|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政策解读>>正文
商南县换发和申领新版行政执法证件
发布时间:2013-04-12  

商政办发〔2013〕44号

商南县人民政府办公室

关于印发商南县换发和申领新版行政执法证件

工作方案的通知

县政府各工作部门、事业机构:

《商南县换发和申领新版行政执法证件工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际,抓好落实。

商南县人民政府办公室

2013年4月9日

商南县换发和申领新版行政执法证件工作方案

为了规范行政执法主体资格,保障行政执法部门和行政执法人员依法行使职权,根据省政府《行政执法证件管理办法》(省政府令第79号)及省政府法制办公室《关于印发陕西省换发和申领新版行政执法证件工作方案的通知》(陕府法发〔2012〕48号)精神,结合我县实际,现就全县开展新版行政执法证件换发和申领工作制定以下工作方案:

一、工作目标

从2013年3月至11月,对全县行政执法人员持有的有效期满五年的旧版行政执法证件予以换发;对没有行政执法证件,需要从事行政执法工作的人员,申领新版行政执法证件。

二、换领条件

全县各级行政执法部门、法律法规授权的组织和行政机关依法委托的组织中符合下列条件的人员可以换领新版行政执法证件:所在部门具有依法管理社会公共事务的职能;属于行政执法部门的正式工作人员;具有明确的行政执法工作岗位及具体的执法职责;具有在公众场所执行公务、行使监督检查或稽查的任务;熟悉本职业务和相关的法律知识、专业管理知识,经考试考核合格,具有行政执法工作能力;遵纪守法,忠于职责,秉公执法,清正廉洁。

下列人员不得换领新版行政执法证件:不直接从事行政执法工作的人员;机关工作人员考核不称职的;因违法违纪嫌疑正在接受审查的;受党纪政纪处分未满两年的。

行政执法人员调离行政执法部门,不再承担行政执法任务或者受到党政纪处分的,由其所在单位负责收回行政执法证件,交到县政府法制办公室,上交省政府法制办公室销毁。

三、办证程序

(一)县政府法制办公室负责全县换领新版行政执法证件工作。实行垂直管理的部门,向省级主管部门申报换领新版行政执法证件。

(二)换领执法证件办理程序:

1、组织申报。行政执法部门对换领证件人员资格进行初审,组织填写《行政执法人员资格审查表》(附件1),签注意见并加盖公章后,报送县政府法制办。

4月30日前,县级行政执法部门将《行政执法人员资格审查表》一式二份、行政执法人员数码照片电子版、申领《陕西省行政执法证》人员花名册(见附件3)报送县政府法制办公室。

2、审核上传。县政府法制办对换领证件人员资格进行审核,对具备资格的执法人员,将上报的《行政执法人员资格审查表》、行政执法人员数码相片通过网络和书面上传到陕西省行政执法证件管理系统,签注意见并加盖公章。

3、培训考试。经过行政执法资格审查,换领新版行政执法证件的人员,必须参加县政府法制办公室统一组织的培训考试,培训时间为3天,培训教材为省政府法制办公室重新修订的《依法行政理论与实务》、《依法行政法规文件选编》;同时,组织收看市政府法制办公室与商洛电视台共同举办的《依法行政大家谈》栏目内容,开展学习交流。考试采取闭卷方式进行,试题由省政府法制办公室提供,考试成绩不合格者不予发证。

县政府法制办公室在7月份组织对县级行政执法部门换领新版行政执法证件人员进行集中培训考试,具体安排另行通知。

4、制发证件。对培训考试成绩合格的行政执法人员,由省政府法制办公室制作证件,县政府法制办负责发放和管理,行政执法人员领取新版行政执法证件时,要将旧版行政执法证件统一交回县政府法制办,然后上交省政府法制办公室。

四、有关要求

(一)高度重视,加强协作。这次换领新版行政执法证件工作既是加强行政执法队伍管理的需要,也是规范行政执法程序、改进行政执法工作的重要措施。各行政执法部门要充分认识换领新版行政执法证件工作的重要性和必要性,周密安排,明确任务,加强协作,落实责任,确保换领执法证件工作顺利开展。

(二)精心组织,认真实施。这次换领执法证件工作任务重,要求高,涉及面广,各行政执法部门要按照统一要求,认真做好行政执法人员资格审查、培训考试、信息录入和证件发放等工作,确保信息报送真实无误,证件编号准确规范,人员照片符合要求,在规定时限内,高质量地完成换领新版行政执法证件工作任务。

(三)加强管理,确保实效。各行政执法部门要以这次换领新版行政执法证件为契机,进一步加强行政执法人员资格和证件管理,建立健全行政执法人员数据库和档案资料,严格落实持证上岗、亮证执法等制度,坚持严格规范公正文明执法,全面正确地执行国家宪法、法律和法规,为商南突破发展提供坚强有力的法治保障。

联系电话:0914-6321661

邮 箱:slsnnr@163.com

附件:1、行政执法人员资格审查表

2、行政执法证编号规则

3、申领《陕西省行政执法证》人员花名册

附件1

行政执法人员资格审查表

姓 名

身份证号

性 别

出生年月

职 务

文化程度

工作单位

执法区域

证件编号

执法类别

所在单位性质

本人身份

执法性质

行政执法

部门意见

年 月 日

县(区)政府法制机构

审查意见

年 月 日

设区县政府法制机构

审查意见

年 月 日

省政府法制办审批意见

年 月 日

备 注

1、“执法区域”一栏应填写“陕西省”、“××县”、“××县(区)”、“××县(县)区××镇(乡)”。

2、“执法性质”一栏应填写“法定执法”、“授权执法”、“委托执法”,“委托执法”应填写委托单位名称。

3、“所在单位性质”一栏应填写“行政机关”、“事业单位”或“其它”。

4、“本人身份”一栏应填写“公务员”、“事业岗位”或“其他在编工作人员”。

上一条:商南县2013年依法行政工作要点的通知

下一条:商南县物价局依法行政发挥正能量

关闭

党政机关

网站标识