|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商洛>>正文
商山深处清风劲 ——全市党风廉政宣传教育工作侧记
发布时间:2017-08-07  

开栏语 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心,砥砺奋进,书写下中国特色社会主义事业的新华章。我市全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习落实习总书记系列重要讲话精神,特别是贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神,加快追赶超越,不断推动党的理论和路线方针政策在商洛落地、落实、落细、落效。本报从今天起开设“砥砺奋进追赶超越”专栏,通过消息、通讯、述评等多种形式全面展示全市人民在市委坚强领导下顽强拼搏、锐意进取的生动实践和取得的伟大成就,以迎接党的十九大胜利召开。日前,市纪委组织开展的科级以上党员干部“两准则、四条例”知识测试活动刚刚落下帷幕,8月1日,全市“廉政清风”新闻采访活动首站在丹凤县竹林关镇启动……

今年以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻全省党风廉政宣教工作座谈会精神和市纪委四届二次全会的决策部署,围绕中心大局,聚焦主责主业,扎实开展党风廉政宣传教育,助力各项工作取得了新的进展和成效。

聚焦主业 唱响正风肃纪“最强音”

“成风化人,凝心聚力。”在当前全面从严治党的新常态、新任务下,党风廉政宣教工作的基础性和重要性愈发凸显。

开辟新媒体,打造主阵地。紧跟新媒体时代步伐,唱响正风反腐主旋律,构建起了以商洛纪检监察网为主导,纪检监察“头条号”、廉政短信平台、纪检监察网手机版和微信公众号为辅助的“五位一体”纪检工作宣教矩阵,形成了市、县区同频共振、上下联动的良好局面。为匡正纪律审查信息发布,市纪委制定出台《纪律审查信息发布办法》,第一时间发布纪律审查信息7起11人。持续深化全市纪检监察“五个五”长效机制权威解读,坚持月策划、季通报、年考核,季排名宣传工作成效,在七县区形成了比学赶超的浓厚氛围。

市纪委以上率下,各县区及时跟进。商州区借助“廉洁商州”微信公众平台,及时转载习近平总书记系列重要讲话、政策法规宣讲、典型案件通报、案例剖析等内容27期110余条,关注量达5万人次。柞水县开通网站微信同步功能,将落实“两个责任”动态监测平台与网站和“柞水清莲”微信平台即时链接,更新信息981篇。“丹凤纪检”“鹿城清风”“栗乡清风”等一批微信公众平台如雨后春笋。

强化教育 筑牢拒腐防变“防火墙”

为进一步深化党纪法规教育,今年“七一”前夕,在全市各级党组织中集中开展了“两准则、四条例”暨《监督执纪工作规则》知识测试活动,7000多名科级以上党员干部和全市900多名纪检干部参加测试。同时,洛南、商南等县开展党纪党规巡回宣讲活动,培训党员干部1.4万人,有效提升了广大党员干部的纪律和规矩意识。

深化任前考廉制度落实,及时更新题库,严肃考纪,全市上半年组织科级以上拟任领导干部廉政法规考试431人,2人因考试不过关被暂缓使用。

正面倡导是基础,反面警示是关键。在清明、“七一”前夕,县区、市直38个部门单位组织党员到丹凤县革命烈士陵园、商南县前坡岭革命战斗遗址等地接受革命传统教育,受教育万余人。市公路局等26个部门党员干部走进商州监狱、洛南县职务犯罪警示教育基地等接受现场教育的同时,组织观看教育片、学习中纪委编发的中管领导干部《忏悔录选编》和市纪委编发的《廉政教育资料》,开展警示教育50多场次,受教育党员干部3000多人次。选取近年来我市查处的扶贫领域典型案例,编印《警示教育案例选编》,以身边事教育身边人,形成有力震慑。加大通报曝光力度,全市1至7月共通报扶贫领域等典型问题128起209人、曝光83起162人。

把握重要时间节点,充分运用网站、手机短信平台和微信、微博开展“点对点”的微课堂提醒教育,在周末和春节、清明等重点时间节点,发布廉政提醒短信5000余条,教育党员干部时刻绷紧廉洁从政这根弦。

创新载体 走活廉洁文化“一盘棋”、

“扬清风正气倡廉洁风尚”——这是进入山阳县城区一条格外醒目的廉政广告牌。年初,市纪委围绕“廉洁商洛·美丽家园”主题,深入开展“1133”廉政文化创建活动,着力打造具有地方特色的廉政文化精品。上半年,全市已建成廉政文化长廊12处,户外大型廉政公益广告牌6个。

镇安县启动了“一园”(聂涛廉政文化主题公园)“三线”(县城至云盖寺镇、至回龙镇、至磨石沟美丽乡村3条公路沿线)“五点”(云盖寺镇、青铜关镇、回龙镇、县市场监管局和地税局5个廉政文化示范点)。丹凤县竹林关镇、商南县过风楼镇等一批廉政文化示范镇正在有条不紊地建设中。

与此同时,市纪委与市直机关工委、市妇联联合开展了“树清廉家风·创最美家庭”主题教育活动,通过发放《家庭助廉倡议书》、座谈交流等形式,涵养廉洁齐家。并以此为契机,在全市开展廉洁文化进景区、进美丽乡村行动,不断渗透廉洁元素,着力以廉洁的党风政风引导正风清气的养成。深入挖掘优秀家规家训,商州区组织编印《家训家风美商州》家风集,传承好家训、培育好家风。

整合廉政教育资源,在全市举办“廉洁商洛”微视频作品大赛,创作了《竞选》《芦花花又开》等一批廉政文化精品。丹凤县联合县广播电视台开设“廉政之声”“廉政之窗”栏目,持续播放廉政公益广告,营造了全社会参与廉洁文化建设的浓厚氛围。(崔文)

上一条:我市超前谋划明年重大项目

下一条:我市不断推进现代林业发展

关闭

党政机关

网站标识