|
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
G312商南县城过境公路改建工程环境影响报告书公示(第二次公示)
发布时间:2017-04-19  

G312商南县城过境公路改建工程环境影响

报告书公示(第二次公示)

1工程概况

1.1项目背景

G312商南县城过境公路改建工程位于陕、豫、鄂三省交界的商南县境内,商南位于11个连片特困地区之一的秦巴山区。2013年5月,国务院正式批复了《国家公路网规划(2013年-2030年)》,G312线即上海至新疆霍尔果斯公路,是《国家公路网规划》(2013~2030)中重要的东西横向干线公路之一,也是陕西省确定的重点公路建设项目之一。

随着商南经济社会的快速发展,城区人口显著增加,城镇建设不断提速,城市框架不断扩大,城区道路系统不堪重负,拥挤加剧,交通事故频发。现有G312商南县城段已完全城市化,已无法满足城市过境交通需求。给商南县过境交通带来巨大压力同时,也制约了商南县城市建设和县域经济的发展。项目的实施将提升商南城区过境的通行能力极大缓解县城交通压力,彻底改变商南交通堵塞的现状,有利于扩大商南的城市辐射范围,提高综合土地利用效率,进一步改善城市功能、面貌,加快新农村建设和县区脱贫步伐等都具有十分重要的作用。

1.2工程简介

G312商南县城过境公路改建工程,路线起于商南县城关镇张家村顺接现状G312国道K1265+000处,路线沿现有郭山路布设,经东岗水泥厂、郭家村、碾盘村,而后跨越索峪河以隧道形式穿越瓜山,沿小黄狮沟向东过石垭子村后经海鑫食用菌产业基地南侧下穿G40沪陕高速(K1300+100)刘家场大桥第5孔,跨越县河与拟建G345陕豫界至过风楼公路(K16+951.970)形成T型平面交叉。路线全长10.553km。

本项目建设里程10.553km,全线新建桥梁403m/10座,其中大中桥359m/8座,小桥44m/2座;新建隧道1100m/2座,桥梁和隧道占建设里程的14.2%。

G312商南县城过境公路工程全线永久占地22.98hm2。新增占地19.35hm2,其中旱地7.98hm2,河滩地0.68hm2,荒地4.67hm2,宅基地1.31hm2,林地3.03hm2,苗圃0.15hm2。利用旧路3.63hm2。项目全线共拆迁砖瓦房4549m2,砖混房4469m2,砖围墙1094m2

项目全线按照设计速度60km/h的二级公路设计,路基宽度采用12m。

本项目推荐方案主线路线全长10.553km。本项目投资金额为20606.7896万元,平均每公里造价为1952.6949万元。本项目建设期为2017年10月~2019年9月,工期13个月。

1.3方案比选

项目结合地形条件及本项目特点,共提出A、B、C三个局部路段比较方案进行同深度比选。

(1)A线方案(商南北过境走廊带比选)

A线起点接拟建G312K1264+100处,路线沿宁西铁路南侧布设新线,经党马村,五里牌村后利用现有商南绕城继续向东经东岗村在张家店村与G312相接,路线全长6.679km。

(2)B线方案(BK4+910-B K12+699.987沿现状郭山公路布线方案比选)B线起点接K线K4+910处,路线过龙咀村、胡家庄、索峪河村,经罗家包村西侧跨越索峪河,沿县河北侧布线利用沪陕高速桥孔下穿后跨越县河于小栗园村北侧接G345。路线全长7.790km。

(3)C线方案(CK5+120-CK10+452.524段利用工业大道及商陨路比较方案)

C线起点接K线K5+120处,路线在碾盘村跨越索峪河以隧道形式穿越瓜山,经商南工业园区南侧与工业大道共线,利用县河大桥与商南西收费站连接线形成平面交叉后沿商郧路继续向东,下穿沪陕高速匝道桥及主线桥孔后经三角池村跨越县河接G345。路线全长5.333km。

