|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政策解读>>正文
商南县全面加强依法行政示范县创建工作
发布时间:2013-12-06  

近年来,商南县工商局深入贯彻落实《行政许可法》、《行政处罚法》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《陕西省依法行政监督办法》,进一步加大系统法制宣传培训力度,深入开展“六五”普法及依法治理工作,全面建设“法治工商”,不断提高依法行政水平,促进了职能到位,推动了依法行政示范县创建工作的顺利开展。主要做法是:

一、加强领导,明确目标,强化宣传教育培训,提高执法队伍素质。一是加强组织领导,明确工作目标。我局始终把依法行政作为工商行政管理的“生命线”,把依法行政示范县创建工作作为“一把手”工程来抓,成立了依法行政工作领导小组,指导全系统贯彻落实依法行政工作。深入贯彻落实《全面推进依法行政施纲要》、《商洛市创建依法行政示范市暨依法行政工作电视电话会议精神》,制定了《商南工商系统法制宣传教育第六个五年规划》、《年度学法计划》和《党组中心组学法计划》,确定了以领导干部、执法人员法制教育培训为重点,由重点带动全面的思路,明确了工作目标、主要任务、保障措施等,并认真组织实施。二是抓好法制宣传教育。在“3.15”消费者权益活动日、4.26知识产权日、12.4法制宣传日等重大法制宣传节日,充分利用政务公开栏、LED显示屏、红盾信息网、电视和短信等多种形式开展法制宣传。以服务三农、食品安全问题和加强企业经营管理人员法制宣传教育为重点,在全县范围内开展“法律六进”活动。共举办企业负责人和个体户学法培训班2期(次)、设置法律咨询台10台次、现场受理消费投诉、举报和咨询1625人次,调解处理消费者投诉75件,成功调处率达100%,为消费者挽回直接经济损失2.9万余元。三是开展干部法律法规学习培训。从抓干部培训教育入手,积极转变教育培训方式,变灌输式的“讲大课”,为灵活的“开小灶”,因需施教开展“面对面”、“手把手”的干部培训教育活动。利用红盾信息网便捷性,开展工商所执法监管技能远程培训,开办了“网上法制课堂”,通过多层次、全方位、广角度的学习和培训,提高了工商系统干部学法、用法和依法行政水平。

二、完善制度,强化责任,进一步规范依法行政行为。一是制定完善了《商南县工商局案件核审制度和重大行政处罚案件集体讨论制度》、《罚没财物管理办法》、《错案追究办法》、《行政处罚案件办理程序规定》等制度,成立行政处罚案件审理委员会,对处罚数额较大或办案机构与核审机构意见不一致的案件集体会商把脉。二是规范行政许可和行政收费程序。以认真贯彻《行政许可法》为重点,在服务窗口设置公示栏,向社会公示行政许可设定的依据、条件、应提交的文件材料、收费项目、依据(标准)和办理时限等内容。强化行政审批,对行政执法主体、职能配置、行政执法依据分类等进行了认真梳理,报县法制办备案。三是开展行政指导,制定了行政指导意见,率先在窗口部门实行行政指导试点,在执法办案领域推行了行政引导、行政劝导、行政提醒、行政预警、行政建议书、行政处罚合理裁量等行政指导制度。

三、严格案件和规范性文件核审制度,健全科学民主决策机制,提高依法行政水平。一是规范执法办案程序。坚持“办审”分离、“四审”把关制度,一般程序案件由承办人员调查取证、现场勘验,依法提出拟办意见,经局法制股核审后报分管局长审批,再做出行政处罚决定。对情节复杂或比较重大的违法行为给予较重行政处罚的,严格执行集体讨论制度,保证程序的规范性、执法的公正性。二是建立健全规范性文件制定、审查、报备和清理工作机制,按照《陕西省工商行政管理机关规范性文件监督管理规定》的规定,规范规范性文件的制定和备案行为,对存在不规范、不合法内容的规范性文件及时废止或修改,适时梳理并及时向县政府报备工商行政管理执法依据。三是完善重大行政决策制度,进一步规范重大行政决策程序和规则。坚持重大行政决策集体决定、重大行政决策听取意见、重大行政决策合法性审查,与群众利益密切相关的重大事项决策要进行公示和社会听证,提高行政决策的科学性和实效性,及时发现并纠正决策制定和执行过程中存在的问题,适时调整和改进决策。

四、强化执法监督检查,进一步提高执法办案质量和水平。一是加大行政执法检查力度,每季度先由各工商所对行政执法情况进行自查,后由县局组织专人进行集中检查,通过采取查阅资料、抽查案卷、召开座谈讨论等方式对各所的法律文书使用情况、强制措施报批和办案流程规范等情况进行了检查。建立和完善了监察室、政工股等共同参与的工作机制,将追究行政执法过错责任落到了实处,达到了“追究一个,教育一片”的良好效果。二是认真开展案件评查。每年按照县政府和县局开展案件评查的通知要求,依据《陕西省行政处罚案卷质量评查内容和标准》逐卷量化打分,认真开展案卷评查活动,规范了办案机构及办案人员执法行为,提高了执法水平和办案质量。该局在市工商局和县政府组织的多次行政执法案件抽查评议中多份案件获优秀案卷。三是规范行政处罚自由裁量权。制订了《行政处罚自由裁量权规则》、《相关违法行为执行标准》及两项配套制度,明确了实施自由裁量权的基本原则,分解细化了25种违法行为的处罚额度,确保自由裁量权公平、公正行使,程序透明、完善。

四是主动接受外部监督,促进内部监督到位。聘请社会监督员、人大代表、政协委为长期执纪执法监督员,每年定期召开一次工商企业代表座谈会和非公有制经济人士座谈会,广泛征求、听取社会各界人士及群众对我们行政执法的意见和建议,及时掌握工作中存在的问题,采取有效措施,及时整改。该局连续三年在商南县委、县政府组织的政风行风评议中匀获优秀等次,今年3月份,被市政府评为行政执法先进集体。

上一条:商南出台新规为公务消费架上“高压线”

下一条:送法下乡“小课堂 大讲堂”活动受欢迎

关闭

党政机关

网站标识