|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>概况商南>>乡镇简介>>正文
清油河镇
发布时间:2016-08-31  

清油河镇位于商南县城西北方向15公里处,全镇辖5个行政村,2个社区,124个村民小组,3859户,总人口13091人,农业人口12908人,总面积258平方公里,耕地12340亩;2014年人均纯收入6981元。资源丰富,盛产大理石材料,核桃、板栗、畜牧业、劳务输出、非公有制经济是全镇经济发展的支柱产业,是农民收入的重要来源。境内山清水秀,风景如画,有后湾美丽乡村及待开发的玉皇山省级森林公园等旅游景点。

清油河镇历史悠久,资源丰富,是一个以低山丘陵为主体的山区镇,相传宋初大将鲁正恩屯兵在此,榨出的油量多质优清亮如水,香飘万里而得名,是蓝(田)武(关)古道上的一个重要集镇,西达西安,东通荆豫,312国道横穿东西,西合铁路纵贯南北,交通便利,信息畅通。在历届镇党委政府的努力下,按照“一心、两轴、三区”(“一心”即以广场为中心区建设,“两轴”即以清油河为轴建造绿色生态长廊,以移民大街为轴建造特色移民搬迁区,“三片区”即北部移民安置区,中部旧村改造区和南部游园观光区)规划建设思想,逐步加快城镇建设步伐,为镇域经济的快速发展提供平台。现任领导集体确定“保平安、保稳定、促和谐、促发展”的总体思路,团结和带领全镇干部、群众,以经济发展、农民增收为目标,以产业结构调整为主线,高标准、科学有效的发展“一村一品”产业,以延和谷物合作社为龙头的非公企业,耀昌村的万头生猪养殖,团坪村的千亩核桃基地,涧场村百亩莲菜基地、清油河村百亩大棚蔬菜、后湾村的药材基地等;以清油河商贸大街为载体,以市场为依托,加大水、电、路、视、讯等基础设施建设,2008年就实现全镇水泥路村村通目标,肖家湾、狮子湾、河东、涧场、后湾移民小区整齐划一。在未来几年,镇党委政府将继续转变职能,高效服务,把握发展机遇,以发展农村经济,努力增加农民收入为目标,进一步加大基础设施建设力度,进一步加强农、林、牧主导产业的规模发展,进一步加强后湾美丽乡村旅游开发力度,进一步培育规范、科学的经济市场,合理利用当地资源,全面加强社会主义新农村建设,创建安定团结、和谐繁荣、整洁卫生的经济强镇。

镇办公室电话:09146179126

邮编:726309

地址:陕西省商洛市商南县清油河镇政府

清油河镇全景

肖家湾移民新村

商贸大街入口

板栗产业基地

千亩改良核桃基地

村边池塘

天然浴场原貌

郁郁葱葱的杨树林

上一条:金丝峡镇

下一条:富水镇

关闭

党政机关

网站标识