经综合比选,工程推荐K方案较优。

1.4与相关政策、法规及规划的相符性

1.4.1与产业政策符合性分析

本项目属于旧路改建项目,工程设计考虑了优化线路技术指标、进行道路安全隐患治理、加强沿街路段交通疏理、避让城镇密集区等,工程本身在《产业结构调整指导目录》(2011年本)(2013修正)中“鼓励类”的二十四条:公路及道路运输(含城市客运)中的国省干线改造升级类。项目的建设将极大优化陕西东南部及商南县的路网结构,同时更好的沟通城内外各区域的联系,对城市的建设和经济发展起到积极的作用。可见拟建工程符合国家产业政策要求。

1.4.2与国家公路网规划的符合性分析

G312线即上海至新疆霍尔果斯公路,是《国家公路网规划》(2013~2030)中重要的东西横向干线公路之一,也是陕西省确定的重点公路建设项目之一。G312商洛段起于陕西与河南省界处,从桑树村向西北至商南县,经过武关、桥耳沟村、铁峪铺镇、丹凤县,沿沪陕高速平行布线,过商洛市、朝阳村、牧护关镇、蓝田县沙滩村,接蓝田到小商塬(蓝小公路)。G312商南过境段是陕西公路网的重要组成部分。项目路线走向与国家公路网规划路线一致,符合《国家公路网规划》(2013~2030)和陕西公路网规划。

1.4.3与国家相关环境保护法律法规的符合性

工程线路不涉及自然保护区、水源保护区、风景名胜区等环境敏感区。项目建设符合《中华人民共和国环境保护法》、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》、《中华人民共和国自然保护区条例》等相关法律法规要求。

2环境现状评价结论

2.1生态环境

(1)项目区地貌特征

项目所在的商南县位于东经110°24'~111°01',北纬33°06′~33°44′,地处秦岭东段南麓,属长江流域汉江水系丹江中游地区,浅山丘陵地貌,是地形结构复杂,以低山、丘陵为主体的山区。境内地势西南部和北部较高,东南部和中部较低,千米以下的低山、丘陵占总面积的77%。丹江自西向东横贯县境中部,把全县分为丹南、丹北两部分。岭谷相间,地势起伏,相差悬殊,相对高差最大值在1840.6米。区内地形大致以丹江为界,丹北是蟒岭的东延部分,山势多西北向东南走向,地势由高趋低,山体浑圆,冈峦起伏、尤其是西界公路以南地区,山体排列松散,河谷开阔;丹江以南是由结晶灰岩、板岩、千枚岩、石英片岩、大理石岩、变砂岩组成的新开岭山地,山势多由西向东,地势西高东低,山形陡峭,河谷深切。项目路线主要位于丹江以北。

(2)项目区生态功能区划及生态环境特征

根据陕西省生态功能区划,G312商南县城过境公路改建工程位于秦巴山地落叶阔叶、常绿混交林生态区的秦岭山地水源涵养与生物多样性保育生态亚区,其三级生态功能区为商洛中低山水源涵养与土壤保持区。区内由于不规范的矿产开发建设行为、传统的农业生产和生活方式,没有有效的水土保持措施,人为造成了严重的水土流失,地貌、植被遭受一定破坏,土壤涵养水分能力有所下降,沿线村镇生活废水直接排入河道,水质受到一定的污染,直接威胁水源区的饮用水质,区域的生态环境遭到破坏。

(3)项目区植被类型分布

项目区内植被类型可分为亚热带阔叶常绿型、针叶型和暖温带落叶、阔叶和针叶类型。区系组成,垂直分布都十分明显。项目位于商南县低山丘陵区,区内主要植被分布是油松、核桃、柿、杨、柳、榆、槐、梓、楸、枸、杨槐、泡桐、油桐、板栗、臭椿、皂角等暖温带落叶阔叶林,谷坡有旱生的侧柏和松柏疏林。常绿阔叶树只有呈灌木状的女贞、阔叶十大功劳、冬青等几种,数量少,分布零散。区内常见灌木有荆条、酸枣、狼牙刺、黄刺玫、野蔷薇、枸杞、紫丁香、毛樱桃、黄檀、连翘等耐旱种类,旱生草木植物常见的有铁杆蒿、苦参、鹅冠草、白茅、黄菅草、野菊、茵陈蒿、远志、丹参等。项目沿线一定范围内无保护植物分布。农业植被主要为一年两熟(小麦+玉米),兼有红薯、土豆、豆类等。主要人工植被有茶树、油菜、天麻、丹参、杜仲、桔梗、桑树、核桃、板栗等。

