|
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
中国共产党商南县第十八届纪律检查委员会第三次全体会议决议
发布时间:2018-03-12  

(2018年38日中国共产党商南县十八届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

 

中国共产党商南县第十八届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年3月8日在县城召开。出席全会的县纪委委员24人,列席166人。

县纪委常委会主持了会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻中省市纪委全会和县委十八届九次全会精神,总结2017年纪检监察工作,部署2018年工作任务。全会审议通过了县委常委、县纪委书记、县监委主任刘华代表县纪委常委会所作的《学习贯彻十九大精神,坚定不移全面从严治党,全力保障经济社会追赶超越发展》的工作报告。

县委书记许水兆出席全会并讲话,强调要充分肯定全面从严治党新成效,清醒认识全面从严治党的新问题,深刻领会全面从严治党的新要求,准确把握形势,切实增强全面从严管党治党的政治定力。要坚持“四个决不允许”,坚定不移突出政治建设、强化作风建设、加强纪律建设,深化标本兼治、健全监督体系,严肃查处违纪违法突出问题,坚决刹住胡乱告状、造谣中伤的歪风邪气,持续推进党风廉政建设和反腐败工作。全县纪检监察组织要忠诚履行监督执纪问责职责,深入推进转职能、转方式、转作风,加强忠诚教育,严明纪律规矩,提高工作本领,着力锻造忠诚干净担当的执纪铁军。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协班子党员领导同志和县法院院长、县检察院检察长出席了会议。

全会认为,2017年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真履行党章赋予的政治责任,以探索健全“五个五”长效机制为抓手,加强学习教育,坚决维护中央权威;坚守政治定位,改革试点高效推进;健全体制机制,“两个责任”有效落实;从严正风肃纪,干部作风持续好转;强化执纪审查,反腐败态势不断巩固;坚持问题导向,巡察监督作用彰显;强化自身建设,干部管理全面加强;党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展、新成效。

全会指出,党的十九大报告,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是做好新时代纪检监察工作的根本遵循,在工作实践中,必须坚持党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;必须坚定政治方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;必须保持高压态势,深入推进全面从严治党向纵深发展;必须尊崇维护党章,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者;必须坚持人民立场,把为民执纪贯穿于纪检监察工作全过程。

全会强调,2018年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,以政治建设为统领,全面推进党的各项建设;坚决落实中央决定,深化监察体制改革;健全完善“五个五”长效机制,促进两个责任落实;持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,努力营造风清气正的良好政治生态;建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为建设富裕美丽幸福新商南提供坚强的政治和纪律保证。

第一,全面加强政治建设。严肃党内政治生活,加强对党章、党的路线方针政策、党内政治生活、民主集中制等制度执行情况的监督检查。严明政治纪律和政治规矩,重点纠正和防范违反政治纪律和政治规矩的“七个有之”问题,坚决肃清对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”。全面净化政治生态,教育引导党员干部通过正常渠道表达合理诉求,正确行使民主权利,严肃查处侮辱诽谤、诬告陷害,损害商南政治生态的人和事。

第二,深入推进改革试点。坚决落实改革要求,明确监察工作重点,实现对全县所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。充分发挥改革效能,履行监督、调查、处置职责,坚决查处贪污贿赂、失职渎职等问题。实现执纪审查与依法调查规范对接,加强与审判机关、检察机关、执法机关的沟通协调,凝聚反腐败工作合力。

第三,从严落实“两个责任”。深入开展落实“两个责任”深化年活动,做实“5+3”工作法,推动“两个责任”有效落实。紧盯责任清单,严格督责考责,强化问责追责,落实“一案三查”要求,在严肃查处违纪行为的同时,坚决追究主体责任和监督责任。

第四,持之以恒正风肃纪。巩固深化拓展中央八项规定成果,坚持“3+1+5”监督检查模式,盯紧“四风”新动向新表现,防止反弹回潮。坚决纠正形式主义和官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象。坚持不懈抓作风,深化“严纪律、明规矩,提士气、聚合力”主题教育活动,凝聚发展合力。

第五,坚决整治腐败问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决整治侵害群众利益的突出问题,把惩治“蝇贪”与“村霸”“沙霸”专项整治和扫黑除恶、优化提升营商环境、开展“三个助力”等专项行动结合起来,对横行乡里、欺压百姓、暴力敛财的黑恶势力及其“保护伞”,设租寻租、搞权钱交易的公职人员,发现一起,查处一起。

第六,持续巩固高压态势。强化纪律审查,严格依法调查,充分发挥执纪的教育、惩处和震慑作用。加强纪法教育,重点宣传国家监察法,使党员干部知敬畏、存戒惧。推进廉政文化建设,努力营造全社会崇廉、尚廉的浓厚氛围。充分发挥纪检、监察、巡察“三位一体”反腐败体制机制作用,综合运用监督执纪“四种形态”,加强制度机制建设,推进党风廉政建设规范化、制度化。

第七,不断提升巡察水平。突出政治导向,重点检查基层党组织执行党章和贯彻落实党的十九大精神情况,以及党组织作用发挥、党内政治生活等情况,着力解决弱化、虚化、边缘化的问题。深入开展巡察工作“质量提升年”活动,优化巡察方式方法,推进巡察“回头看”常态化,锲而不舍推动问题整改。

第八,切实加强自身建设。突出政治建设,牢固树立“四个意识”,强化学习锻炼,增强“八种本领”,严格管理监督,健全完善管理机制和内控措施。按照忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁要求,努力锻造让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守使命担当,保持战略定力,不忘初心、牢记使命,用纪检监察人的担当诠释对党和人民的忠诚,在全面从严治党的伟大实践中谱写新篇章,为加快追赶超越、建设富裕美丽幸福新商南作出新的更大贡献!

上一条:商南县人民政府关于开展茶叶市场专项整治的通告

下一条:商南县2018年“春风行动”暨 溧商劳务协作招聘活动公告

关闭

党政机关

网站标识