|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>概况商南>>乡镇简介>>正文
青山镇
发布时间:2016-08-31  

镇情概况:青山镇位于商南县东南部,东与湘河镇、河南西坪镇相接,西与城关镇相连,南与过风楼镇接壤,北与富水镇毗邻,总面积130平方公里,耕地面积15450亩,镇政府驻地青山街,距县城18公里。境内以山地为主,素有“八山一水一分田”之称,全镇辖5个村,1个社区,96个村民小组,2938户,10859人。全镇有党支部9个,党员416人,2014年全镇农民人均纯收入7943元。

特色产业:镇党委、政府在深入调研基础上,提出建设 “三大基地、三大工厂、三大片区”的基本构想,即由油用牡丹种植、食用菌种植、中药材种植,“三大基地“构成的优质特色农产品种植区,由千吨牡丹籽精品油加工、千吨食用菌加工、千吨中药饮片加工“三大工厂”构成的现代加工物流服务区,由生态农业园区、田园药膳养生区、文碧峰景区“三大片区”构成的绿色生态休闲观光区,园区的建设,形成了生态农业、农产品加工与旅游观光相互融合,相互促进的产业发展格局,为农业发展、农民增收提供有力支撑。吉亭村被确定为省级“一村一品”中药材示范村,青山镇被确定为省级“一乡一业”示范镇,青山现代农业园区是省政府授予商南县首个现代农业科技示范园区。

基础设施:全镇建成通村水泥路31条132公里,完成6个村人畜饮水工程、农网改造工程、扶贫板块开发整村推进工程,电视电话入户率达到95%以上,城镇建设初具规模,投资8900余万元,建成了“三纵四横”呈“目”字型结构近2平方公里的新集镇,形成了集商贸流通、文化娱乐、旅游观光、餐饮服务为一体的结构多元,功能齐全的山区小城镇。

资源状况:青山镇境内群山相连,河流密布,资源丰富。二零七主峰海拔1056.5米,是商南县城周第三高山。河流有丹江、青山河、新庙河、吉亭河,矿产资源丰富,金红石储量居全国第一,水晶储量居亚洲首位,素有“水晶之乡”之美誉,铁矿、石灰石、钾长石藏量巨大,品位高,且有很高的开采价值。特产有茶叶、板栗、核桃、香菇等,桔梗、柴胡、丹参等中药材产量名列全县前茅,森林覆盖率达90%。

传统文化:境内青山、笔峰山、朝阳洞、尧夫柳,数景融聚,列为商南县八景之一,清乾隆十二年,首创商南县之“青山书院”,为商南教育事业的发源地,峻峰高耸,壁立万仞,设青山天然屏障,苍翠吐瑞,霞蔚云蒸,添文笔地灵胜景。怪石溶洞,茂林修竹,奇花异草,珍禽异兽,天设自然,分外引人入胜,临登绝顶,更是一览众山小,方圆百里尽收眼底,令人赏心悦目,来客流连忘返。

社会事业:近年来,青山镇社会事业蓬勃发展。教育文化、卫生,计生工作不断加强,全镇共有完全小学2所,初小3所,卫生院1所,村级卫生室10所,计划生育综合服务站1所,建起村级文化广成7个,镇村文艺演出队伍4支。

党的建设:近年来,镇党委紧扣“科学发展,富民强镇”主题,坚持第一工程抓党建,以开展“三型”党组织,“五好班子”创建和“升级晋档,科学发展”活动为载体,扎实开展党的群众路线教育实践活动,基层党组织“三力”明显增强,全面促进镇域经济社会健康发展。截止2014年底,好类村3个,较好类村3个,提前实现“升级晋档,科学发展”活动的目标,2012、2013连续两年全县综合考核为优秀等次、2014年,市委授予“旗帜党委”称号。

镇政府办公室电话:0914—6480004

邮编:726302

地址:陕西省商洛市商南县青山镇政府

镇政府办公大楼

青山文化广场

新建的阴坡移民小区

上一条:湘河镇

下一条:过风楼镇

关闭

党政机关

网站标识