(4)项目区野生动物分布特征

商南县由于境内地域跨越北亚热带和暖温带,而且地表结构复杂,植被类型丰富,为野生动物提供了多样的生活条件,使境内的野生动物数量大,种类多。项目所经廊道为现有公路廊道,村落分布密集,人类活动频繁,廊道内原生生态环境已消失。根据现场调查走访和咨询当地农民,项目沿线一定范围内出现的兽类主要包括野猪、麂、兔、獾、鼠等。项目沿线鸟类主要为常见物种,包括麻雀、喜鹊、灰雀、八哥、画眉等。沿线河流内水生鱼类主要为鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲶鱼等常见种。

(5)项目区土地利用现状特征

项目所在区土地利用现状类型有农业用地、建设用地及其他未利用地等,其中主要以农业用地为主,项目路线两侧评价范围内土地主要以耕地和林地为主。

(6)项目区水土流失现状

商南县境内气候属北亚热带向暖温带过渡区,气候温和、雨量充沛,土壤酸碱度多呈中性和微酸性,十分有利于植物生长,再生速度快,属水土基本不流失区。全县裸岩、石砾地22.54万亩,占总面积的6.54%,水土流失面积95.45万亩,占总面积的27.56%。根据毗邻丹凤、武关、竹林关水文站23年实测数据计算,境内丹江流域1809.28km2,23年平均侵蚀模数是420t/km2,侵蚀总量为76万t。

2.2声环境

项目全线声环境和大气环境敏感点有18处,包含17处村庄、1所学校。村庄敏感度声环境现状执行GB3096-2008中的2类标准。根据现状监测结果可知,项目起点处村庄受现有G312影响,现状声环境质量较差。现有郭山路车流量较小,声环境质量较好,总体达标。

2.3环境空气

拟建项目于张家村(K0+200)设点监测项目沿线环境空气现状。根据监测结果可知,拟建公路沿线环境空气质量状况良好。

2.4地表水环境

项目沿线涉及的主要河流包括索峪河、金峪沟和县河等。河流水质断面监测结果表明:项目沿线水环境质量较好。项目沿线主要水污染源为沿线居民生活污水和农业面源。

3环境影响预测评价

3.1环境污染源分析

3.1.1施工期环境污染分析

1)噪声源

在公路施工期间,作业机械类型较多,如公路地基处理时有柴油打桩机、钻孔机械、真空压力泵和混凝土搅拌设备等;路基填筑时有推土机、压路机、平地机、装载机等;桥梁施工时有柴油打桩机、卷扬机、推土机、压路机等。这些机械运行时在距声源5~15米的噪声值为76~95dB(A),这些突发性非稳态噪声源将对周围环境产生一定影响。项目沿线共修建2235m/6,隧道爆破会对附近居民生活环境产生一定影响。但以上影响可以通过合理安排施工时序,避开村民休息时间,对村民声环境质量影响可接受。隧道施工爆破振动可能造成邻近居民房屋破坏。

2)大气污染源

路基施工中由于挖取土(石)、填方、弃土、推土及搬运泥土和水泥、石灰、沙石等的装卸、运输、拌合过程中有大量尘埃散逸到周围环境空气中,同时,道路施工时运送物料的汽车运行,物料堆放期间由于风吹等都会引起扬尘污染,尤其是在风速较大或装卸、汽车行驶速度较快的情况下,粉尘污染尤为严重。

3)水污染源

施工期污水包括桥梁施工废水,混凝土拌合场及构件厂生产废水,及施工人员营地产生的生活污水,施工机械跑、冒、滴、漏的污油和(或)露天施工材料堆放等被雨水等冲刷后产生的一定量的含油废水受雨水冲刷入河流内可能影响河流水质。

