|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>概况商南>>乡镇简介>>正文
青山镇
发布时间:2018-03-14  

镇情概况:青山镇位于商南县东部。青山镇位于商南县东南部,东与湘河镇、河南西坪镇相接,西与城关镇相连,南与过风楼镇接壤,北与富水镇毗邻,总面积130平方公里,耕地面积15450亩,镇政府驻地青山街,距县城18公里,商郧公路过境。境内金红石、水晶储量丰富,素有“水晶之乡”之美称。景点有朝阳洞、望云观月等溶洞群。境内以山地为主,素有“八山一水一分田”之称,全镇辖5个村,1个社区,96个村民小组,2938户,10859人。全镇有党支部9个,党员412人,2017年全镇农民人均纯收入11400元。

特色产业:镇党委、政府在深入调研基础上,紧扣“茶香菌好、果优蜜甜”目标,按照园区化发展、集约化经营的思路,不断巩固省级农业产业园区成果,坚持“一镇一业、一村一品”发展模式,大力发展壮大“茶、药、菌”三大主导产业。种养业蓬勃发展,基本形成了“小规模,大群体”的产业化养殖模式。全镇种植食用菌1100余万袋,干鲜杂果种植800亩,茶园科管和新增茶园3000余亩,中药材种植1800余亩。使我镇的农业产业结构不断得到优化,产业规模不断壮大,提高了我镇的土地利用效率,有效带动了农户增收。

重大项目:文碧峰景区云海山庄完成80%,山顶游客中心完成维修和室内外涂白,前山门广场完成地砖铺设及花坛维建,客服中心主体建成,正在进行外部装修,柳树沟狩猎场完成土地平整,正在进行挡墙砌筑。共完成投资额5355万元。加大项目谋划和包装力度,新谋划天麻系列产品加工项目、青山香菇交易市场项目、食用菌无菌隧道接菌新技术成果转化项目、新庙等贫困村基础设施建设4个项目。

基础设施:基础设施建设力度空前,服务功能日臻完善。抢抓国开行支持贫困村基础设施建设的机遇,在全镇掀起了农村基础设施建设的高潮。今年全镇新建村组公路65公里,架设大型桥梁12座,架设太阳能路灯340盏,庭院硬化1270户,房屋涂白1420户。新扩建村部及文化广场2座,对青山老街23间古民居实施了“石砌瓦垒”式的提升改造工作,打造“秦岭原乡”。草荐村结合文碧峰景区开发,对景区山门进行了“人文修复”,修建汉白玉栏杆300米。改善群众用水用电条件,架设自来水管网3000米,升级改造低压电网340余户。大大改善了我镇的基础设施条件,提升了群众生活的幸福指数。

资源状况:青山镇境内群山相连,河流密布,资源丰富。二零七主峰海拔1056.5米,是商南县城周第三高山。河流有丹江、青山河、新庙河、吉亭河,矿产资源丰富,金红石储量居全国第一,水晶储量居亚洲首位,素有“水晶之乡”之美誉,铁矿、石灰石、钾长石藏量巨大,品位高,且有很高的开采价值。特产有茶叶、板栗、核桃、香菇等,桔梗、柴胡、丹参等中药材产量名列全县前茅,森林覆盖率达90%。

传统文化:境内青山、笔峰山、朝阳洞、尧夫柳,数景融聚,列为商南县八景之一,清乾隆十二年,首创商南县之“青山书院”,为商南教育事业的发源地,峻峰高耸,壁立万仞,设青山天然屏障,苍翠吐瑞,霞蔚云蒸,添文笔地灵胜景。怪石溶洞,茂林修竹,奇花异草,珍禽异兽,天设自然,分外引人入胜,临登绝顶,更是一览众山小,方圆百里尽收眼底,令人赏心悦目,来客流连忘返。

