|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政策解读>>正文
商南出台新规为公务消费架上“高压线”
发布时间:2014-02-13  

2014年伊始,商南县出现了一个新景象:各镇各部门纷纷填写公务接待、公务用车管理事宜公开承诺书和签订“军令状”,主动接受组织和群众监督。我县刚刚出台的《公务接待管理暂行办法》、《机关单位会议费管理暂行办法》、《镇机关廉政灶制度》和《公务用车管理暂行办法》,犹如四道“高压线”,有效遏制了奢侈浪费等不良风气。

商南公务接待管理办法规定,应遵循“严格标准、突出特色,先行审批、对口接待,汇报通报、定期结账,勤俭节约、安全保密”的接待原则,对无公函的公务活动不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围。公务接待对象应当按照规定标准自行用餐。确因需要,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。来宾在1 0人以内的,陪餐人数不得超过3人;来宾超过l O人的,陪餐人数不得超过来宾人数的三分之一。工作餐应供应家常菜,不得提供高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用高消费餐饮场所。接待正县级以上领导,按就餐人数每人每餐标准50元,其余每人每餐30元,提倡选择在干净卫生、经济实惠的农家乐吃工作餐。不得在接待费中列支应当由接待对象承担的费用,来宾住宿费用由来宾支付。来宾房间内不摆放烟茶水果和生活用品,县内各类公务接待一律不赠送纪念品和土特产。公务接待以低于市场价的10%作为接待结算价格。来宾住宿费用由公务接待结算的,注明理由,结算价应低于市场价格的10%-20%。所有公务接待一律实行早、午餐不饮酒制度。

机关单位会议费管理办法规定,召开的会议应本着精简、务实、高效、节俭的原则,建立健全会议审批制度,严格控制会议数量、会期、参会人员规模,注重会议质量,提高会议效率,鼓励套开会议,尽量采用电视电话会议方式召开会议。对会议进行分类,一类会议会期和法定例会由县委常委会研究决定;二类会议会期一般不得超过1天,确需延长的,由县委县政府决定;三类会议根据省市通知要求决定;四类会议会期一般不得超过半天。一类会议按有关规定核定代表人数,工作人员控制在代表人数的20%以内;二类、三类会议与会人员根据有关通知范围确定,工作人员控制在参会人数的10%以内;四类会议根据业务需要控制会议人数,工作人员控制在5%以内。会议费用由组织召开会议的单位遵循相关制度,严格按照规定标准逐项填报支出项目,报审时一并提供费用支出依据,未经批准不得超规模办会、超标准申报费用。规范会议费核算管理,严禁将其他费用转入会议费核算。坚决制止讲排场、比阔气,杜绝铺张浪费,不得组织会议代表或参会人员参加与会议无关的参观游览;不得组织其他消费娱乐、健身活动;不得宴请与会人员.不得发放奖金及纪念品或与会议无关的物品;不得借开会之名用公款相互宴请;不得将会议费向基层或企事业单位转嫁;不得违规使用会议费购买办公设备;除一类会议配发纸质文件袋外,县内召开的所有会议,不配,发文件袋、文具和生活用品;会场不悬挂各类宣传横幅,不制作背景板,不得摆放各类鲜花或花卉、气球,不得聘用礼仪人员;会议召开地或在城区居住的参会人员不安排食宿;工作人员除必须住会的以外、不安排食宿。

镇机关“廉政灶”制度规定,因公到镇检查指导工作、开展调查研究、洽谈合作事项、兴办公益事业等各级各类来客,确需提供就餐服务的,由镇主要领导审批,统一在镇机关“廉政灶”就餐,凡镇辖区内的公务接待一律不得到营业性餐馆安排接待。“廉政灶”就餐不上烟酒,不上高档菜肴,根据人数确定饭菜数量,餐后向来镇下乡人员按每人早餐晚餐各5元、午餐10元标准收缴伙食费,并在廉政灶客伙登记表上自行登记,客伙收费实行专人专账管理。建立公务接待流水账,实行日清月结和定期公开制度。

公务用车管理办法规定,编制内的车辆,实行“一车一证”管理。非常设机构不核定公务用车编制,一套机构两块或两块以上牌子的单位,按一个单位核定车辆编制。执法执勤用车不得与一般公务用车重复配置。一般公务用车配备排气量11.8升(含)以下、价格15万元以内的轿车。公务用车原则上不配备越野车或中大型客车。确因地理环境和工作性质需要的,可以配备排气量不超过2.5升、价格不超过25万元的国产越野车或价格不超过45万元的中大型客车。公务用车购置,必须遵守“先审批、后采购”的原则。原则上禁止单位长期(10天以上)租(借)车。公务活动实行派车审批单、派车登记薄制度。严格执行公务用车定点停放制度,车辆在未派出和节假日期间应当由单位负责后勤管理的工作人员负责封存停驶。严禁公车私用。

上一条:商南县农业局行政许可程序

下一条:商南县全面加强依法行政示范县创建工作

关闭

党政机关

网站标识