|
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
节约粮食 禁止浪费
--致县直机关各级党组织及广大党员倡议书
发布时间:2020-08-26  点击量:

食为政首,粮安天下。为认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,发挥党政机关、企事业单位和广大党员干部职工在厉行节约、反对浪费上走在前、作表率的示范引领作用,县委直属机关工委特向县直机关各级党组织以及广大党员发出如下倡议:

提高政治站位。县直机关党组织要及时组织学习传达习近平总书记重要指示精神,牢记殷殷嘱托,切实增强勤俭节约的政治自觉。要充分认识当前形势下,坚决制止餐饮浪费行为对我国粮食安全的极端重要性。要带头倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,树立科学饮食新理念,自觉抵制铺张浪费,理性消费、合理配餐。要适量取食,主动践行“光盘”行动。外出就餐聚餐,要做到适量点餐,提倡剩余饭菜打包带走。自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

传承勤俭持家。勤俭节约是中华民族的传统美德,也是中国共产党的优良作风,勤俭建国一直是我们的治国纲领。县直机关广大党员要带头向家人、同事、朋友宣传节俭理念,培养文明用餐习惯。要传承勤俭节约的传统美德,带头树立良好家教家风,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念。要从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以杜绝浪费示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。

创建文明城市。机关各级党组织要带头推进节约型机关建设,把推进反对浪费、勤俭节约和当前正在开展的国家文明城市创建、模范机关创建等工作有机结合,充分发挥党员干部带头示范作用,争做抵制餐饮浪费行为、厉行勤俭节约、引领餐桌文明新风尚的新时代文明人,在反对浪费、勤俭节约上走前头、做表率。

健全节约制度。各部门各单位要带头建立健全务实管用可操作的节约用餐制度,迅速开展“制止餐饮浪费”行动,将“光盘行动”作为一项常态化工作来抓,通过电子显示屏、招贴画、桌卡等形式,开展“节约食物、杜绝浪费”“适量点餐、剩余打包”等宣传提示,不断推动崇尚节俭、厉行节约常态化。

“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”。每一粒粮食都是大自然孕育的结晶,都是劳动人民辛勤劳作的结晶。让我们积极行动起来,从现在做起,从你我做起,与文明握手、向陋习告别,以自身实际行动坚决抵制餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者,为奋力谱写商南新时代追赶超越新篇章凝聚更多的正能量!

中共商南县委直属机关工作委员会

2020年8月25日

上一条:商南县消防救援大队2020年8月份“双随机、一公开”系统抽查结果公示及9月份监督抽查任务

下一条:【直播】“文明旅游 保护环境”主题党日活动观看入口

关闭

党政机关

网站标识