调各镇办与生态环境、住建、交通、发改等部门扎实开展人居环境各项工作。

二是扎实宣传,打好群众基础。先后印发5万余份《致全县农民朋友的一封信》《美丽村庄是我家,人居整治靠大家》倡议书,制作录音,出动宣传车100余次,在全县126个行政村巡回播放。截至5月20日制作简报信息15期,制作各镇办人居环境整治工作动态宣传美篇23期。组织包扶干部与驻村工作队深入包扶户宣传讲解脱贫攻坚与人居环境整治工作,落实农户“门前三包”政策,提高群众参与意识,建立健全网格化管理责任,形成以群众为主体、干部职工、公益岗、志愿者为补充的农村人居环境整治工作责任体系。

三是夯实责任,健全督查机制。联合县委督查办及相关责任部门开展了2次巡回督察,印发督察通报2期,发放督察交办通知单40余张。安排10个局属单位分别与10个镇办联系督办人居环境整治,深入各镇村开展产业脱贫、农业综合执法、农业面源污染治理、厕所革命和农村人居环境整治督查工作,并每天汇总上报,确保农村人居环境整治有序化常态化。

四是精准发力,力促示范带动。加强牵头承担的议事协调机构工作会议安排部署,聘请专业团队科学编制《商南县乡村振兴战略总体规划(2020-2025年)》,精心谋划推进措施,补齐农村基础环卫设施及公共服务短板。深入实施“一心三带五协同”规划布局,加强人居环境整治、脱贫攻坚与乡村振兴的有序衔接,以10个乡村振兴示范村、20个庭院经济示范村、20个人居环境整治示范村、30个集体经济示范村、40个厕所革命示范村为着力点,努力实现乡村振兴开门红。

五是强化考核,全力推动整治。加强调研,摸清农村人居环境整治工作存在问题,采取有力举措加快整治推进。强化考核,通过建立农村人居环境量化考核细则、设立电视专栏、加强日常督查指导、考核以奖代补等措施,督促各镇办落实人居环境整治工作主体责任。各镇办结合实际,积极探索量化考评、颁发流动红旗,组织观摩、相互学习经验,召开庭院会议、兑换商品积分等形式,扎实推进人居环境整治工作。(商南县农业农村局 严德俊)

上一条:商南县农业农村局​开展农村集体经济管理暨资产年度清查工作专题培训

下一条:林贵斌赴黄土凸村宣讲习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

关闭

党政机关

网站标识