|
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
商南县人民政府办公室关于市督察巡查办交办(商环督办〔2019〕27号)群众反映县文广新局办公楼建设发射塔辐射问题查处情况的报告
发布时间:2019-05-14  

市环保督察巡查领导小组:

收到商环督办〔2019〕27号群众反映县文广新局办公楼建设发射塔辐射问题信访案件后,县政府高度重视,立即组织相关部门迅速核查此信访问题。现将查处有关情况报告如下:

一、信访案件基本情况

2019年4月19日,我县接到市环保督察巡查领导小组(商环督办〔2019〕27号)交办的群众反映县文广新局办公楼建设发射塔辐射环境信访投诉案件后,县政府立即安排县文旅局及县环境局迅速对此信访问题进行核查。

二、信访事项办理情况

(一)经查,投诉人所反映的“2018年11月中央环保督察回头看期间,交办的第159号信访案件反映的县文广大厦楼顶安装信号发射塔,距离西街安置居民小区不足30米,小区周边存在电磁辐射投诉问题,政府当时回复认为反映的情况不属实,存在欺骗中央领导及群众的问题,同时存在辐射污染”不属实。

(二)严格落实部门责任制,确保商环督办〔2019〕27号环境信访问题调查整改落实到位。

责任单位:商南县文旅局

责任人:商南县文旅局局长朱峰

(三)信访问题处理情况

1.现场核查情况:2019年4月28日,县政府党组成员、金丝峡景区管委会主任赵有群组织县文旅局、环境局对该问题进行了现场核查。经查,该塔高25米,采用Q690钢制成,由陕西轻工业工程院按照景观铁塔行业规范要求设计,并经陕西恒睿建筑咨询有限公司审查通过,陕西火花钢结构有限公司负责安装,各项审批手续齐全。因广播电视信号发射需要,县文旅局拟在铁塔上安装信号发射设备2个(MMDS发射机、全向发射天线),并聘请第三方专业机构中陕核工业集团综合分析测试有限公司进行电磁辐射检测,近期正在准备前期工作,尚未安装及运行信号发射设备。

2.举报问题查处情况:①2018年11月中央环保督察回头看期间,该信访问题由原县文广局和原县环保局联合进行了调查,发现文广大楼当时仅建有铁塔,未安装发射设备,因此不存在辐射问题。同时,鉴于此问题关乎群众安全,如需安装发射设备,必须先行进行电磁辐射检测,符合相关标准,方可进行安装。该信访案件整改情况先后通过省市环保督察领导小组验收,因此不存在“欺骗中央领导及群众”问题。②按照电磁辐射检测步骤,2019年4月26日,县文旅局委托中陕核工业集团综合分析测试有限公司对该塔周边33个点位,进行了电磁检测(未安装信号设备,检测结果详见附件1);5月8日,县文旅局再次委托中陕核工业集团综合分析测试有限公司对该塔周边74个点位(包括西街安置居民小区3#、4#居民楼),进行了电磁检测(因检测需要已安装信号设备,检测结果详见附件2)。经对两次检测结果比对分析,符合GB8702-2014《电磁环境控制限值》4.1中“频率范围30MHz~3000MHz内公众曝露电场强度控制限制为12V/m,等效平面波功率密度控制限制限制0.4W/㎡”的要求,符合国家关于电磁辐射相关规定要求。因此,不存在“辐射污染”。

3.责任追究情况:无。

4.查处结果公开及回复情况:我县将此信访件查处情况在商南县政府门户网站、城关街道办政务公开栏、西街安置居民小区进行了公示。

三、信访案件联系人

联系人:汪祥华(商南县文化艺术中心项目建设管理处常务副处长)

联系电话:13309142690

附件:1.发射设备安装前检验检测报告

2.发射设备安装后检验检测报告

3.电磁环境控制限制(国家标准)

4.中陕核工业集团综合分析测试有限公司检验检测机构资质认定证书

5.中陕核工业集团综合分析测试有限公司营业执照

商南县人民政府办公室

2019年5月12日

上一条:关于商南县申报2019年度苏陕扶贫协作资金项目评审结果公示

下一条:商南县人民政府关于进一步规范县城区交通管理的通告

关闭

党政机关

网站标识