|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政策解读>>正文
商南建立执纪执法部门案件线索集中排查及移送工作联席会议制度
发布时间:2013-08-08  

今年以来,商南县为了进一步强化执纪执法部门在反腐败工作中的责任,扩大和挖掘案件线索,杜绝瞒案不报、有案不查、查而不处的现象,与22个执法部门建立案件线索排查及移送工作联席会议制度。实现了与执法部门案件线索信息互享与衔接,增强了追究违纪违法人员纪律责任的及时性,有效维护了党纪法纪的权威。

(一)明确参与联合排查的执法部门和线索排查范围。明确规定县纪委、县公安局、县检察院、县法院、县监察局、县财政局、县审计局、县地税局、县国土局、县环保局、县住建局、县交通局、县工商局、县安监局等22个部门单位参与集中排查案件线索工作,主要负责向县纪委移送排查出的涉及党员干部及监察对象违法违纪案件线索。县纪委负责排查工作的协调、梳理、汇总和督查工作。

(二)明确案件线索排查具体程序。案件线索排查具体程序分三个步骤:一是仔细甄别,初选提名;二是综合评价,复查审核;三是强化议事规则,严把排查关。明确规定每2月召开一次案件线索集中排查移送联席会议,特殊案件线索应随时报送,县纪委纪检监察室负责案件线索收集、登记、汇总工作,县纪委负责对移送的案件线索限时跟踪督办。

(三)明确案件线索排查工作的责任。规定各执法部门单位的主要领导是案件线索排查工作的第一责任人,纪检组长(纪委书记)是直接责任人,各执法部门单位必须根据各自的职权范围进行案件线索排查,对涉及党员和监察对象违法涉案单位或个人逐一进行登记,切实做到处理一起、报送一起,不留“死角”和“空档”;对隐瞒不报、谎报、拖延迟报、擅自扩大范围或向无关人员泄密的人和单位,一经查实,将依照法律法规严肃追究相关人员责任,并取消该单位及责任人员在党风廉政建设方面评先评优资格。同时,将案件线索排查移送工作列为落实党风廉政建设责任制考核的重要依据。该制度自6月实施以来,各执法部门已报送案件线索13条,经排查有9条线索纳入重点调查范围。

上一条:送法下乡“小课堂 大讲堂”活动受欢迎

下一条:商南出台《重点工作管理推进办法(试行)》

关闭

党政机关

网站标识