文化事业:对全镇6个图书室和镇综合文化站进行了提升改造,增加了相关设备和图书,完成草荐、新庙、马蹄店三个村级文化活动场所,基本形成了镇、村(社区)相对完善的公共文化服务体系。开展了金秋敬老、平安创建宣传大型文艺演出活动,组织各村在七一期间组织开展了各具特色的文体活动,有力弘扬了青山镇乡土文化活动品牌。近年来,青山镇社会事业蓬勃发展。教育文化、卫生,计生工作不断加强,全镇共有完全小学2所,初小3所,卫生院1所,村级卫生室10所,计划生育综合服务站1所,建起村级文化广成7个,镇村文艺演出队伍4支。

城镇提升:抢抓国开行支持贫困村基础设施建设的机遇,在全镇掀起了农村基础设施建设的高潮,一是大力实施“四化”建设。今年全镇新建村组公路65公里,架设大型桥梁12座,架设太阳能路灯340盏,庭院硬化1270户,房屋涂白1420户。二是着力建设特色农村文化阵地。新扩建村部及文化广场2座,对青山老街23间古民居实施了“石砌瓦垒”式的提升改造工作,打造“秦岭原乡”。草荐村结合文碧峰景区开发,对景区山门进行了“人文修复”,修建汉白玉栏杆300米。

生态环境:完成青山历史上规模最大的河道治理工程,总投资850万元,综合治理河道10公里,河堤建设3公里。有效保障了行洪畅通,降低了“8.20”洪灾的损失。初步形成青山河沿线绿色景观带,山青水绿天蓝的青山河已成为青山镇的一道靓丽风景。落实畜禽养殖达标排放、农作物秸杆禁止焚烧等措施,环境污染得到有效控制,对青山河、新庙河两大流域水源进行保护,从源头上确保一江清水送北京。

社会保障:本年度成功创业200人,申报待发放创业促就业小额担保贷款62人,完成新增城镇就业人数75人,下岗失业人员再就业20人,就业困难对象再就业15人,贫困劳动力转移就业319人。新农合、农村养老保险参合率分别达到100%、94.7%。全镇参保5769人,缴纳养老保险金62.13万元,超额完成任务;1714人已经享受养老保险政策。全镇175户399人低保对象、689名高龄老人、106名五保供养对象、74名优抚对象、549名残疾人及时足额发放了生活补助,各项惠民政策全面落实到位。

精神文明:严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设和管理,牢牢掌握意识形态领域的领导权、管理权和话语权。加强核心价值观教育,广泛开展“孝老敬亲”“身边好人”等评选表彰活动。通过开展各类先进模范评选表彰活动,在全镇营造了向上向善、崇尚文明的良好氛围。并组建了高素质的青山镇志愿者服务队,目前已开展志愿活动8次。舆论氛围更加浓厚,全年210篇新闻稿件在《陕西日报》、《金丝峡周报》等党报党刊、政府网站、及影视广播媒体上采用,积极组织系列外宣活动,塑造青山形象。

党的建设:牢固树立“四个意识”,坚决执行党的政治路线,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高把方向、谋大局的能力和定力。始终把抓基层党建作为首责和主业。一是精心做好村“两委会”换届工作,重点选育好村(社区)党支部书记,通过“两推一选”把政治素质强、工作本领强、带头致富能力强的优秀人才选拔到村党支部书记岗位上来。把一批作风正、观念新、懂经营、善管理、实绩突出、清正廉洁的人选拔到村班子中。二是综合运用“三项机制”,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,建强班子,管好队伍,打造一支召之即来,来之能战,战之必胜的攻坚“铁军”。

2018年,我们将深入贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,接续打好“六大攻坚战”,扎实做好改革发展各项工作,奋力谱写加快追赶超越、建设富裕美丽幸福新青山的崭新篇章。

镇政府办公室电话:0914—6480004

邮编:726302

地址:陕西省商洛市商南县青山镇政府

镇政府办公大楼

青山文化广场

新建的阴坡移民小区

上一条:十里坪镇

下一条:金丝峡镇

关闭

党政机关

网站标识