4)固体废物

项目区附近村庄分布较多,施工期施工人员租用当地民房,不设生活营地,施工生活垃圾随村镇生活垃圾集中堆放,统一收集,进入乡镇垃圾填埋场。

3.1.2运营期环境污染分析

1)土壤环境和水环境

公路在营运期由于路面雨水排放对沿线的土壤环境和水环境产生一定的影响,其主要污染物因子有pH、SS、CODcr和石油类等。

2)声环境

营运期噪声污染源主要为公路行驶汽车产生的交通噪声。

3)环境空气

车辆在运输过程中,主要是汽车尾气对环境空气的影响,其主要污染物是NO2。项目区扩散条件较好,汽车尾气对沿线的环境空气质量影响较小。

4)固体废物

本项目沿线不设服务区、收费站等服务设施,因此项目运营期不产生固体废物。

5)生态环境

营运近期沿线植被未完全恢复,水土流失依然存在,需加强对生态绿化措施的管理和维护。

3.2施工期环境影响评价结论

1)生态环境

(1)本项目全线新增占地19.35hm2,其中旱地7.98hm2,河滩地0.68hm2,荒地4.67hm2,宅基地1.31hm2,林地3.03hm2,苗圃0.15hm2。公路建成后对区域土地利用格局不会产生明显影响。

(2)根据工程分布特点,在瓜山隧道附近设置拌合场站,此处距离周围村庄300m以上,且以山丘相隔,对周围居住环境空气影响较小。沿线村庄密集且距离路线较近,施工营地利用现有民房,可减少占地和对地表植被的破坏。项目主要沿现有通村通乡公路布设,施工车辆可充分利用现有通乡通村道路,不需要开辟新的施工便道,对植被和耕地影响较小。

(3)项目在施工期由于路基的开挖将会增加沿线区域的水土流失,但可以采取植树绿化、及时复土还耕、修筑截水沟、护坡、土沉淀池等环保措施以减轻影响。

2)声环境

(1)公路施工对声环境的影响主要为施工机械噪声。工程施工噪声将对沿线声环境质量产生一定的影响,昼间在距施工场界40米以外基本可以达到标准限值,夜间在280米以外可以达到标准限值。

(2)施工单位尽量选用低噪声的施工机械和工艺,同时加强施工设备的维护和保养,以便从根本上降低噪声源强。对距居民区280米以内的施工现场,噪声大的施工设备在夜间(22:00~06:00)停止施工,必须连续施工作业的工点,施工单位应视具体情况及时与当地环保部门取得联系,按规定申领夜间施工许可证,同时发布公告争取民众支持,并采取临时声屏障等防噪措施。

(3)施工期噪声会对敏感点产生一定影响,且由于本项目沿线敏感点相对较多,因此受影响人数相对较多。但相对于营运期来说,施工期毕竟是一短期行为,敏感点所受的噪声影响也主要是发生在附近路段的施工过程中,总体上存在无规则、强度大、暂时性等特点,且由于噪声源为流动源,不便采取工程降噪措施。根据国内公路项目施工期环境保护经验,建议加强施工期间的施工组织和施工管理,合理安排施工进度和时间,环保施工、文明施工,快速施工,并因地制宜地制定有效的临时降噪措施,将施工期间的噪声影响降低到最小程度。

3)地表水环境

项目沿线不涉及河流,施工期产生的水环境影响主要来源于施工人员生活污水的排放,据估算,施工期间约有200人,施工人员每人每天用水量按70L计,全线施工人员每天生活污水排放量最多约14.0t/d。

4)环境空气

工程施工期的主要环境空气污染物是TSP,其次为沥青熬炼、摊铺时的沥青烟和动力机械排出的尾气污染物。由于本工程施工期较长,因此它们将对沿线环境空气质量产生一定的不利影响,但影响范围不大,而且主要是短期影响。建议采取经常洒水、合理确定拌和场站的位置等适当的防护措施,以缓解工程施工对沿线环境空气质量的影响。施工过程中拌和站应布设在距离敏感点主导风向下风向300米以外的地方;对于散体材料储料及运输应做好防护工作。

