|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
甘为扶贫孺子牛,勇当攻坚多面手
——新庙村驻村第一书记邱荣虎同志先进事迹材料
作者:赵国群 施磊   编辑:林业局   审核:朱书军   发布时间:2020年11月19日 10:37  点击量:

在青山镇四支队伍里,有这么一个人,他能张口叫出他包扶村的所有贫困户名字,能“自带罗盘”精准走向每一户贫困户的家,能清楚每一户贫困户家庭情况、收入组成,他就是商南县林业局驻新庙村第一书记邱荣虎。

作为乡镇的老黄牛,踏实肯干是他的标签,在乡镇摸爬滚打20多年的他,极不容易调回县城,在2015年被任命为县退耕还林办公室副主任。但是,新庙村脱贫攻坚进入爬坡过坎的关键时期,需要强有力的驻村力量,2017年10月,林业局领导找他谈话,想选派他到新庙村担任第一书记。说实在话,他当时是非常纠结的,一是因为他在偏远的乡镇工作了20年,因为要照看父母,好不容易才调回县城一年多;二是孩子正好上高三,面临高考。但接到局党组谈话时,他还是秉承多年来的党性习惯,当即就答应了,回家给家人做通工作,第二天就到了村里报到开展工作,因为新庙村当年要面临村摘帽任务,工作形势十分紧迫。

驻村三年多来,他勤勤恳恳、任劳任怨,扛起被褥一心扎进新庙村,尽管新庙村距城里也就50分钟车程,但是,他硬是把自己当作“新庙一份子”,有时半个多月才能回去一次。他比镇村干部驻得牢、扎得深、做得实!驻村以来他坚持真情走访群众、真心服务群众,团结村两委班子,加强支部自身建设,千方百计发展产业,多措并举强力脱贫,使新庙村的基础设施明显改善,民生条件明显提高,产业规模明显扩大,脱贫步伐明显加快,党支部战斗堡垒作用充分体现,其本人多次获得县委县政府的表彰,第一书记的形象得到广大认可,赢得普遍赞誉。

一、精细调研,摸准村情,确立扶贫工作思路。

作为驻村第一书记、“四支队伍”工作队长,邱荣虎上任的第一件事情,就是遍访贫困户,进行精细调研,摸准村情,确立扶贫工作思路。

通过走访调研,他深刻认识到:该村的脱贫关键,是要培育适合当地的主导产业,解决内生动力。结合村情,他提出了“强组织,建产业,求外援”的工作思路,试图探索出了一条符合新庙村村情的扶贫工作新路子。

二、抓党建,重宣传,为精准扶贫工作的开展,奠定坚实的组织基础。

为解决新庙村基层党建薄弱、扶贫缺乏带头人的问题,他多措并举。

一方面是抓党建。组织带领村党员干部开展“两学一做”教育活动,鼓励大家在扶贫攻坚战斗中,做标杆,树榜样;落实成立了新庙村联合党支部,同帮扶单位县林业局党员同志、帮扶责任人一起定期召开“三会一课”,并按组织要求,做好党员积极分子培养工作。

另一方面是重宣传。扶贫先扶志,治穷先治愚,邱荣虎同志非常注重党的精准扶贫政策教育。其一,通过大力开展“不等不靠,艰苦奋斗”、“精准扶贫,不是养懒人”等思想培训会,积极宣传党的精准扶贫政策,增强了贫困群众脱贫致富的信心。其二,利用金丝峡周报、商南圈等新媒体微信公众号,刊登宣传了驻村扶贫成效的文章和图片数篇,及时宣传驻村工作队消息,展现派驻新庙村工作队风采,得到了大家的充分肯定。

三、培育产业合作社,激发精准脱贫的“内生”动力。

为了培育适合该村的主导产业,激发脱贫的“内生”动力,邱荣虎同志坚持“政府引导,群众自愿,社会参与”的原则,加快脱贫致富的步伐,让新庙村呈现出“户户要发展,全村要脱贫”的精准扶贫氛围。2018年以来,新庙村先后成立和引进了霖龙畜禽养殖、扶民中药材种植、康珍源林下养殖、创富源猕猴桃种植、秦岭红茶叶种植等五个主导产业合作社,流转村民土地1000亩、注入产业扶持资金108万元,把全村有劳动能力的57户贫困户全部捆绑在产业链上,贫困户通过地土地流转、股金分红、基地务工,一份土地能得到多份收益。此举,激发了该村群众脱贫的积极性和能动性,给大家带来了党和政府精准扶贫政策的温暖和阳光。

四、争取外援,夯实基础,确保帮扶到位。

为了早日帮助该村脱贫,邱荣虎同志积极奔走,争取外援,大力争取帮扶单位县林业局和其他部门的的最大支持。

一是争取帮扶单位支持。2017年,县退耕办率先在新庙村规划实施新一轮退耕还林2700亩、争取国家公益林1.4万亩,两项举措,让新庙村人均增收1500元。同时为了巩固脱贫成果,争取中央财补造林60万元,在富穆路沿线荒山栽植连翘3000亩,三年后,可让新庙村全体村民人均获得1.3亩连翘基地,保守估算每亩可增收1000元。

二是争取部门支持。三年来,先后为该村争取“小水滴灌”项目1个,修复河堤6000米、通村水泥路4.5千米、新建村部文化广场1座、便民桥3座、公厕3个、污水处理设施1座、路灯200盏,累计争取资金2000万元。村集体经济从零突破到余额40多万元。

产业的发展、基础设施的改善,极大地助推了该村扶贫攻坚的发展步伐,受到了该村群众的热烈称赞。

五、真诚倾注,结成了“帮扶亲”。

“脚上沾满了多少泥土,心中便沉淀了多少真情”!针对贫困户每一家的致贫原因、每一户的贫困状况,邱荣虎同志都是了如指掌。到村走访的第一天,他了解到贫困户马志芬,嫁到新庙28年了,因为自身智力和身体原因,至今没有户口,没有身份证。他积极请教老支书徐英俊,寻求解决办法。经过多方联系商南、淅川县户籍部门,他和老支书一起,开着自家车到河南省淅川县大石桥派出所迁移来户口,并为马志芬办理好新庙村户籍的身份证,亲自交到她手中。如此种种,只是驻村帮扶过程中的一个插曲。每年春节、端午、中秋节,他都会积极组织帮扶队伍到贫困群众家中,开展节日关怀慰问等活动,倾注了单位及帮扶干部的真诚关怀。通过多年来的结对帮扶,如今林业干部和新庙村贫困户切切实实结成了“帮扶亲”。

付出,终于换来了丰厚的回报,根据2019年底贫困户户人均纯收入统计,该村贫困户人均收入达到了9600元,没有一户返贫户。通过多年的努力,新庙村今年将彻底完成脱贫任务。新庙村在2020年分别荣获商洛市委市政府命名“市级文明村”、陕西省委组织部表彰“村级党组织标准化建设示范村”称号。

在“第一书记”的岗位上,邱荣虎同志认真践行了“一切依靠群众、一切为了群众”的思想理念,切实帮助和解决群众在生产、生活中的实际困难,做到了勤于学习、廉洁自律,时刻保持一名共产党员和基层领导干部应有的清正廉洁形象,在精准扶贫攻坚战中,履职尽责,勇做先锋,交出了一份经得起历史检验的答卷!

上一条:县科教体局开展“党性体检诊疗”主题党日活动

下一条: 商南通过“中国天然氧吧”复审,继续保留“中国天然氧吧”称号

关闭

党政机关

网站标识