|
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
致全县广大人民群众的一封信
发布时间:2020-03-20  点击量:

一场突如其来的新冠肺炎疫情,给我们的生活带来了严重影响。但还有一种通过呼吸道传播、危害程度极大的传染病,一直在危害广大群众的身体健康,这种病就是肺结核。

肺结核,过去叫“痨病”“窝窝病”,它是由一种叫“结核杆菌”的细菌引起的,临床症状、传播途径与新型冠状病毒肺炎极其相似。它主要侵犯人的肺脏,通过病人咳嗽、吐痰、打喷嚏等方式传染给周围的人。

肺结核病是我国政府长期以来重点控制的重大传染病之一。目前,已累计有5.5亿人感染结核菌,每年有89万人患肺结核。陕西省每年新发肺结核患者2万余例,商南县每年新发肺结核患者140余例。肺结核在农村地区的发病率高,是“因病致贫”“因病返贫”的重要原因之一。

3月24日是第25个“世界防治结核病日”,我们的宣传主题是“携手抗疫防痨、守护健康呼吸”。呼吁广大群众在做好新冠肺炎防控工作的同时,高度警惕肺结核的防治,积极了解以下几点知识:

1.健康人被结核杆菌感染不会像新型冠状病毒一样1周左右就发病。被结核杆菌感染后,少部分人会在2-3个月内发病,大部分人在免疫力正常的情况下不会发病,但是一旦免疫力下降就可能发病。糖尿病患者、老年人、使用激素治疗的患者更容易患肺结核病。

2.如果平时出现咳嗽、咳痰这些症状,吃点消炎药或者打消炎针效果不好,或者咳嗽咳痰超过2周以上,这可能不是普通的感冒咳嗽,应警惕自己是否得了肺结核,要及时到结核病定点医院进行排查,做到早诊断,千万不要小病拖成重病,重病要了性命。

3.商南县医院是结核病排查的定点医院,设有结核病专科门诊。在结核门诊排查结核病进行查痰、拍胸片都是免费的。如果被确诊肺结核,国家免费提供一线抗结核药品。

4.在县医院结核病门诊治疗肺结核,除了可以享受国家的免费政策,患者还可享受医保报销或减免政策。

5.在日常生活中,养成良好的卫生习惯可有效预防结核传播。家里要勤开窗,多通风;不扎堆打麻将、不要随地吐痰,咳嗽,打喷嚏时捂住口鼻,提倡在人群聚集场所戴口罩。

6.得了肺结核不可怕,只要坚持规范全疗程治疗是可以治好的。一般情况下,规范治疗1个月左右就会没有传染性,坚持治疗6-8个月绝大多数是可以治好的。治疗期间,千万不能自行停药,否则就有可能发展成难治的耐药肺结核。耐药肺结核治疗费用是普通结核病的几十倍,疗程长,一般为2-3年,而且治疗难度大,是肺结核病死亡的主要原因之一。

乡亲们,肺结核同新型冠状病毒一样危害巨大,不容忽视。只要我们时刻保持警惕,坚持群防群控,养成良好卫生习惯,得病及时就诊,肺结核就一定能得到控制。

商南县疾病预防控制中心

2020年3月19日

上一条:商南县社会保障服务经办中心关于2020年失业保险稳岗返还资金的公示

下一条:2020年1-3月商南县城乡低保公示

关闭

党政机关

网站标识