|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商洛>>正文
商洛市主动作为破顽疾 部门联动促整改
发布时间:2017-11-08  

约谈、问责、行拘……省委环保督察组进驻商洛以来,我市各级各部门高度重视,结合各自工作职责,充分发挥部门职能作用,主动配合,对标整改,建立健全环境信访问题交办查处机制,多方着手坚决捍卫“金不换”的生态优势,人居环境持续改善,生态红利逐步释放,老百姓的绿色“获得感”越来越强。

近日,市检察院依据《中华人民共和国环境保护法》和《陕西省湿地保护条例》,在全市范围内部署开展湿地保护专项监督活动。活动以办理公益诉讼案件为抓手,重点监督林业主管部门或其他监管部门不依法作出许可决定、不依法查处违反行政法规的行为、不依法履行职责造成湿地受到损害的行为,及时发现和纠正破坏湿地生态环境和自然资源的违法行为,用司法手段有效保护湿地面积不减,增强湿地生态功能,维护湿地生态多样性,全面提升湿地保护与修复。专项监督活动涉及全市境内5个重要湿地,分别为洛南县洛河湿地、旬河湿地(镇安县部分)、金钱河湿地、商洛丹江湿地、商洛二龙山水库湿地。

市农业局聚焦当前环保突出问题,从10月26日开始,分3个督查组深入各县区,重点对省委环保督察组反馈的各项问题整改情况以及规模养殖场粪污治理技术服务和指导工作进行督查和指导,切实推进各项任务落实整改到位。指导规模养殖场户健全和改进粪污无害化设施设备,大力推广种养结合(农牧结合)消纳畜禽粪便模式、粪污资源化利用模式、粪污无害化设施处理模式和生态畜牧业发展模式4种不同的粪污治理模式,积极推进节能减排,提高粪污资源化利用水平。先后多次组织各县区畜牧技术力量,深入各镇办、村、组和规模养殖场户开展实地调查,深入宣传健康养殖和法律法规知识。截至目前,商州区、丹凤县、山阳县、镇安县、柞水县政府先后出台了养殖区域划分方案,对畜禽养殖禁养区、限养区和适养区进行了明确划分,洛南县、商南县已拿出了方案讨论稿,并交政府常务会议研究。

市住建局以此次省委环保督察为契机,成立了7个环境保护督导组,由县级领导带队赴各县区进行专项督查检查,严格按照建筑工地扬尘治理8个100﹪目标狠抓建筑工地扬尘治理工作,对建筑工地发生扬尘污染的下发整改通知书,要求限期整改,对不能限期整改的要求停工整顿;加快雨污分流管网建设,采用雨污分流体系,解决雨水污水混流现象;加强农村污水垃圾治理,按照中心集镇、百户以上集中点、旅游景区、美丽乡村4个类别,建设污水处理站,确保农村污水就地化处理;加大绿色节能材料应用,严格执行建筑节能验收备案制度,实行建筑节能专项验收,对节能验收达不到规定要求的,一律不进行竣工验收。经过一周的集中整改督促检查,各县区对督察组提出的问题现均已整改到位,收到了良好的效果。

上一条:全市重大项目建设现场观摩会在柞水山阳进行观摩

下一条:中小企业质量技术服务“百日行”活动启动

关闭

党政机关

网站标识