|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政策解读>>正文
中共商南县委办公室商南县人民政府办公室关于学习宣传贯彻《地方党政领导干部食品安全责任制规定》的通知
发布时间:2019-06-21  

各镇党委、政府,城关街道党工委、办事处,县委各工作机关,县级国家机关各部门,直属(事业)机构,各人民团体,市级驻商各单位:

为认真做好中办、国办印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》(以下简称《规定》)的学习宣传和贯彻落实工作,按照县委常委会议和县政府常务会议精神,现就学习宣传和贯彻落实《规定》有关事宜通知如下:

一、充分认识《规定》出台的重要意义

《规定》是我国第一部关于地方党政领导干部食品安全责任的党内法规,是首次对党政领导干部食品安全责任制作出的全面系统的制度设计,是新时代食品安全工作的行动纲领,为食品安全工作提供了新的制度保障,必将更加有力地督促地方落实食品安全属地管理责任,巩固提升地方食品安全工作水平,更好保障人民群众“舌尖上的安全”。各镇办、各部门要把学习宣传和贯彻落实《规定》作为加强食品安全工作的重要任务,作为推动形成“党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责”食品安全工作格局的重要举措,切实增强学习宣传和贯彻落实《规定》的责任感和自觉性。

二、认真做好《规定》的学习宣传工作

各镇办、各部门要把《规定》纳入党员领导干部政治理论学习的重要内容和培训计划,周密部署,精心组织,结合本辖区本部门实际,制订具体的学习宣传教育工作方案。主要负责人和班子其他成员要带头认真学习,准确把握《规定》的精神实质和核心要求,牢记《规定》5个方面的不同职责,增强底线思维,层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态。要充分利用广播、报纸、网络、微信、微博等传统媒体和新媒体,大力开展《规定》的新闻媒体宣传活动,对《规定》的内容和意义进行全方位、多角度、深层次的宣传解读,向社会准确有效宣传《规定》的内容和要求,努力营造良好社会氛围。

三、切实抓好《规定》的贯彻实施

各镇办、各部门要坚持谋发展必须抓安全,管行业必须管安全,保民生必须保安全的明确要求,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,不折不扣抓好《规定》各项措施要求的贯彻落实。要强化细化食品安全各环节管理和责任追究制度,建立健全应急管理体制机制和食品安全责任体系,修订完善食品安全事件应急预案,严格落实地方党政领导干部食品安全责任制及食品安全工作评议考核,努力形成保障食品安全的长效机制。县委督查办(县政府督查办)要适时对《规定》贯彻落实情况进行专项检查,对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈的,既追究主体责任、监管责任,又追究领导责任,通过严肃的问责,推进问责制度化、规范化、常态化,倒逼食品安全党政同责落到实处。

中共商南县委办公室

商南县人民政府办公室

2019年6月20日

 

上一条:国务院印发《指导意见》 促进乡村产业振兴

下一条:商南县创业担保贷款政策

关闭

党政机关

网站标识