|
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
商南县委第一轮巡察向六个被巡察单位反馈情况
发布时间:2017-07-26  

根据商南县委巡察工作领导小组部署,2017年7月24日至25日,十八届商南县委第一轮巡察集中向县委办公室等6个单位反馈巡察情况。县委第一巡察组组长冀鹏向县委办公室反馈;县委第二巡察组组长查勇向县机关事务管理局反馈;县委第三巡察组组长郝嘉勇向县房管局反馈;县委第四巡察组组长周兴杰向县扶贫局党组反馈;县委第五巡察组组长张宝平向县城关小学反馈;县委第六巡察组组长赵明成向富水镇党委反馈。六个巡察组发现和收到一些干部的问题反映,已按照规定移交县纪委、县委组织部等有关部门处理。

各巡察组组长代表县委巡察组,就被巡察单位在“党的领导核心作用发挥情况、党的路线方针政策贯彻情况、党建工作情况、全面从严治党主体责任落实情况、纪检监察机构监督责任落实情况、选人用人情况、中央八项规定精神落实情况”等方面存在的主要问题,向6个被巡察单位领导班子进行了反馈,并对巡察整改工作提出了意见和建议。县委巡察办负责同志传达了十八届商南县委第一轮巡察“五人小组”会议精神,并就抓好巡察反馈问题的整改落实提出了明确要求。被巡察单位主要负责人主持会议并作表态发言。

县委办公室

问题:一是党总支、党支部领导班子形同虚设,没有发挥政治核心作用。二是党的建设不够重视,党建工作安排部署不扎实。三是落实从严治党主体责任不到位,没有开展廉政风险管理,个别班子成员“一岗双责”意识不强。四是纪检组履行监督责任有欠缺,落实“三转”要求不到位,对部分支出票据审核把关不严。五是执行中央八项规定精神不严,财务管理不规范,购买社会服务项目未通过招标程序确定。六是执行选人用人制度不规范,人为造成人员紧缺。

建议:一要及时改选党总支、党支部班子,合理分配党员,确保党支部各项组织活动正常化。二要落实“三会一课”制度,建立党建工作经常化制度化机制,严肃党内政治生活。三要认真履行从严治党主体责任,将党风廉政建设与中心工作同安排、同检查、同考核,实行廉政风险防控管理。四要认真落实“三转”要求,把监督、执纪、问责作为纪检组首要任务,扎实推进纪检监察“五个五”长效机制建设。五要进一步完善财务、财产管理制度,严格执行财务支出“三签制”。六要合理调配使用工作人员。

表态:县委办公室主任徐志顺表示,严肃对待巡察组反馈的问题,认认真真抓好整改,以实实在在的工作成效让县委放心、让群众满意。一是进一步提高思想认识,增强政治自觉。对巡察组指出的问题、提出的意见和建议,全部认领,主动反省,主动整改,努力改进提高。二是进一步强化措施,抓实问题整改。严格实行“一个问题一名领导、一套措施、一抓到底”的整改工作机制和整改销号制度,切实做到立行立改、真抓真改,确保高标准高质量完成整改任务。三是进一步强化责任意识,从严管党治党。建立完善制度机制,用制度管住干部行为、规范权力运行,达到举一反三、标本兼治的效果。四是进一步扩大巡察成果,全面提升办公室工作水平。自觉把巡察问题整改落实同县委中心工作相结合,当好忠诚服务县委的“坚强前哨”和“巩固后院”。

县机关事务管理局

问题:一是党组织政治核心作用弱化,战斗堡垒作用发挥不充分。二是贯彻落实党的路线方针政策不够有力,理论学习不系统、不全面,理论联系实际、理论指导实践的本领不高。三是党建基础工作薄弱,“三会一课”制度落实不严,重业务、轻党建。四是全面从严治党主体责任落实不力。五是党风廉政建设监督责任缺失。六是执行中央八项规定精神不严。

建议:一要全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实全面从严治党政治责任,充分发挥领导班子领导核心作用和党支部政治核心作用。二要坚持党建引领,从严夯实党建责任,选优配强支部委员会领导班子,进一步规范党组织生活。三要坚持正风肃纪,严格落实“两个责任”,建立健全党风廉政建设的领导体制和工作机制,加强对责任落实过程的监督。四要强化作风建设,持续深化“两学一做”学习教育,打造素质高、作风硬的干部队伍。五要坚持带头示范,从严落实中央八项规定精神。

