|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商洛>>正文
我市不断推进现代林业发展
发布时间:2017-08-07  

近年来,我市坚持走绿色发展、循环发展之路,围绕“国土增绿、林业增效、农民增收”目标,深化林业改革,发展林业产业,保护林业资源,着力创建国家森林城市,打造生态山水秀美的“西安后花园”,推进林业追赶超越。力争到2020年,全市完成造林绿化210万亩,森林覆盖率达69.5%,林业产值突破150亿元。实施林业重点工程 建设绿色美丽商洛

抢抓商洛列入国家“丝绸之路防护林”建设机遇,以城周绿化为重点,围绕“两岸三线四区”直观坡面,改善生态、做美城市、增绿添彩,营造“春花、夏景、秋实、冬绿、三季有花、四季常青”的生态环境。同时推进退耕还林、天然林保护、飞播造林和防护林建设等林业重点工程,实施造林补贴试点、退化防护林修复、珍贵树木培育、重点区域绿化,提高林业生态治理整体水平。开展森林抚育经营,巩固生态建设成果,提高森林资源综合效益,保持商洛“环境美、人宜居”的独特魅力。

壮大林业特色产业 建设“绿色银行”

坚持高端规划,做强做优“陕西核桃强市”,唱响“中国核桃之都”品牌,提高“商洛核桃”在全国的影响力,努力把“商洛核桃”打造成继“渭北苹果”之后陕西省的又一标志性品牌。力争到2020年,全市核桃基地稳定在340万亩,综合科管覆盖率达到80%以上。科学规划“十大商药”基地,大力发展中医药龙头企业,做强中药材产业,打造“商药”品牌。今年商洛市新增药材基地面积20万亩,建成规范化药源基地100万亩。做大做强板栗产业,促进板栗提质增效。今年商洛市新建板栗示范园24万亩,实施综合科管100万亩。依托特色产业资源,探索立体种植、养殖模式,建立示范园区,力争到“十三五”末,全市以中药材为主的林下经济种植面积达到100万亩,创建省级以上林下经济示范县3个。

发挥资源优势 推进森林旅游业

按照“保护优先、合理利用、统筹规划、科学管理”的原则,依托和整合蟒岭绿道建设、国家森林公园、省级森林公园、国家湿地公园等资源,科学布局和集中规划打造一批森林休闲场所、森林养生基地、森林健身体验馆、森林康养中心等,提升森林健康文化内涵和全民健身康养水平。依托关中旅游大市场,开发系列旅游产品和精品旅游线路,辐射周边省市,着力打造1至2个在省内外有较大影响的森林公园,全市建设森林康养基地10处。

强化森林资源管护 守好生态屏障

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严守森林、林地、湿地、物种四大红线,加强林地定额管理和重点区域林地保护,开展严打整治专项行动,确保森林资源和野生动植物资源安全。落实森林防火行政首长负责制和部门分工负责制,开展“查隐患破火案”等专项行动,突出重点时段、重点区域火源管控,确保全市森林火灾年受害率控制在0.2‰以下。强化监测普查,加强以监测预警、检疫御灾、防治减灾和服务保障等为主体的防控体系建设,提高有害生物的防控能力。

稳步推进林业改革 释放生态红利

开展林地规模化、规范化流转经营,完善林权抵押贷款制度,建立社会资本投入机制,为林业追赶超越提供资金保障。积极探索林药、林菌、林下畜禽养殖、养生休闲、景观利用等绿色产业发展模式,实现生态和民生双赢。完善林权服务中心建设,建立“互联网+”平台,为林业生产经营主体提供优质服务。研究和完善国有林场改革实施方案,指导县区稳妥推进国有林场改革。建立林业创新奖励机制,对林业重大成果、重大创新予以重奖。开展营造林、社会购买服务、产业扶贫、生态扶贫等机制创新,激发林业发展活力。

上一条:商山深处清风劲 ——全市党风廉政宣传教育工作侧记

下一条:马生龙在商洛日报社调研时强调履行好党报职责 服务好全市发展

关闭

党政机关

网站标识