6)水土保持

(1)工程建设可能造成水土流失总量为扰动地貌可能造成水土流失量与弃渣面、堆土面可能造成的水土流失量之和。新增水土流失量较大的是弃渣场区、施工生产生活区、路基工程区等,其中弃渣场区、施工生产生活区、路基工程区是水土流失防治的重点区域。施工期是水土流失防治的重点时段。

(2)针对公路工程建设特点,结合地区自然环境特点,建立由工程措施、植物措施和施工临时措施组成的水体保持体系,公路工程建设过程中产生的水土流失能够得到有效控制。工程投入营运后,由于防护工程和排水设施的完善以及植被的恢复,施工期加重的水土流失强度可恢复到施工前的水平;公路绿化的实施也将减轻沿线的水土流失,因此,公路建设期的水土流失加重只是暂时的。

3.3营运阶段环境影响评价结论

1)生态环境

拟建公路营运期对沿线地区生态环境影响较小,应注意公路生物防护措施的管理与维护。

2)声环境

沿线环境敏感点在营运近、中、远期的噪声影响评价如下:

由于项目沿线不同村庄居住区采用不同的标准,公路沿线的1个村庄采用4a类标准,10个村庄采用2类、4a类标准,6个村庄和1个学校采用2类标准。

公路通车后,随着车流量的不断增加,交通噪声随之增大,公路沿线部分敏感点超标。对于营运中期环境噪声预测超标的敏感点均推荐采取降噪措施。对于超标的敏感点,建议安装隔声窗降噪。

城镇规划部门在制定城镇规划时,应充分考虑,应充分考虑到公路噪声的影响,拟建公路各路段两侧噪声达标距离范围以内不宜规划建设居学校、医院等噪声敏感建筑物;对噪声敏感建筑物集中区段及远期可能超标的敏感目标实施噪声跟踪监测,预留足够噪声污染防治资金,根据监测结果及时增补和完善防治噪声污染措施。

3)地表水环境

公路路面径流是具有单一地表使用功能的地表径流,所含污染物与车辆运输及周围环境状况有关,污染物来源于车辆排气、车辆部件磨损、路面磨损、运输物洒落及大气降尘,主要成分为固体物质、有机物、重金属、无机盐等。跨越索峪河和金峪沟的小桥设置桥梁与路基联通导排系统,将桥面径流引至路基边沟,经过沉积过滤,水质得到净化。跨县河大桥梁设置初期雨水收集系统和事故池,收集后上层清水定期排放,池底沉淀物定期清理,则运营期对水环境影响较小。

4)环境空气

公路为开放式的广域扩散空间,且单辆汽车为移动式污染源,整个公路可看作线状污染源,汽车尾气相对于长路段来说,扩散至公路两侧一定距离的敏感点处的NO2浓度较低,类比可知公路两侧20m处均可达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的浓度限值,汽车尾气对路侧敏感点的影响很小。本项目评价范围内各敏感点一般位于路侧20m以外,因此本项目运营期汽车尾气NO2可能会对沿线敏感点的环境空气质量影响较小。

4环境保护措施

4.1施工期环境影响减缓措施

4.1.1生态环境影响减缓措施

4.1.1.1植被保护措施

1)严格按照设计文件确定征占土地范围,进行地表植被的清理工作。保护好现有农田和林区的树木。建议临时用地使用前,对施工人员进行相关培训,要求严格保护临时用地内的林木。尽量保护征地范围内的林木,尽量不砍或少砍。加强管理,不得砍伐征地以外的林木,尽量减少对沿线生态环境的破坏。

2)施工过程中,与当地土地管理部门协商,将弃土场的弃土过程与农业开发规划设计和农田基本建设相结合,工程结束后及时平整复垦或绿化造地。

3)禁止引种带有病虫害的植物,禁止引种外来入侵物种。生态恢复与绿化应采用当地物种,禁止引进有害外来物种。

4)严格控制路基开挖施工作业面,避免超挖破坏周围植被。

5)施工与绿化、护坡、修排水沟应同时施工,应做到边使用,边平整,边绿化,边复耕。

6)工程施工过程中,要严格按设计规定的弃渣场进行弃渣作业,不允许将工程废渣随处乱排,禁止弃置在文物保护区和建设控制地带。禁止占用基本农田内设置临时工程。

7)路基施工和弃渣场施工前,应将占用农田的表土层(约30厘米厚,即土壤耕作层)剥离,并在临时用地范围内适当位置进行集中堆放,并采取临时拦挡和覆盖措施,防止雨淋造成养分流失,以便用于后期的绿化和土地复垦。