表态:县机关事务管理局党支部书记、局长王华表示,一是端正态度,提高站位。对巡察组反馈的问题、提出的意见建议完全认同,照单全收,诚恳接受,深表感谢。二是突出整改,务求实效。立即制定整改方案,明确整改措施、责任、目标、要求,逐个整改销号到位。三是抓好结合,推动工作。通过“七结合、七促进”,把巡察整改落实工作与业务工作、日常工作紧密结合起来,以扎实的整改推动工作,体现巡察成效。

县房管局

问题:一是领导班子总揽全局、协调各方的领导核心作用发挥不充分,在抓大事方面没有把群众利益放在首位。二是贯彻执行相关政策不到位,擅自收取有关费用,工程“四制”执行不严,公租房项目管理不严,专项资金管理不严。三是党建工作不严不实,与业务工作结合不紧密,重业务、轻党建问题突出。四是全面从严治党主体责任落实不力,干部管理松散,窗口服务人员应对群众诉求无所措手。五是纪检组落实“三转”要求不及时,对财务支出监管不严格。六是执行中央八项规定精神不严,公务用车管理不规范,公务接待、财务报销管理不严,违规发福利现象时有发生。七是执行干部人事制度不规范,财务安全隐患大。

建议:一要强化班子领导核心作用,严格执行民主集中制,依法依规办事,坚决贯彻县委决策部署;加强党的建设,扭转重业务、轻党建局面。二要增强服务意识,扎实推进全面从严治党,强化政治担当和责任意识,严格执纪监督问责,加强干部监督管理和为民服务意识教育。三要规范工作程序,认真落实招投标制度;加强财务监管,堵塞财务漏洞,化解和防范财务风险。四要理顺物业关系,加强物业人员管理,提升服务水平。五要严格执行中央八项规定精神,坚决杜绝“四风”问题。

表态:县房管局局长姚从福表示,一是高度重视,带头认领问题,及时组织召开专题会议,研究整改落实具体措施,紧密结合工作实际,加强薄弱环节的整改,切实把巡察组反馈的意见作为改进作风、推动工作、促进发展的重要动力。二是立行立改,一手抓当前工作推进,一手抓巡察问题整改,真正把巡察成果体现在加强管理、防范风险,促进房产管理工作又好又快发展上来。三是围绕薄弱环节和不足方面,举一反三,建章立制,着力形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制。

县扶贫局党组

问题:一是党组领导核心作用发挥不强,民主集中制原则执行不到位,单位扶贫包村力量薄弱。二是扶贫政策落实不力,在建档立卡、信息录入过程中把关不严;项目安排和布点锦上添花多、雪中送炭少;整村推进基础建设项目缺乏科学规划;行政经费挤占专项资金。三是党建工作弱化,支部工作不扎实,党员监督管理不严,党员民主评议不严肃、不认真,开展“两学一做”学习教育不扎实,党费收缴不及时。四是党组履行全面从严治党主体责任不力,廉政风险防控机制不健全,对党员干部廉政教育抓得不实。五是纪检组落实“三转”要求、履行主责主业不到位,对同级班子成员监督不力,对明显的违纪违规问题未发现、未报告。六是落实中央八项规定精神不力,顶风违纪问题依然存在。七是违反选人用人规定,人员拉用情况严重。

建议:一要加强党的领导,发挥党组领导核心作用,严格执行民主集中制原则,加强单位管理,落实岗位责任,加强脱贫攻坚驻村工作队力量。二要加强对扶贫项目、产业合作社、扶贫资金等方面的监管,严把验收关,完善验收报账资料,杜绝行政经费挤占专项资金问题。三要切实加强党建工作,夯实党建责任,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。四要深化全面从严治党,健全完善廉政风险防控机制,强化过程监督,有针对性地开展警示教育。五要聚焦主责主业,有效落实纪检组监督责任。六要严格执行中央八项规定精神,坚决杜绝“四风”问题。七要坚持专岗专责,规范干部管理。

