|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政策解读>>正文
商南县物价局依法行政发挥正能量
发布时间:2013-03-27  

商南县物价局依法行政发挥正能量

近年来,物价局围绕建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的价格管理体制目标,认真梳理执法依据、加大宣传力度、创新工作思路、加强政务公开,发挥了依法行政服务全县经济发展大局的正能量。

“依”有根据,价格工作更加规范。认真开展执法依据梳理、自由裁量权阶次细化和规范性文件清理工作,进一步规范了调查取证、初审、集体审理、处理等环节的行为,为依法行政规范化建设打下坚实基础。

“法”治得法,法制宣传更加有力。一是强化依法行政组织领导。成立了依法行政工作领导小组,明确联络员,制定工作要点,将任务分解到人,增加了干部职工学法用法执法的责任感。二是强化依法行政学习培训。定期开展物价法规学习,通过领导轮流领学、中层专题导学、执法人员个案讲学等方式,不断提升领导干部和职工的法律素养。三是强化依法行政政策宣传。把“3·15”、“5·1”价格法颁布实施日作为宣传的重要节点,通过报纸、广播、展板等方式,大力宣传价费政策法规,向群众发放市场价格管理知识问答宣传单、收费公示手册等资料万余份,引导群众善用法律维权。

“行”之有效,价格执法更加有序。一是开展柔性执法。改变之前查、缴、罚,以提醒、告诫、劝导为先,开展柔性执法,实行“一查先提醒,二查再回访,三查看整改,四查严处罚”的办法,努力把价格违法行为消除在萌芽状态。二是创新“派驻监督员”工作机制。将城区德盛超市、昌盛农贸市场等4家大型企业设成监测点,派驻监督员开展民生价格采集工作,确保市场检查不断档、不缺位,并及时公开市场价格。三是创新价格应急处置机制。为提升旅游服务能力,出台《旅游高峰应对工作方案》,规范部门协调机制,科学有序应对旅游高峰,保持旅游市场物价稳定。四是经常性开展专项检查。对涉及民生的全县教育收费、中省市规定的降价药品和医疗服务收费项目、房产中介企业收费和商品房明码标价等定期开展检查,2012年共检查单位28个,没收违法所得10.49万元。

“政”为民施,政务公开更加有效。一是认真受理投诉举报。对价格举报,推行首问负责制和限期办结制,规范接听、受理、登记、呈批、交办、调查、处理、办结反馈等工作流程,及时处理4起投诉。二是扎实开展听证工作。凡是涉及群众切身利益的收费项目如县级公立医院价格改革、自来水价格调整定价都严格进行了听证,对政府定价项目如县三角池林场限价商品房等,进行了成本监审并及时公开结果。三是主动接受监督。通过价格执法行风监督员、人大代表、政协委员等征求意见,畅通监督渠道,发挥了依法行政的正能量,为商南经济社会发展营造了良好的价费环境。

上一条:商南县换发和申领新版行政执法证件

下一条:商南县“四个强化”规范行政执法工作

关闭

党政机关

网站标识