|
当前位置: 首页>>新闻中心>>视频新闻>>正文
全省冷水鱼产业培训暨现场观摩推进会在商南召开
发布时间:2020-08-27  点击量:

8月25日,由陕西省农业农村厅主办,商洛市农业农村局、商南县人民政府承办的全省冷水鱼产业培训暨现场观摩推进会在商南县举行,省农业农村厅、省水产站、商洛市人民政府、全省12市(区)农业农村局、20个水产养殖重点县农业农村局、20个冷水鱼养殖重点企业代表共计150余人参加了此次活动。

会前,参会代表一行先后来到左溪水产养殖有限公司、黑龙水产养殖专业合作社和格瑞农业有限公司,在解说人员的带领下有序现场观摩,详细了解商南鲟鱼、金鳟、虹鳟、三文鱼等特色冷水鱼品种养殖示范基地的自然优势、设施配备、管理制度、养殖规模等情况,对商南依托丰富的水资源优势,大力发展渔业经济的做法予以充分肯定。代表们还品尝了当地特色的三文鱼美食,对其口味和品质表示赞赏。

会上,中共商南县委书记许水兆致辞,对商南渔业发展,以及今后发展方向作了介绍,让与会人员更加深入的了解商南、了解商南冷水鱼。与会人员观看了宣传片,听取了西北农林科技大学和省水产研究与技术推广总站两位专家教授的专题培训,商洛市农业农村局、商南县农业农村局等6个市、县单位作了交流发言。省农业农村厅副厅长蔡斌、商洛市人民政府副市长李育江出席会议并讲话。

蔡斌指出,要提高站位,深刻认识培育冷水鱼特色产业的重要意义,科学分析,准确把握冷水鱼产业现状与发展趋势,抢抓机遇,加快冷水鱼产业转型升级。全省渔业人要积极拓展冷水鱼养殖资源,积极发展冷水鱼特色休闲渔业,突出发展特色水产品加工业。勇立潮头,集中精力在支持发展、服务产业、市场导向中发挥作用,把冷水鱼做成“热产业”。各级农业农村部门要把发展冷水鱼产业作为一项重要任务,强化组织领导和政策支持,狠抓工作落实,推进渔业高质量发展。

李育江要求,全市农业农村系统要以本次会议为契机,认真贯彻落实中央和省上关于推进水产养殖绿色发展决策部署,虚心学习借鉴兄弟地市的好做法、好经验,以科技创新驱动为引领,突出政策引导、质量管控、延链增效三个重点,统筹推进休闲渔业、康养渔业、创汇渔业发展,进一步将商洛冷水渔业做大做强、做优做靓,加快实现商洛渔业高质量发展。各养殖企业要加强与全省同行业的交流互动,取长补短,加快先进科技应用,严格规范生产,强化市场开拓和品牌建设,切实发挥好主力军作用,为全市乃至全省冷水渔业发展作出积极贡献。

据了解,近年来,商南县大力发展渔业,按照“一条沟域、一个企业(合作社)、带动一批农户脱贫致富”的发展思路,按照“政府主导、部门配套、企业出资、群众参与”的市场化运作模式,不断转变渔业发展方式,调整优化产业结构,助推渔业增效、农民增收。全县发展规模养殖场及个体养殖户70多家,发展水产养殖面积1850亩,其中冷水鱼养殖5万余平方米,年产量突破2000余吨,年总产值达7860万元。连续五年渔业经济规模年增长率保持在两位数,形成了常规养殖稳步增长、特色养殖蓬勃发展、养殖模式和养殖品种丰富多样的良好局面。

上一条:2020年8月27日商南视频新闻 此条文章含有视频

下一条:2020年8月26日商南视频新闻 此条文章含有视频

关闭

党政机关

网站标识