|
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
商南县人民政府办公室关于认真做好2018年度防汛抗旱工作的通知
发布时间:2018-04-28  

各镇人民政府、城关街道办,县政府各工作部门、事业机构、市级驻商各单位:

我县地处秦巴山区,历来是防汛工作的重点和难点区域。据气象部门预测,今年我县汛期降水总体偏多,防汛形势十分严峻。为了认真做好防汛抗旱工作,有效应对可能发生的水旱灾害,确保全县经济持续健康发展。现就有关事项通知如下:

一、严格落实防汛抗旱工作责任制

各镇(办)、各部门单位要坚持分级负责、属地管理的原则,层层签订责任书,逐级公示责任人,切实把防汛责任分级分部门层层落实到人,绝不能出现空档。要根据人事变动,及时调整充实镇、村两级防汛抗旱责任人,强化落实水库、尾矿库、地质灾害隐患点、山洪灾害易发区以及沿河村镇等重点部位的防汛责任,落实指挥调度、监测预警、工程抢险、转移避险等关键环节的防汛责任,并及时向危险区群众公布防汛责任人名单,自觉接受群众监督。

二、认真做好防汛抗旱各项工作

(一)修订完善各类预案方案。各镇(办)、各部门单位要抓紧修订完善重点河段、重要集镇、水库尾矿库、地质灾害隐患点、山洪灾害易发区域防汛抢险应急预案。切实增强预案方案的针对性、科学性和可操作性,重点完善防汛责任、预警方式、避险措施和撤离线路。要强化预案宣传和实战演练,向危险区群众发放撤离明白卡,促进防汛抢险配合协调和责任落实。督促辖区在建工程管理单位和涉河企业做好工程度汛方案和应急抢险预案,及时审批并按规定上报备案。

(二)认真开展防汛隐患排查。各镇(办)、有关部门要集中力量组织开展江河险工险段、各类涉水工程、集镇低洼地带、山洪地质灾害易发区等重点区域和部位防汛隐患拉网式排查工作。要坚持政府主导,依托专业队伍,发动群众参与,逐村逐户逐项目开展实地排查,确保不漏一户群众、不漏一处工程、不漏一个隐患,全面摸清灾害隐患情况,切实做到心中有数。对排查中发现的问题和隐患,要采取有效措施及时加以解决,对一时难以彻底整改的,要采取应急措施,并纳入预案。

(三)加快推进水毁工程修复。各镇(办)、县水务局等相关部门要按照水利部《关于做好2017年水利工程设施水毁修复工作的通知》要求,根据水毁灾损情况,抓紧落实水毁工程修复方案,进一步明确水毁修复责任和任务,按照时间节点要求倒排工期,千方百计加快水毁工程设施修复进度,全面恢复防洪功能,确保汛前完成修复任务,确保安全度汛。

(四)突出做好水库安全度汛。承担水库管理任务的镇(办)和部门要按照国务院《中华人民共和国水库大坝安全管理条例》、水利部《小型水库安全管理办法》(水安监〔2010〕200号)和国家防总相关通知要求,严格落实度汛工作责任,编制度汛方案、组建抢险队伍、充实抢险物料、维修通讯设施,认真检查水库安全状况、加强24小时应急值守。在建的莲花台水电站、清油河水库要结合工程进度,编制切实可行的工程度汛方案,进一步加强施工管理,坚决杜绝安全事故发生。各水库要严格执行批准的度汛计划,汛期不得超汛限蓄水,统一服从防汛抗旱指挥部调度指令,确保水库安全度汛。

(五)加强河道防洪安全监管。各镇(办)要按照分级负责、属地管理的原则,加大河道防洪安全管理力度,对违章建筑和行洪障碍坚决予以清除,及时恢复河道行洪能力。县水务局要联合镇(办)和相关部门,在汛前全面开展河道管理专项整治,依法采取措施坚决清除河道行洪障碍,确保汛期行洪安全。要进一步强化河道采砂管理,严格采砂范围、采砂深度,责令回填采砂坑,平整采砂弃料。各镇(办)要加强辖区涉河工程建设管理,坚决杜绝河道“六乱”行为,对影响河道正常行洪的建筑生活垃圾,要按照“谁设障、谁处理”的原则,汛前必须全部彻底予以清除。县交通部门要负责落实各类船只的度汛安全责任,采取必要措施确保汛期安全。

(六)扎实做好抗旱减灾工作。各镇(办)、有关部门要加快推进以抗旱应急水源工程为重点的抗旱规划项目实施,努力提高抗旱供水保证率。要优先保证群众生活用水,统筹抓好抗旱水源管理调度,大力推进节约用水。进一步加强抗旱服务组织的建设管理,管好用好抗旱服务装备,适时做好抗旱灌溉和应急送水,全力确保旱区群众饮水安全。

三、全面提高应急保障能力

各镇(办)要在汛前及早召开专题会议,对2018年防汛工作进行动员部署。根据村(社区)换届调整情况,积极开展新任防汛责任人和基层一线防汛人员防汛业务培训,切实提升其防汛业务能力;分级、分类开展防汛减灾演练;要及时补充和更新防汛抢险物资,进一步充实储备品种和数量,做好补充完善工作;要积极推进防汛应急队伍建设,抓紧落实防汛抢险队伍和群众防汛队伍,切实提高应急处置能力。

四、切实加强防汛抗旱应急值守

各镇(办)、各部门单位要坚持昼夜24小时值班制度,带班领导和值班人员要坚守工作岗位,不得擅自离岗,防止出现值班空岗现象。值班人员要认真做好值班记录和整理汇总工作,确保防汛信息上传下达及时。县气象、水务部门要充分发挥职能作用,及时组织分析天气形势和汛情趋势,快速准确地收集掌握和报告雨情、水情信息,搞好防汛指挥调度,发生重要汛情旱情和突发灾情要及时报告县委、县政府。

商南县人民政府办公室

2018年4月28日

上一条:关于召开商南县征地统一年产值及区片综合地价标准调整完善成果听证会的公告

下一条:2018年度学习习近平扶贫思想征文活动公告

关闭

党政机关

网站标识