|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>概况商南>>镇办简介>>正文
富水镇镇情简介
发布时间:2020-03-30  点击量:

基本概况

商南县富水镇,地处陕豫交界,是大秦岭的东大门,是先楚文化源头的重要节点,是六百里商於地的重镇之一,真可谓秦头楚尾。富水镇位于商南县城东部,312国道穿镇而过,西距商南县城区12公里,东距河南西峡县70公里,东北与河南省西峡县、卢氏县交界,西与城关街道办交界。

镇区内属浅山丘陵地貌,气候温和,土地肥沃,物产阜丰,资源丰厚,盛产茶叶、花生、油桐、核桃、生漆等林特产品,农作物高产小麦、玉米、花生、黄豆、薯芋、芝麻等粮油,是商南农业主产区;有黄姜、丹参、杜仲、天麻、柴胡等127种药用植物;富藏矿产资源,镁橄榄石、钾纳长石、兰白石棉、大理石、玉石、铬矿储量大,开采价值高,其中铬的储量居全国之首,松树沟成为商南工矿园区,素有“金富水”之称。全镇总面积147平方公里,辖12个行政村,1个社区,160个村民小组,共7234户22167人,人均可支配收入10461元。2019年建档立卡贫困户1344户4399人,未脱贫户54户109人

人文历史

富水镇境内自然风光秀美,人文景观历史沉淀深厚,以“阳城驿、古汉墓群、闯王大寨、南茶北移试验田”等景点为依托,打造旅游强镇。泉茗茶园度假区位于富水镇茶坊村,被誉为“茶祖园”、“中国最北第一茶园”,是一个依托中国茶叶种植最北适生地地域特点,集茶园生态观光、采茶制茶体验、登山健身和养生度假为一体的综合体验性生态观光园区。结合“风云战马演义”实景剧,正在着力打造四A级闯王寨景区,紧扣闯王寨、跑马演艺、古汉墓群等历史文化基础,推进民族民俗文化博物馆建设,建成富水游客服务中心,全力挖掘打造王家庄古汉墓文化,龙窝帝王文化,历来诗人在富水活动作诗的相关的文化,商於古道驿站文化、阳城文化,结合“美丽乡村”创建,打造“金丝峡-泉茗-闯王寨”精品旅游线路。深入挖掘并传承好历史文化元素符号,全力配合将“李自成在商南”一台戏打造成新的精品。

产业布局

积极顺应当前网络化、信息化、智能化趋势,关注信息数据,研究市场供求关系,引进智能装备,提升劳动生产力,保障产品的质量。以三大产业园区提升富水经济发展和辐射带动能力。

农业园区以富水现代农业产业长廊、茶海公园等项目为核心,持续做强做大“茶、菌、果”三大主导产业,实施小食品产业园、高标准茶叶加工园、食用菌交易市场等项目,在油坊岭、马家沟、茶坊、王家庄沿线打造农旅结合的现代农业园区。

工业园区依托镁橄榄砂、钾长石等资源及富水区位优势,实施现代科技创业孵化园、石料矿开采加工、30万m³高密度板生产线、耐火材料生产线、镁橄榄岩全产业链开发等项目,在富源路沿线打造高质量的工业园区。

旅游园区以阳城驿景区、泉茗度假区、闯王寨景区、王家庄古墓群为依托,实施阳城驿景区基础设施建设、田园综合体等项目,融合现代农业产业长廊、茶海公园等农业园区项目,在富生路沿线打造农旅、茶旅、文旅、森林康养融合的高品质的旅游园区。

悠悠阳城驿,千古流芬芳;苍苍生龙寨,古镇展新姿。富水镇将依托商南县“一心三带五协同”规划布局,紧扣312国道经济带发展机遇,力争把富水段打造成县域经济发展的引擎,进一步推动城富一体化进程,全力向“出豫入陕第一强镇”迈进。

上一条:过风楼镇简介

下一条:清油河镇简介

关闭

党政机关

网站标识