|
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
中共商洛市委关于巡察整改情况的通报
发布时间:2017-03-27  

根据市委统一部署,2016年7月11日至8月11日,市委第四巡察组对城关街道党工委进行了巡察,2016年11月28日,市委巡察组向城关街道党工委反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况通报如下:

一、组织整改落实情况

1.党工委高度重视,全面安排部署。市委第四巡察组向城关反馈意见后,街道党工委12月12日召开党委会进行专题研究,部署整改落实工作。成立了巡察整改工作领导小组,由党工委书记汪裕仓任组长,办事处主任党广晋、副书记朱涛任副组长,纪工委书记韩久松、组织委员林珊、党政办主任方健以及其他科级领导为成员,领导小组下设办公室,韩久松同志兼任办公室主任,具体负责实施。整改工作有序、有力、有效地展开。

2.制定整改方案,夯实具体责任。按照“事事有人管、件件有落实、条条有反馈”的原则,制定了《市委第四巡察组反馈意见整改方案》,将反馈的5个方面10个具体问题,逐一制定整改措施。每项整改任务都明确了负责整改的责任领导和责任单位,做到责任明晰、措施有力,不留盲区、不留死角,为扎实整改打下良好基础。

3.突出统筹推进,提升整改效果。坚持把反馈的突出问题作为重点,把整改与春节后干部纪律作风集中整顿、从严落实中央八项规定精神、开展“两学一做”学习教育、推动当前各项工作有机结合,两手抓、两不误,做到立行立改、边督边改、全面整改,取得了阶段性成效。

二、巡察反馈意见整改情况

(一)党工委领导作用有所弱化方面

1.落实村财镇管等相关政策规定不坚决”问题的整改情况:

一是修订完善城关“村财镇管、财务管理、项目资金管理”等三项规章制度,形成长效机制,坚持按制度办事。二是对未实行村财镇管的五个村(社区)自有资金未缴入核算账户问题,责令整改,予以规范,对2016年以前所有账务进行整理,从2017年起按照村财镇管要求,进入街办村财账户进行统一规范管理。三是围绕五里牌等村出现的问题开展警示教育,确保六办三站及各村(社区)财务管理规范。

2.惠民政策执行不严格”问题的整改情况:

一是修订完善为民服务、民事代办等方面规章制度规范办事流程。二是定期督查各村(社区)对惠农政策落实和惠民资金发放情况,确保政策执行不走样和惠民资金发放到位。三是逐村(社区)核查各领域惠农政策落实和惠民资金发放情况,对存在的问题进行全面整改。

3.“对待个人‘进退留转’问题认识不到位”问题的整改情况:

一是结合“三项机制”,全面落实好民主集中制和党工委议事规则,对中层以上领导干部加强教育和培训,保障干部应有的福利和待遇,充分调动班子成员和单位负责人的工作积极性和主动性,进一步增强班子的凝聚力和战斗力。二是及时了解每位班子成员的思想动态和工作成效,坚持人尽其才、鼓励激励原则,尽可能地发挥每个班子成员的长处,更好地调动每个班子成员的工作积极性。三是在政策规定和原则范围内与县委组织部沟通协调,将干事创业劲头大、工作实绩突出的干部建议予以提拔重用;对不积极干事、工作消极被动人员建议予以岗位调整,

(二)党建工作有缺失

4.“党建工作有缺失,工作开展不均衡”问题的整改情况:

一是教育各党支部书记树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职”理念,扎实开展“两学一做”学习教育。二是以“抓党建转作风促脱贫”为抓手,推进“五个五”党建工作。三是继续落实好镇办“五项制度”、村级“五项举措”,提高各级干部为民服务水平。四是进一步夯实“书记抓党建”的具体责任,全面协调指导村级党建平衡发展。五是制订完善学习培训计划,制定教育培训教材,加强农村党员对党建知识和党的政策的培训学习,促进党员素质的全面提升和先锋模范作用的充分发挥。

5.“五里牌等村战斗堡垒作用发挥不够,村干部存在违纪违规和违反八项规定精神问题;二道河等村班子凝聚力和战斗力不强,班子成员年龄偏大,工作缺乏创新与活力”问题的整改情况:

一是开展村级班子研判工作,对战斗堡垒作用发挥不够、凝聚力和战斗力不强,班子成员年龄偏大,工作缺乏创新与活力的村(社区)班子予以调整。二是扎实开展“两学一做”学习教育,党员撰写心得体会6篇,书写学习笔记2万字以上,开展专题讨论7次,开展谈心谈话活动和召开组织生活会,进一步增强了党员干部的党性观念,党组织的战斗堡垒作用显著增强,党员的先锋模范作用明显提高。三是对五里牌、石垭子等村存在违反中央“八项规定”精神和违纪违规问题,配合县纪委对相关问题线索进行核查,对存在的问题进行了严肃处理。四是对五里牌村班子的违纪问题,按照县纪委、县委组织部的要求,迅速对村班子进行了调整,依法依规选优配强了村三委会班子,确保了村级工作健康正常开展。

(三)党风廉政建设落实不到位

6.“党工委主体责任落实不到位”问题的整改情况:

一是党工委时刻把纪律和规矩挺在前面,主动扛起全面从严治党的主体责任,坚持把学习党风廉政法规作为班子思想建设和政治理论学习的重要内容,通过集体学习、专题会议、书记讲党课等形式,深入学习《中国共产党员廉洁自律准则》和《中国共产党员纪律处分条例》等党风廉政建设方面的法律法规。二是制定了《党风廉政建设“两个责任”落实实施方案》和班子成员主体责任清单,建立了班子成员廉政纪实台账,形成了“一把手”负总责、班子成员对分管范围党风廉政建设工作负主责,各单位、各村(社区)具体抓的工作格局。三是严格每位班子成员按照全面从严治党主体责任清单,安排部署,监督检查,确保各自主体责任落实到位,不流于形式。

