|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商洛>>正文
我市找准非公党建和精准扶贫着力点
发布时间:2017-08-08  

洛南县景村宏泰金银花合作社采取“支部+合作社+基地+农户”的经营模式,吸纳周边贫困户大力发展金银花、黑花生、生态养鸡等产业,2016年带动131名贫困群众实现了脱贫。去年9月以来,我市依托非公企业在人力、资金、技术等方面优势,找准非公党建和精准扶贫的着力点,扎实开展“凝聚非公力量、助推精准扶贫”活动,引导非公企业帮带贫困村共奔致富路,实现了非公党建与脱贫攻坚深度融合、互促共进。

我市积极引导有实力的非公企业党组织和党员采取“一对一”“一对N”模式与贫困村、贫困户结对子,开展共建帮扶活动,各包扶企业根据贫困村实际情况,以促进增收为重点,为贫困户培训实用技术,实施基础设施建设、产业扶贫、劳务输出等帮扶项目,开展企村共建合作。同时,各非公企业党组织立足自身经营优势,因地因企发展特色产业,切实增强贫困村的“造血”功能。

为激发非公企业参与扶贫的积极性,我市建立了政府、金融机构多方激励和帮扶机制,对承担脱贫攻坚任务的非公企业、社会组织给予政策倾斜、资金支持,对企业每吸纳1名贫困人员按照不同年限,分别给予3万元至5万元的贴息贷款;对吸纳贫困劳动力15人以上的,根据实际分别奖励2万元至10万元,推动一批非公企业投入到精准扶贫工作中。

陕西森弗天然制品有限公司以党支部为核心,投资1亿元建立森弗专用扶贫资金,开展产业扶贫、就业扶贫、扶贫助学等,提高贫困户致富能力。目前,公司在商州区北宽坪、腰市、大荆等镇建立万寿菊、油葵、油菜等产业扶贫基地3万余亩,带动8500多户两万多名贫困人口通过产业实现脱贫。

商南县深入挖掘非公企业优势资源,全面推行“党建+基础设施”“党建+民生”等扶贫模式,有效促进了贫困村基础设施改善。目前,该县已投入100多万元,改造危房6户,修建道路20多公里,建设安全饮水工程4个;通过资金扶持或提供建设材料等途径,修建“连心桥”4座,解决群众生产生活实际难题18个。

我市非公企业在党组织的引领下参与社会扶贫,不仅让企业找到了产业发展的组织载体,而且使农村分散的生产要素得到集中整合,有效提高了农业产业化程度,实现了村企资源共享、优势互补、互促双赢。截至目前,全市1809家非公企业和社会组织中已有466家参与精准扶贫,结对帮扶贫困村和非贫困村381个,帮扶贫困户3000多户,发放爱心款和扶持资金2000多万元,促进了1800多户贫困群众稳定脱贫。

上一条:棚改工作领导小组召开会议

下一条:我市开展“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动

关闭

党政机关

网站标识