|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>概况商南>>乡镇简介>>正文
富水镇
发布时间:2018-03-13  

基本概况

富水古称“阳城驿”,是官衙传递信息之驿站, 商贾云集之名镇。因镇政府驻地清朝名“富水关”得名。富水镇位于商南县城东部,东北与河南省西峡县、卢氏县交界,南于富水镇毗邻,西、西北与城关镇交界。西距商南县城区12公里,东距河南西峡县70公里。县城—富水一体化建设已纳入《商南县总体发展规划》,312国道经济带建设也纳入县一心三带五协同战略布局。

镇区内属浅山丘陵地貌,气候温和,土地肥沃,物产阜丰,资源丰厚,盛产茶叶、花生、油桐、核桃、生漆等林特产品,农作物高产小麦、玉米、花生、黄豆、薯芋、芝麻等粮油,是商南农业主产区;有黄姜、丹参、杜仲、天麻、柴胡等127种药用植物;富藏矿产资源,镁橄榄石、钾纳长石、兰白石棉、大理石、玉石、铬矿储量大,开采价值高,其中铬的储量居全国之首,松树沟成为商南工矿园区,素有“金富水”之称。

全镇总面积147平方公里,辖11个行政村,2个社区,160个村民小组,共6214户22357人,2017年农民人均纯收入9561元。

人文历史

富水镇境内自然风光秀美,人文景观历史沉淀深厚,以“阳城驿、汉墓群、闯王大寨、南茶北移试验田”等景点为依托,打造旅游强镇。泉茗茶园度假区位于富水镇茶坊村,被誉为“茶祖园”、“中国最北第一茶园”,是一个依托中国茶叶种植最北适生地地域特点,集茶园生态观光、采茶制茶体验、登山健身和养生度假为一体的综合体验性生态观光园区。结合“风云战马演义”实景剧,正在着力打造四A级闯王寨景区,紧扣闯王寨、跑马演艺、古汉墓群等历史文化基础,推进民族民俗文化博物馆建设,建成富水游客服务中心,全力挖掘打造王家庄古汉墓文化,龙窝帝王文化,历来诗人在富水活动作诗的相关的文化,商於古道驿站文化、阳城文化,结合“美丽乡村”创建,打造“金丝峡-泉茗-闯王寨”精品旅游线路。深入挖掘并传承好历史文化元素符号,全力配合将“李自成在商南”一台戏打造成新的精品。

产业布局

富水镇围绕建成陕东南独具特色的乡镇发展定位和“夯实产业基础、推动镇域发展”的总体要求,坚持“优化一产、壮大二产、活跃三产”的发展思路,努力推进一二三产业融合发展,促进镇域经济转型升级、加快发展。大力支持骨干型、科技型及小微企业发展,培育销售收入超亿元企业和规模以上工业企业,大力发展小微企业,形成梯次发展态势。同时围绕“农业更强、农民更富、农村更美”的发展目标,以打造“陕西旅游名镇,商洛农业产业特色镇,以发展旅游与特色农业相融合的秦岭特色小镇”为抓手,充分挖掘黑漆河流域自然景观、闯王寨+阳城驿+汉古墓群历史人文景观,融合发展农旅、文旅于一体的旅游综合体。真正使农业、旅游成为我镇产业特色鲜明、规划布局合理、规模总量壮大、经济效益明显的支柱产业。2017年,全镇实现农业总产值2.56亿元,同比增长32%。工业总产值15亿元,占年度任务182%。到2020年,农业产业化总产值达到6亿元,旅游综合收入达到4.5亿元,农民人均可支配收入达到20000元,带动全镇1069户贫困户实现稳定脱贫。

悠悠阳城驿,千古流芬芳;苍苍生龙寨,古镇展新姿。富水人民在“大众创业、万众创新”的号召下,正阔步向“出豫入陕第一强镇”迈进。

附:富水镇13个行政村(社区)名单

1、富水街社区(312国道沿线)

2、油坊岭社区

3、茶坊村(312国道沿线)

4、沐河村 (312国道沿线)

5、桑树村(312国道沿线)

6、黄土凸村

7、洋淇村

8、王家庄村

9、王家楼村

10、黑漆河村

11、龙窝村

12、赤地村

13、马家沟村

镇政府办公室电话:09146461333

邮编:726301

地址:陕西省商洛市商南县富水镇政府

乡村风光

闯王行宫

上一条:金丝峡镇

下一条:过风楼镇

关闭

党政机关

网站标识