7:“纪工委监督责任落实不到位。纪工委警示教育和震慑作用不明显,向基层传导压力不到位”问题的整改情况:

一是配合县纪委尽快查清和处理巡察组反馈交办的所有问题线索,纠正不合理支出,追缴违规资金,严肃查处相关责任人。二是切实聚焦主责主业,协助党工委抓好党风廉洁建设各项制度的落实,加强对“六办三站”和村(社区)主要领导的管理监督及廉政风险防控意识和强化。三是加大对党员干部纪律作风、涉农资金管理、村财镇管等重点、热点问题的专项检查,积极践行“四种形态”,严查各类违纪案件,公开通报曝光一批违纪问题形成有力震慑,坚决遏制基层党员干部违纪违规易发频发问题,努力在城关营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好氛围。

(四)违反中央“八项规定”精神问题整改不彻底

8.“对中央‘八项规定’精神认识不到位、执行不彻底、整改不彻底方面。虽然12个村自查自纠上缴违规违纪资金近80万元,但仍然存在违反中央八项规定精神的问题”问题的整改情况:

一是街道党工委对执行中央“八项规定”精神和市委“十条意见”情况认真分析总结、深刻剖析反思,继续抓好全体干部的再学习、再教育,做到常警示常教育。二是对前期开展的财务自查自纠开展“回头望”,对自查自纠中弄虚作假的有关责任人和违反中央“八项规定”的人和事严肃处理。三是街道纪工委对巡察组反馈的违反中央“八项规定”精神问题配合县纪委进行彻查,加大督促检查力度,始终保持严查“四风”的高压态势。

(五)组织人事纪律执行不严

9.“执行编制管理规定不严,机关工作人员长期超编运行”问题的整改情况:

一是积极协调并建议县委组织部、县人社局实行干部交流、调配。二是积极与编办沟通,全面落实镇办机构改革相关精神,及时对干部进行定岗定责,逐步消化解决机关事业单位干部超编的问题。

10.“内部管理不严格,部分干部职工组织纪律涣散”问题的整改情况:

一是修订完善干部管理各项制度和考核奖惩制度,认真贯彻落实镇办五项制度,实行街道干部周一例会、周工作计划制度,组织街道全体干部定期向焦裕禄塑像宣誓仪式活动,科学制定考核办法,坚持推行月考季评年兑现考核办法,加强对干部的理想信念教育,制定干部行为规范和准则。二是不断深化“两学一做”学习教育,“抓转促”专项整治,彻底解决党员干部中存在的“浮躁、懒惰、扯皮、虚假”四种病问题,努力形成城关干部创先争优、勇于担当,比学赶帮超的工作氛围。

三、移交事项办理情况

对于市委第四巡察组移交的问题线索,我们高度重视,由街道纪工委统一建立问题线索台账,集中规范管理,抽调骨干力量,逐一调查核实,严格按照中纪委问题线索五类处置方式实行销号管理。市委第四巡察组共向商南县纪委移交问题线索38件,其中不属于纪检监察机关管辖的问题线索12件,已由相关职能部门办结;属于纪检监察机关受理范围内的26件,已基本办结,共给予党纪处分5人,警示训诫谈话6人。

四、下一步工作打算

城关街道党工委将进一步深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和中、省、市对巡视巡察工作的决策部署,继续强化巡察整改领导小组的领导责任,以“壮士断腕、刮骨疗毒”的决心和信心,继续狠抓后续整改和整改成效巩固工作。

1.加强全面从严管党治党深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,始终维护中央权威和党的集中统一,做到自觉、全面、具体、持续地向中央基准看齐。强化党的意识,严格贯彻民主集中制,严肃党内政治生活,严格党的政治纪律、组织纪律、财经纪律,坚决同一切破坏党的纪律和制度的不良行为作斗争。加强制度管党治党,完善各级党委管党治党的责任考评机制,强化问责查究。

2.全面落实好“两个责任”进一步抓好关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的贯彻执行,夯实党工委书记第一责任人职责和班子其他成员相应责任。全面加强城关党风廉政建设,支持各级纪检监察机关聚焦中心任务,强化责任担当,履行好党内监督职责。严肃查处腐败案件,坚持零容忍,有线必理、有案必查、除恶务尽。

3.巩固作风建设成果以“越往后执纪越严”的决心贯彻落实好中央八项规定精神,对心存侥幸、顶风违纪的人和事坚持露头就打,驰而不息祛除“四风”。针对作风问题顽固性、反复性等特点,立足打持久战,严格执行有关规定,适时组织开展专项督查,确保制度规定执行到位、落地生根。

4.建立健全整改落实长效机制全面总结“三严三实”学习教育取得的经验,用制度固化好的做法,严防“四风”问题反弹。进一步制定和完善组织生活会、民主生活会、民主评议党员、党风廉政建设和党建工作述职评议等制度,建立党委机关和领导干部示范、党风廉政建设问题排查等规定,完善党风廉政建设主体责任双报告制度,落实廉政谈话和约谈等制度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0914—6372378;邮政信箱:商洛市商南县南坪路43号城关街道办事处纪工委办公室;电子邮箱:837838104@qq.com。

上一条:G312商南县城过境公路改建工程环境影响评价公众参与第一次公示

下一条:商南县体育馆近期未开放情况说明

关闭

党政机关

网站标识