|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>概况商南>>镇办简介>>正文
湘河镇简介
发布时间:2020-04-17  点击量:

基本概况 湘河镇位于商南县东南部,距商南县城38公里,地处秦豫鄂三省结合部,商郧路穿境而过,东与河南名镇紫荆关接壤,南紧邻湖北省郧阳区白浪镇,西与赵川镇毗邻,北与青山镇为邻,丹江横贯中部,将全镇分为南北两个部分,古有水陆码头,是商南通往湖北、河南的东南门户。全镇辖11个行政村,2个社区,167个村民小组,637720158,总面积224.8平方公里,耕地面积26775亩

自然资源  湘河高山峡谷纵横,山环水绕,属北亚热带气候,冬季不冷,夏季较热,冬夏风向有明显变化,年降水量主要集中在夏季,一般在1000毫米左右。境内既有“高楼梳洗”、大岭观道教、古红鱼渡口、冷水河、莲花湖、莲花台河灯文化村等旅游资源,又有大理石、米黄玉、矾、铁、镁、硅、金等丰富矿产资源,各种野生动植物数千种,生物、水能资源极具特色。境内茶药遍地、油桐满山,被省政府命名为“油茶示范镇”,享有“油茶之乡”美誉,以大红袍花椒、茶叶、香菇、油桐、油茶、水果柿子为重点的林果业和以亚洲蝎、巴戒猪、罗非鱼为重点的特种养殖蓬勃发展,初步形成“北畜、南禽、东林、西菌、中蝎”的产业合围态势。

规划布局  湘河镇紧紧围绕全县“一心三带五协同”的总体规划,“一江两翼一山一水”新湘河总体定位为抓手,重点围绕莲花湖景区、大岭观道教文化旅游和丹江漂流项目及莲花台梯级电站建设、后坪村和莲花台村美丽乡村等项目建设,新谋划金华湾望江公园和地坪古村落修复保护项目,同时结合秦林巴戒猪、大红袍花椒、秦岭山蝎等特色产业,拓宽湘河全域旅游发展格局,建设丹江河畔最美风景区。

上一条:金丝峡镇简介

下一条:试马镇简介

关闭

党政机关

网站标识