|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商洛>>正文
我市大力实施扶志扶智“五新”工程
发布时间:2017-12-01  

为充分调动全市贫困群众自主脱贫的主动性和积极性,全面打赢脱贫攻坚战,市委宣传部、市扶贫开发局最近联合下发文件,以强化民风建设、规范完善机制、丰富活动载体、加强示范引领、注重成效提升等为主要内容,大力实施村风新树、家风新书、民风新塑、学风新倡、春风新唱为主要内容的扶志扶智“五新”工程。

据悉,扶志扶智“五新”工程围绕“美丽乡村·文明家园”建设、文明村镇创建和文明家庭评选,通过宣传教育、典型引领、制度规范等方式,扎实推进移风易俗工作,引导群众破除陈规陋习、转变愚昧思想、树立文明新风,促进社会风气向好向善。大力倡导社会主义核心价值观,注重在日常生活、工作中体现价值导向,注重在贫困家庭中发现培育符合社会主义核心价值观的典型事迹,用身边人、身边事感染影响他人,实现核心价值观入脑入心,以文化理念革新催生脱贫观念,逐步改善“庸懒散奢”等不良社会风气。发挥基层党组织和党员干部的核心引领和致富带头作用,鼓励引导贫困群众主动参与村组发展和环境治理,培育群众的参与感和获得感。强化智力扶持,增强群众发展意愿,实现外因与内因的有效结合,不断减小生产发展和脱贫致富的主观阻力。始终把调动贫困群众主观能动性作为扶贫工作的根本出发点,结合贫困户自身特点送技术、送信息,注重自主脱贫群众激励奖励和后续帮扶,提升自我发展能力,增强脱贫致富信心和决心,确保脱贫成果的可持续性,营造脱贫攻坚的良好氛围。市委宣传部、市脱贫办、市考核办将把开展扶志扶智工作作为脱贫攻坚工作的重要内容,细化考核指标,纳入精神文化脱贫行动季度点评和年度考核范围,每月督促检查并评比通报。

上一条:市脱贫攻坚指挥部全体会议强调苦干实干三十天 全力决胜“收官战”

下一条:“脱贫攻坚看产业”采访团来商采访

关闭

党政机关

网站标识