|
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
终结结核流行 自由健康呼吸
——致商南人民的的一封信
发布时间:2021-03-10  点击量:

商南的父老乡亲们:

你们好!

庚子年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,严重威胁着广大人民群众的生命健康。为防疫抗疫,保护人民生命安全和身体健康,党中央及时应对,科学布控,精准施策,共克时艰,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争阶段性伟大胜利,共同奏响了“人民至上,生命至上”的时代最强音。为保护好我们的人体重要的呼吸器官--肺,我们仍然不能忽视另一种肺部传染病——肺结核。肺结核千百年来一直严重危害人类生命健康和社会经济发展,其危害程度在我国不亚于新冠肺炎。为此,我们诚挚提醒各位父老乡亲:

1.肺结核疫情形势严峻,危害巨大。肺结核是慢性呼吸道传染病,长期以来严重危害公众身体健康。我国每年新报告肺结核患者近80余万例,我省每年发现报告肺结核患者近1.8万例,远远超过我省新冠肺炎病人数。我县每年新发肺结核130余例,肺结核疫情形势依然严峻。肺结核以农村人口为主,患病人数是城市人口的两倍,已成为因病致贫、因病返贫、制约农村特别是贫困地区经济和社会发展的重大疾病之一。一旦患上结核病,不但影响身体健康和劳动力,还会造成沉重的经济负担。

2.肺结核与新型冠状病毒有相同的传播途径。肺结核是由结核杆菌引起,主要通过近距离呼吸道飞沫传播,与新型冠状病毒主要传播途径相同。如果近距离接触或在密闭空间长时间接触,就可能被传染。在工友中,一旦有人患肺结核,很容易引起群体传播。

3.肺结核症状容易被忽视,延误诊断。肺结核患者以咳嗽、咳痰等呼吸道症状为主,部分肺结核患者还会伴有痰中带血、夜间盗汗、午后发热,胸痛、疲乏无力、呼吸困难等症状。因为肺结核症状不典型,往往被误以为“感冒”而没有及时诊断,延误病情。如果咳嗽、咳痰持续2周以上,或伴有痰中带血,应高度怀疑患了肺结核,要及时到结核病定点医院进行检查。我省每个县区都有政府指定的结核病定点医院,我县的结核病定点医院设在县医院,县医院成立有专门的结核病门诊专业为您提供咨询、诊疗服务。

4.诊疗结核病可享受政府惠民政策。我国政府高度重视肺结核控制工作,每年均投入大量资金用于结核病防控。在结核病定点医院(县医院结核病门诊)诊治肺结核可以享受部分惠民政策。比如,首次就诊痰涂片检查和胸片检查免费;如果诊断为结核病,治疗过程中的3次痰涂片检查、2次胸片检查和一线抗结核药品(FDC)也是免费的。此外,委托结核病定点医院(县医院)为全县确诊的肺结核病人发放交通营养费,普通肺结核患者交通营养费每月60元,全疗程共计420元,耐药肺结核患者每月200元,全疗程共计4800元。患结核病期间,还将有专业的医务人员团队为每位患者提供家庭医生签约服务,定期指导您的治疗,保障治疗规范性和治疗安全。

5.肺结核是可防可控的。尽早发现和治疗肺结核患者是当前结核病控制的根本措施,做到早发现、早治疗可以有效控制传染源。对于人群密集场所,尤其是聚集居住的宿舍,勤开窗通风是降低传染风险的有效手段。当然,提高肺结核防病意识,做好自己健康第一责任人尤其重要。所以倡议大家养成良好卫生习惯,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏捂住口鼻;勤洗手,多晾晒被褥;人群聚集场所戴口罩。

父老乡亲们,习总书记说过“没有全民健康,就没有全面小康”,我们每一个人都在为实现我们的小康梦、中国梦努力奋斗。“身体是革命的本钱”,没有健康的身体一切都是空谈。只要有一个健康的身体,通过我们的勤劳努力,才能创造我们的幸福生活。我们在此呼吁大家,做好自己健康的第一责任人,共同参与结核病防控,集每一个人的力量为中国力量,打响结核病防控的人民战争,最终消灭结核病危害!

商南县疾病预防控制中心咨询电话:0914-6371891

商南县医院结核门诊咨询电话:0914-6372579

 

                                                                                                                                                                                                                  商南县卫生健康局

商南县疾病预防控制中心

2021年3月10 日

上一条:商南县人民政府关于开展农村房地一体不动产确权登记的通告

下一条:不动产权证书作废公告 编号: (2021)0001

关闭

党政机关

网站标识