|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
阳城驿景区全面贯彻落实全县森林防灭火工作推进会议精神
作者:张乐   编辑:闯王寨   审核:李梅   发布时间:2021年01月14日 15:20  点击量:

1月13日县政府召开全市森林防灭火电视电话会议,对森林防灭火工作进行了再安排再部署。当晚,管委会主任张立华同志迅速召开专题会议,传达会议精神,并根据景区实际情况做出具体安排。

一、提高认识,夯实森林防火责任。

针对景区职能工作中存在值班人员不负责任,巡查不到位的问题、当地群众在景区从事生产生活人数过多的问题、庙宇管控不到位等问题,要迅速制定整改措施,补齐工作短板。一是进一步完善森林防灭火应急预案。成立森林防灭火工作领导小组,成立扑火队,由管委会主要负责人任总指挥,主任助理及公司主要负责人任副总指挥,由郝振龙和王旭鹏分别任两支扑火队队长,一旦发生火灾,及时组织救援扑火。二是进一步落实岗位职责。根据前期签订的森林防灭火目标责任书,分区域、分时段落实好森林防灭火责任,加强巡查和带值班。三是进一步规范信息报告制度。一旦景区发生火灾,第一时间上报带值班领导,根据情况上报当地政府及以及应急管理部门,将损失降到最低。

二、加强宣传,提高森林防火意识。

一是印制森林防火告知书。明确相关责任人对王家楼村、黑漆河村村民逐户宣传到位,并发放森林防火告知书;二是张贴森林防火标语。在东寨沟游步道、西寨沟杨树林、莲花禅寺等重点区域补充印制防火标语;利用景区LED显示屏、广播循环播放防火知识;对景区周边所有坟墓区域安置森林防火警示牌,加强巡查,村民祭祖期间必须清理出隔离带。三是加强防灭火知识培训。公司组织森林防火一线工作人员开展防灭火知识培训,对所有入园游客及当地群众进行全面宣讲,确保培训到位,宣传到位,确保所有参与扑救人员掌握正确的扑救方法。四是组织防灭火应急演练。联系县消防大队或森林公安,开展一次森林防灭火应急演练,并指导景区制定应急预案,查漏补缺,完善机制。

三、严防死守,加强景区应急值守。

一是增设森林防火值班点。东、西寨沟入口各设一个森林防火值班点,加强火源管控,严禁所有火源入园。并对入园从事生产生活的当地村民及香客进行劝阻,减少入园人数。二是加强用电巡查。巡护人员及保洁佩戴红袖章,严查电路,对老旧电路进行检修,禁止园区内使用大功率电器设备,避免用电引发火灾,对停业的炊事营进行断电。三是加强特殊时间段巡查。尤其是初一、十五、及腊月、正月等祭祖、上香高峰期,庙宇至少配备4名防火人员。

四、强化保障,切实做好物资筹备。

一是重点区域配齐灭火器。在办公区、住宿区、景区进出口、油松林、杨树林、莲花禅寺、议事大厅等重点区域配齐灭火器、铁锨等灭火设备;二是建立健全物资储备库。为两支灭火队采购铁锹、锄头、灭火器、打火棒等专业的灭火器材,库房内器具、油料分离存放,保持通风、干燥,防止器具受潮、腐蚀,消除隐患;三是加强巡护人员保障。由公司负责再聘请6名护林员,加强巡查,切实保障景区人员、森林资源及财产安全。

上一条:青山镇织密织牢森林防灭火“安全网”

下一条:商南县迅速启动创业担保贷款政策宣传月活动

关闭

党政机关

网站标识