|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>概况商南>>镇办简介>>正文
富水镇情简介
发布时间:2019-05-24  

基本概况

商南县富水镇,地处陕豫交界,是大秦岭的东大门,是先楚文化源头的重要节点,是六百里商於地的重镇之一,真可谓秦头楚尾。富水镇位于商南县城东部,312国道穿镇而过西距商南县城区12公里,东距河南西峡县70公里东北与河南省西峡县、卢氏县交界,西与城关街道办交界。

镇区内属浅山丘陵地貌,气候温和,土地肥沃,物产阜丰,资源丰厚,盛产茶叶、花生、油桐、核桃、生漆等林特产品,农作物高产小麦、玉米、花生、黄豆、薯芋、芝麻等粮油,是商南农业主产区;有黄姜、丹参、杜仲、天麻、柴胡等127种药用植物;富藏矿产资源,镁橄榄石、钾纳长石、兰白石棉、大理石、玉石、铬矿储量大,开采价值高,其中铬的储量居全国之首,松树沟成为商南工矿园区,素有“金富水”之称。

全镇总面积147平方公里,辖12个行政村,1个社区,160个村民小组,共6214户22357人,2018年农民人均纯收入8193元。2019年未脱贫户322户,627人。

人文历史

富水镇境内自然风光秀美,人文景观历史沉淀深厚,“阳城驿、汉墓群、闯王大寨、南茶北移试验田”等景点为依托,打造旅游强镇。泉茗茶园度假区位于富水镇茶坊村,被誉为“茶祖园”、“中国最北第一茶园”,是一个依托中国茶叶种植最北适生地地域特点,集茶园生态观光、采茶制茶体验、登山健身和养生度假为一体的综合体验性生态观光园区。结合“风云战马演义”实景剧,正在着力打造四A级闯王寨景区,紧扣闯王寨、跑马演艺、古汉墓群等历史文化基础,推进民族民俗文化博物馆建设,建成富水游客服务中心,全力挖掘打造王家庄古汉墓文化,龙窝帝王文化,历来诗人在富水活动作诗的相关的文化,商於古道驿站文化、阳城文化,结合“美丽乡村”创建,打造“金丝峡-泉茗-闯王寨”精品旅游线路。深入挖掘并传承好历史文化元素符号,全力配合将“李自成在商南”一台戏打造成新的精品

产业布局

初步建成以建筑材料、循环利用材料、生态绿色农产品、旅游产品等生产开发为主的富水工业园区、现代农业产业长廊、阳城驿景区、闯王寨景区。有天河泥浆、鑫隆鑫粉体加工厂等知名企业;形成了茶、菌、果为主的三大主导产业,全镇现有茶园2万亩,林果2万亩,食用菌1000万袋,主导产业占农民经济收入的60%,建成了黑漆河千万袋食用菌基地、龙窝千亩猕猴桃基地、油坊岭万亩生态茶叶基地等产业基地。全镇建成了20公里的现代农业产业长廊,万亩茶、万亩果、千万袋食用菌的产业格局已经形成。

悠悠阳城驿,千古流芬芳;苍苍生龙寨,古镇展新姿。富水人民在大众创业、万众创新”的号召下,正阔步向“出豫入陕第一强镇”迈进

 

窗体顶端

附:富水镇13个行政村(社区)名单

1、富水街社区(312国道沿线)

2、桑树村(312国道沿线)

3、黄土凸村

4、沐河村 (312国道沿线)

5、茶坊村(312国道沿线)

6、马家沟村

7、王家庄村

8、洋淇村

9、王家楼村

10、黑漆河村

11、赤地村

12、油坊岭村

13、龙窝村

镇政府办公室电话:09146461333

邮编:726301

地址:陕西省商洛市商南县富水镇政府

 

窗体底端

 

下一条:十里坪镇简介

关闭

党政机关

网站标识