8)公路施工破坏植被而裸露的土地(包括路界内外)应在施工结束后立即整治利用,恢复植被或造田还耕。

4.1.1.2临时工程用地设置要求及恢复措施

为了使施工场地的布设和作业更符合生态环境保护要求,施工场地的设计过程中,应遵循保护自然植被、减少耕地占用、距离最短等原则。具体包括:

(1)施工营地利用既有的房屋或废弃的既有场地。由于沿线有村庄分布,施工单位租用当地民房。

(2)施工单位要统筹考虑工程进度,材料堆放场地等施工场地应尽可能设置在公路永久征地范围内。并采取适当地处理、处置措施,防止生活污水、生活垃圾对环境的污染。

(3)对于新开辟的施工场地,在其使用之前,首先剥离表层熟土,剥离的表土在附近堆土场集中堆放,并用装土编织袋临时挡护,以便弃土场后期整治过程中覆土之用。临时占地结束后应及时进行土地平整和植被、耕地等的恢复工作。

(4)弃土结束后,应及时对渣体表面进行整平处理,并待沉降稳定后,及时进行边坡防护及植被恢复工作。

(5)施工结合弃渣品质将隧道产生的弃渣列入主体工程路基路面防护及排水工程为其提供石方,以达到隧道弃渣综合利用同时减少弃方量,此外,结合周边工程建设对土石方的需求,可达成供给协议,充分利用弃方,达到综合利用造地的目的。

4.1.1.3耕地保护措施

(1)项目主要占用耕地与林地,因此,在施工图设计和施工期设计变更调整阶段,应明确对主体工程、取弃土场和临时工程所占耕地肥力较高的表土层(0~30cm)的临时剥离、堆放方案及其水土保持措施,确保将这些表层熟土用于工程后期的土地复垦或景观绿化美化工程中。

(2)建设单位在项目建设过程中应认真贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》,按时、按数缴纳土地补偿费、安置补助费以及青苗补偿费。根据地方土地管理部门规定,需要缴纳耕地开垦费的应按有关规定办理,以保证农田的数量不会减少。商洛市、商南县及沿线相关政府部门应贯彻执行专款专用原则,利用补偿的土地费开垦或改造与占用农田数量相当的新的农田。

(3)做好农田调整、补划工作。本工程建设项目占用农业用地经依法批准后,陕西省人民政府及沿线影响地区人民政府应按照国务院批准文件修改土地利用总体规划,并补充划入数量和质量相当的农田。

(4)公路绿化要认真贯彻《国务院关于坚决制止占用基本农田进行植树等行为的通知》(国发电[2004]1号)的有关要求,对公路沿线是耕地的,要严格控制绿化带宽度。在切实做好公路用地范围内绿化工作的同时,要在当地人民政府的领导下,配合有关部门做好绿色通道建设。对不符合规定的绿化用地,有关部门不予批准。

(5)工程施工过程中,要严格按设计规定的弃土场进行弃土作业,不得随意扩大弃土范围及破坏周围农田、植被。

(6)合理安排施工时间,保证不违农时和不留工程隐患,公路排水不得直接排入农田。

4.1.2施工期声环境减缓措施

(1)施工期的噪声主要来自施工机械和运输车辆。施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,尽量选用低噪声的施工机械和工艺。振动较大的固定机械设备应加装减振机座,同时加强各类施工设备的维护和保养,保持其更好的运转,尽量降低噪声源强。

(2)筑路机械施工的噪声具有突发、无规则、不连续、高强度等特点。据调查,施工现场噪声有时超出4a类噪声标准,一般可采取变动施工方法措施缓解。如噪声源强大的作业时间可放在昼间(06:00~22:00)进行或对各种施工机械操作时间作适当调整。为减少施工期间的材料运输、敲击等施工活动声源,要求承包商通过文明施工、加强有效管理加以缓解。

