|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>概况商南>>乡镇简介>>正文
湘河镇
发布时间:2016-08-31  

湘河镇位于商南县东南部,距商南县城44公里,商郧路穿境而过,东与河南名镇紫荆关接壤,北与青山镇为邻,西与原魏家台镇毗邻,丹江横贯中部,将全镇分为南北两个部分,古有水陆码头,是商南通往湖北、河南的东南门户,2015年5月根据乡镇机构改革的要求,白浪镇并入湘河镇,新的湘河镇南边紧邻湖北省郧县白浪镇,总面积221.3平方公里,镇辖原湘河9个行政村,原白浪4个行政村和1一个社区,包括湘河村、双庙岭村、三官庙村、小岭观村、红鱼村、两岔河村、梳洗楼村、莲花台村、瓦窑岭村、汪家店村、后坪村、地坪村、泉垭村,164个村民小组,5028户19583人,2014年底,人均纯收入7177元。

湘河生物、矿产、水能、旅游资源极具特色。境内物产丰富,茶药遍地、油桐满山,新建油茶基地3000亩,被省政府命名为“油茶示范镇”,享有“油茶之乡”美誉,各种野生动植物数千种,有大理石、米黄玉、矾、铁、镁、硅、金各种矿产数百种。丹江梯级电站竣工在即,山水旅游初具特色,矿产开发蓬勃兴起。

湘河山清水秀,景色怡人,境内自然景观和人文景观兼备,丹江在此高峡出平湖,有“商南八景”之称的“高楼梳洗”、“ 大岭观冠盖”、“一脚踏三省”的三省友谊石等人文历史景观,是未开发的生态王国,是居住旅游的首选目的地。

湘河交通便利,民风淳朴,资源丰富,环境优美。湘河城乡建设日新月异,经济发展异军突起,社会事业蓬勃发展。一万九千湘河人民正以独特的区位优势、丰富的资源优势、只争朝夕的拼搏精神、优厚的招商政策,广迎地方来客携手湘河,共谋发展。

街道全貌

中心广场

上一条:赵川镇

下一条:青山镇

关闭

党政机关

网站标识