表态:县扶贫局党组书记、局长王绪海表示,一是提高政治站位,对巡察组反馈的问题,照单全收,从讲政治、负责任的高度,深刻认识巡察反馈意见,坚决抓好整改落实。二是坚持问题导向,立即召开班子会,制定整改方案,落实整改责任,实行销号管理,定期报送整改情况,切实把问题整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。三是紧扣中心工作,坚持把问题整改与局党组主体责任落实、干部队伍建设、党风廉政建设、年度脱贫目标任务等紧密结合起来,真正把巡察整改成果体现到推动全县脱贫攻坚持续健康发展上来。

县城关小学

问题:一是党支部政治核心作用发挥不充分,校委会“三重一大”决策机制不完善,抓党建工作主动性不强,重业务、轻党建现象突出。二是贯彻执行上级决策部署不力,落实上级党组织安排部署的有些工作流于形式、偷工减料。三是党的建设弱化,支部“三会一课”、考勤制度执行不到位,长期不发展党员,党员教育不到位、管理松散。四是落实党建主体责任、党风廉政建设责任制及班子成员“一岗双责”不到位,年度未专题研究党风廉政建设工作,廉政风险防控不力。五是教师监督严重缺失,对违反工作纪律问题监督查处不力。六是落实中央八项规定精神不严,办公用品采购不规范。

建议:一要加强党支部自身建设,落实党建主体责任,充分发挥党支部的政治核心作用。二要创新党建活动形式,开展丰富多彩的学习教育,增强党组织的凝聚力和感召力。三要加强党员教育管理,重视发展党员工作,加强重点领域和关键环节的监督管理。四要加强党员和教职工的教育管理和师德师风建设,对苗头性、倾向性问题和违反工作纪律的问题,及时约谈提醒和问责。五要严格执行中央八项规定精神,规范资金支出和采购程序。

表态:县城关小学校长郑忠明表示,对巡察组反馈的问题诚恳接受,照单全收;对提出的意见,认真采纳,扎实落实。一是认真制定整改方案,夯实责任,细化措施,明确时限,对账销号,从严从紧从实整改。二是坚持领导带头,强化督查,严肃问责,确保整改工作落细落小落实。三是坚持把巡察整改与推进“两学一做”学习教育、推动党建和党风廉政建设责任制落实、完成年度目标任务等结合起来,做到业务工作和整改落实“两不误、两促进”。

富水镇党委

问题:一是党委领导核心作用发挥不充分,班子内生动力不足,个别成员担当意识不强,思想政治教育不经常不深入。二是贯彻党的路线方针政策不严格,部分村级组织违反群众纪律、执行惠农政策不严格不公正。三是抓党建主责意识不强,镇办“五项制度”、村级“五项举措”落实不到位,“重业务、轻党建”问题突出。四是落实全面从严治党主体责任有缺失,重安排部署,轻检查监管;工程项目建设存在违规施工、规避招投标、手续不全等问题。五是镇纪委监督责任落实不到位,部分村监委会履职能力差。六是违反中央八项规定精神问题多发,部分村顶风违纪。七是执行选人用人制度不严。

建议:一要认真贯彻民主集中制,全面发挥党委领导核心作用,增强班子凝聚力、战斗力;强化班子成员责任意识,加强下属办(站)绩效管理。二要加强党风廉政建设,落实全面从严治党主体责任和监督责任,从严执行“村财镇管”制度,严格审查村级工程项目建设,规范镇(村)会计核算业务。三要从严落实中央八项规定精神,加强基层组织政策法规教育,持之以恒抓好作风建设。四要加强基层组织建设,优化村(社区)班子成员年龄结构。五要强化村(社区)“三资”使用情况的监督和管理。

表态:富水镇党委书记田培训表示,一是对于巡察组反馈的问题和意见,镇党委将站在讲政治、讲党性、讲发展的高度全面接受、高度重视,迅速抓好整改落实。二是对交办的问题、线索,坚持“不回避、不护短、不手软”的原则,加大监督执纪问责力度,坚决查处不正之风和腐败行为。三是加强财务管理,规范报销审批、政府采购等程序,严格遵守组织、人事、工作纪律。四是坚持以落实整改为切入点,以促进工作为落脚点,把问题整改和干部队伍建设、“两学一做”学习教育、主题教育活动、脱贫攻坚、环境综合整治、镇容村貌改善、产业发展等紧密结合起来,建立健全长效机制,力促实现追赶超越。

上一条:十八届商南县委第二轮巡察公告

下一条:商南县2013—2015年度退役士兵安置综合成绩公示

关闭

党政机关

网站标识