(3)强烈噪声长期作用于人体,会诱发多种疾病。为了保护施工人员的健康,施工单位要合理安排工作人员轮流操作辐射高强噪声的施工机械,减少工人接触高噪音的时间,同时注意保养机械,使其维持良好的工作状态。对在辐射高强声源附近的施工人员,除采取发放防声耳塞等劳保措施外,还应适当缩短其劳动时间。

(4)在路线近距内有集中村镇居民区的路段(距公路150m以内),强噪声施工机械夜间(22∶00~6∶00)应停止施工作业。必须连续施工作业的工点,施工单位应视具体情况及时与当地环保部门取得联系,按规定申领夜间施工证,同时向有关民众发布公告,最大限度地争取民众支持,并采取移动式或临时声屏障等防噪声措施。

(5)夜间应禁止在临近村民便道上运输建筑材料。对必须进行夜间运输的便道,应设置禁鸣和限速标志牌,车辆夜间通过时速度应小于30km/h。

4.1.3水环境影响减缓措施

(1)施工管理区生活污水、生活垃圾要集中处理,不得直接排放。生活污水采用沉淀池、旱厕等处理,经沤渍、沉淀后用于耕地灌溉或农肥。禁止未处理随意排放。

(2)各类施工废水应先经沉淀池处理后用于场地降尘。出水SS、COD和石油类浓度应符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准要求。

4.1.4环境空气影响减缓措施

(1)土方、水泥、石灰等散装物料装饰、使用、运输和临时存放等过程中,应采取防风遮挡措施,以减少起尘量;

(2)根据天气情况,定期对裸露的施工道路和施工场所洒水,减少路面扬尘;

(3)施工单位应选用符合国家卫生防护标准的施工机械和运输工具,确保其废气排放符合国家有关标准。加强对机械设备的养护,减少不必要的空转时间,以控制尾气排放;

(4)施工过程中受环境空气污染最严重的是施工人员。施工单位应着重对施工人员采取防护和劳动保护措施,如缩短工作时间和发放防尘口罩等。

(5)对易造成扬尘的材料加强管理,不得裸露堆放。堆场、拌和站距学校、村庄等敏感点不得小于300米。

(6)严格执行《中华人民共国大气污染防治法》、《大气污染防治行动计划》、《陕西省大气污染防治条例》、《陕西省“治污降霾·保卫蓝天”五年行动计划(2013-2017年)》、《陕西省建筑施工扬尘治理行动方案》和《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》等文件和规定中关于交通运输污染和扬尘污染防治的相关规定。

4.2运营期环境影响减缓措施

4.2.1生态环境影响减缓措施

在公路营运期,还要坚持利用与管护相结合的原则,保证环保措施发挥应有效益。

(1)按公路绿化设计的要求,继续完成拟建公路边坡、道路两侧等范围内的植树种草工作,以达到恢复植被、保护路基、减少水土流失的目的。并加强绿化工程和防护工程的养护。

(2)按设计要求完善水土保持各项工程措施、植物措施和土地复垦措施。科学合理地实行花草类和乔灌木相结合的立体绿化格局。特别是对土质边坡,在施工后期及时进行绿化,以保护路基边坡稳定,减少水土流失。

(3)公路营运期公路管理部门应对公路沿线的工程防护设施加强管理,保证绿化树种的成活率,发现问题及时解决,以保证防护设施的防护功能。

(4)加强营运期的路线绿化植被维护和管理,保证绿化树种的成活率。

(5)运营期固体废物管理

①通过制定和宣传法规,禁止乘客在公路上乱丢饮料袋、易拉罐等垃圾,以保证行车安全和公路两侧的清洁卫生;

②公路两侧居民的生活垃圾应加强管理,及时定期清运至沿线城镇垃圾处理场集中处理,严禁随意丢弃。

4.2.2环境噪声影响减缓措施

4.2.2.1工程管理措施

(1)注意路面保养,维持路面平整,避免路况不佳造成车辆颠簸增大噪声。

(2)加强交通管理,严格执行限速和禁止超载等交通规则,在通过人口密度较大的村镇路段附近设置禁鸣标志,以减少交通噪声扰民问题。

(3)加强拟建公路沿线的声环境质量的环境监测工作,对可能受到较严重污染的敏感点实行环境噪声定期监测制度,根据因交通量增大引起的声环境污染程度,及时采取相应的减缓措施。

