|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>概况商南>>乡镇简介>>正文
湘河镇
发布时间:2018-03-13  

湘河镇位于商南县东南部,距商南县城44公里,地处秦豫鄂三省结合部,商郧路穿境而过,东与河南名镇紫荆关接壤,南边紧邻湖北省郧阳区,西与赵川镇毗邻,北与青山镇为邻,丹江横贯中部,将全镇分为南北两个部分,古有水陆码头,是商南通往湖北、河南的东南门户,镇域面积224.8平方公里,辖13个行政村,1个社区,164个村民小组,7261户21471人。近年来,该镇以“党建+脱贫”工作为总抓手,持续深化“五个五”党建,以“三增三提高”为党建载体,全镇共设党支部17个,党员共计711名,其中机关支部党员30人,事业支部党员31人,企业支部党员6人,农村党员644名。全镇贫困户共计1437户4715人,其中,2018年全镇计划退出贫困村9个,计划脱贫715户2673人。新建莲花街小区、红鱼小区、汪家店小区三个移民安置点,共建房屋417套,可住人口1700人,有力推进湘河镇移民搬迁、小城镇建设工作步伐。

湘河高山峡谷纵横,山环水绕,属北亚热带气候,冬季不冷,夏季较热,冬夏风向有明显变化,年降水量主要集中在夏季,一般在1000毫米以上。境内以茶叶、油桐、油茶、水果柿子为重点的林果业和以八戒猪、亚洲蝎、罗非鱼、中华蜂为重点的特种养殖蓬勃发展。境内矿藏资源丰富,有大理石、米黄玉、矾、铁、镁、硅、金各种矿产数百种,机具开发潜力,这必将为全镇经济持续发展注入新的活力。

湘河依托豆腐尖高山茶、油茶、木瓜、油桐、日本水果柿子等特色产业,打造现代休闲生态农业园区;依托丹江、“三省石”、高楼梳洗、大岭观景点、冷水河等原始生态环境,借助莲花台电站建设、商郧路改扩建、泊文路、湘水路建设等交通优势,充分利用“白浪”的边陲名气,综合开发,将我镇打造成集农业生产、体验、观光、休闲、旅游为一体的边贸强镇,通过“三真三实”活动的开展,强力推动镇域经济社会持续健康发展,努力打造“一江两翼、一山一水”新湘河。

街道全貌

中心广场

上一条:试马镇

下一条:城关街道办事处

关闭

党政机关

网站标识