|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商洛>>正文
我市三点五万贫困户种药增收
发布时间:2018-01-11  

我市始终把发展中药产业作为重要的农业支柱和农村脱贫致富产业来抓,紧紧围绕打造“商药”品牌、做大做强中药产业、建设中国西部现代中药产业基地的目标,发挥资源优势,传承优良传统,创新经营主体,多方配合推进,建基地、抓加工、促营销、创品牌,目前,全市中药材总面积达到192.53万亩,产量68.66万吨,创产值32.91亿元,中药材面积及产量均创全省第一,实现中医药产业总产值121.22亿元,带动全市3.48万贫困户、12.78万人增收,实现户均增收4800多元,人均增收1319元。

狠抓药源基地建设。坚持把建设规模化、规范化、集约化药源基地作为产业发展的方向和重点,按照“政府引导、市场助推、企业主体、群众参与”的思路,实行新建与改造、人工种植与野生抚育相结合的方式,加快药源基地建设。依托“三变”改革,坚持走“企业(合作社)+基地+农户”的发展路子,大力推行订单种植,最大限度降低药农种植风险。充分挖掘林下种植潜力,大力推行林药间套、果药间套,促进药源基地建设快速发展。2017年,全市新发展中药材基地38.45万亩,已初步形成以商州丹参、黄芩、桔梗,洛南连翘、万寿菊,山阳黄姜、葛根,商南牡丹、天麻,丹凤山茱萸、金银花,镇安白芨、天麻,柞水五味子、红豆杉等为特色的中药材示范基地。

力促企业迅猛发展。采取提供信息、积极引导、政策扶持、典型引领、订单保障、强化服务等措施,促进中药材加工与流通龙头企业迅猛发展。柞水盘龙药业成功上市,商南旭初农林开发有限公司跻身国家林业重点龙头企业,山阳必康制药集团中药材战略储备库及信息交易平台建设项目进展顺利,山阳天之润生物科技有限公司万吨中药材中间体提取项目已建成投产,商洛高新区与南京经开区合作共建商洛生物医药产业园区框架协议正式签署,镇安瑞琪、宏法,洛南永皓、雨鹤等一大批中药材加工龙头企业不断发展壮大。目前,全市规模化中药材加工企业已发展到19家,其中产值上亿元企业8家,10亿元以上企业两家。商州、山阳、柞水三县区已初步形成以医药企业为核心的工业园区和产业集群。

竭力打造“商药”品牌。全市中药产业瞄准打造西部药都、“商药”品牌、服务健康中国的共同目标,依托市内医药企业建立多家中医药研究中心和产品研发中心,天士力、香菊、盘龙、必康等制药企业以道地中药材为主要原料,自主研发新药品已达40多种。全市通过国家GMP认证的制药企业、生产线已有40多个,注册商标58个,盘龙牌“盘龙七片”“东秦牌”香菊片被评为陕西省名牌产品,丹参滴丸、香菊片、盘龙七系列产品全国驰名。天士力丹参获得GAP认证和国家地理标志保护认证。丹参种植基地获得中国中药协会“优质道地药材种植示范基地”认定证书,这也是全国唯一获此殊荣的丹参种植基地。我市中药产业赢得了社会各界的广泛关注,先后有多名中省领导及专家教授来商考察、调研。2017年全省中医药工作会上,我市交流了商洛中药产业发展经验,“商药”品牌在全省唱响,并交流推介走向全国。

强力发展助推脱贫。各级把中药材作为促进农民增收、助推脱贫攻坚的短平快产业来抓,特别是瞄准近年来全球中医药大健康产业飞速发展、中药材市场持续火爆和各类中药材价格一路飙升的向好趋势,充分宣传引导贫困群众科学种植中药材、建设药源基地或者进企业、入合作社、搞流转等,大力促进群众增收脱贫致富,中药产业已成为全市脱贫攻坚的强力“助推器”。据不完全统计,全市中药材种植已覆盖半数以上的农户,3.48万户、12.78万人实现户均增收4800多元、人均增收1319元。商南县清油河镇大力发展天麻种植促进脱贫,该镇碾子沟村种植天麻农户达400多户,实现贫困户种植天麻全覆盖,天麻收入让全村户均增收1.5万元以上。丹凤县竹林关镇八龙庙村通过引进企业流转土地1000亩,种植金银花、白芨等中药材,组织当地农民自愿从事栽种、浇水、修枝、采花等工作,实现变资源为资产、变田间为“工厂”、变农民为“工人”,让贫困户在家门口务工实现增收脱贫。

上一条:我市植物检疫执法示范县创建整市推进通过验收

下一条:市纪委廉政微电影展播月活动启动

关闭

党政机关

网站标识