|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政策解读>>正文
商南探索社区矫正新模式
发布时间:2015-11-11  

商南县以防止矫正人员脱管、漏管和重新违法犯罪为重点,不断提升监管改造质量,探索创新社区矫正工作新模式。目前,全县累计接收社区矫正人员287人,解除矫正174人,在矫人员113人。

该县建立健全了社区矫正工作联席会议、请示报告、教育培训和责任追究“四项制度”,每季度召开一次社区矫正联席会议,形成“党委政府统一领导、司法行政部门牵头实施、相关部门协同配合、社会力量广泛参与的社区矫正工作机制。落实工作责任,由一个矫正小组负责一名社区矫正人员,加强社区矫正人员日常监管。与县检察院联合执法检查,对社区服刑人员的日常教育管理情况进行全面检查。完善专业社区矫正工作者、志愿者、法制辅导员、监督员队伍,通过专题培训、现场观摩和以会代训等方式,提高社区矫正工作人员业务水平。利用定位技术对社区服刑人员进行全天候跟踪监管,社区矫正人员的平台信息录入率达到100%,重点人员的手机定位率达到100%,实现社区矫正人员“零脱管”。另外,坚持入矫教育与日常教育、个别教育、集中教育和心理疏导相结合,采取讲座、交流、组织观看视频资料、心理疏导等形式,加强教育矫正,通过公益劳动修复社会关系,提高社区服刑人员遵纪守法的自觉性,促其顺利融入社会。

上一条:新《环保法》

下一条:《食品生产许可管理办法》

关闭

党政机关

网站标识