4.2.2.2对沿线城镇规划建设的控制要求

做好和严格执行好公路两侧土地使用规划,严格控制公路两侧新建各种民用建筑物、学校;城镇规划部门在制定城镇规划时,应充分考虑到公路噪声的影响,地方政府在新批民用建筑时,可根据公路交通噪声预测等声级线图,规划土地使用权限。建议规划部门不要批准在拟建公路各路段两侧噪声达标距离范围以内建学校、医院等对声环境质量要求高的建筑物。如果一定要建,则其声环境保护措施应由构筑物建设方自行解决。

4.2.2.3工程措施

项目评价范围内运营中期预测噪声超标的敏感点,采用更换隔声窗的降噪措施。

4.2.3水环境减缓措施及环境风险防范措施

(1)新建县河大桥应设置桥面径流收集系统和初期雨水收集池,并确保排水系统和集水池的连通性。除避免初期雨水直接排入县河污染水体外,在危险品运输车辆发生事故时,可收集所运输的危险化学品,防止对水环境造成威胁。

(2)沿线所有跨河跨沟桥梁设置强化防撞护栏,防止交通事故发生时危险品运输车辆进入水体。

(3)制定结合区域交通运输环境风险应急预案,保证区域联动,确保事故状态下及时启动县区交通运输风险事故应急预案,降低水环境影响。

4.2.4环境空气影响减缓措施

(1)路旁植树绿化

建议根据当地气候和土壤特点在靠近公路两侧,特别是环境敏感点附近,要结合公路绿化设计,多种植乔、灌木。这样既可以净化吸收车辆尾气中的污染物,又可以美化环境和改善公路沿线景观。

(2)加强公路管理及路面养护,保持公路良好运营状态,减少塞车现象。

(3)加强运输散装物资如煤、水泥、砂石材料及简易包装的化肥、农药等车辆的管理,运送上述物品需加盖蓬布。

(4)执行营运期环境空气监测计划,根据监测结果确定采取补充的环保措施。

5.总结论

G312商南县城过境公路改建工程的实施建设将为“一带一路”、关天经济区发展规划、秦巴山片区区域发展与扶贫区域合作规划等国家战略的实施和商南县县域经济发展提供基础的交通运输支撑。对于优化商南县城区发展格局提供空间保证,同时改善区域交通运输状况,改善投资环境以及促进沿线地区对外交流都有巨大的作用。项目建设的同时会对沿线环境带来诸如丧失土地资源,植被破坏和环境质量下降等影响,但采取相应措施后,项目对环境的不利影响可以减轻或消除。项目建设环境可行。

6.公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众查阅环境影响报告书的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限在环境影响评价网站公示,自本公告发布之日起10个工作日内,在此期间公众如有疑问,可致电以下部门咨询。

公众提出意见的起止时间

2017年4月19至2017年5月3日

项目建设单位的名称:商南县交通运输局

地址:商南县城关镇长新路中段

邮编:726305

联系电话:0914-6322241

联系人:吴工

环境影响评价机构:长安大学

地址:西安市南二环长安大学本部北院

邮编:710064

电话:029-82334569

电子信箱:chdhwhj@163.com

联系人:黄工

——电话开通时间:

公示日期范围内,上午:8:00-12:00,下午:13:30-17:00

公众反映问题请留下姓名、性别、年龄、联系方式等,以便意见反馈。

——征求公众意见的范围和主要事项

范围:公路沿线相关的常住居民,重点是线路两侧500米范围内的居民。

主要事项:征求公众对项目建设的有关环境保护方面的相关问题。

——征求公众意见的具体形式

公众通过电话、信函、Email和网站提出意见。

——公众提出意见的起止时间

自本公告发布之日起10个工作日内。

公示单位:商南县交通运输局

评价单位:长安大学

上一条:国务院办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报

下一条:闯王寨景区演艺时间调整公告

关闭

党政机关

网站标识