|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商洛>>正文
中国共产党商洛市第四届纪律检查委员会第三次全体会议决议
发布时间:2018-02-13  

(2018年2月12日中国共产党商洛市第四届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

中国共产党商洛市第四届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月12日在商州召开。出席全会的市纪委委员35人,列席217人。市纪律检查委员会常务委员会主持了会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会精神,认真学习贯彻中省纪委二次全会、市委四届四次全会精神,回顾总结2017年纪检监察工作,安排部署2018年任务。全会审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任牛克俭代表市纪委常委会所作的《深入贯彻落实党的十九大精神一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

市委书记陈俊出席全会并作了讲话,强调要保持坚强政治定力,自觉把思想和行动统一到中省全面从严治党的新部署上来;准确把握形势任务,切实增强全面从严治党的责任感和使命感;重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入;践行忠诚干净担当,锻造一流过硬的纪检监察队伍。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院、市总工会的领导同志出席了会议。

全会认为,2017年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关认真落实全面从严治党各项要求,以建立健全“五个五”长效机制为抓手,深入学习贯彻党的十九大精神,监察体制改革实现高点起步,“两个责任”进一步压紧压实,党风政风持续向上向好,惩治腐败保持高压态势,“三个助力”工作成效显著,巡察利剑作用进一步彰显,队伍建设得到全面加强,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展、新成效。

全会指出,做好新时代纪检监察工作必须做到“五个始终”。始终坚持党的领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把维护党中央权威和集中统一领导落实到监督执纪问责的全过程、各环节。始终坚定政治方向,认真学习、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和精神实质,不断提升监督执纪问责工作水平。始终尊崇维护党章,当好党章党规“守护者”、政治生态“护林员”,把坚定不移推进全面从严治党政治责任,体现在监督执纪问责的工作实践中。始终以人民为中心,紧紧围绕群众反映强烈的“四风”问题、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑“保护伞”问题、惠民政策落实中的“微腐败”问题,加大整治力度,让人民群众有更多获得感。始终保持高压态势,坚持使命引领,坚持问题导向,不松劲、不停步、再出发。

全会强调,2018年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持“六条经验”,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以政治建设为统领全面推进党的各项建设,深化监察体制改革,健全完善“五个五”长效机制,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为加快“三个商洛”建设提供坚强保证。

第一,全力推动党的政治建设。严肃党内政治生活,加强对党章、党的十九大精神和新形势下党内政治生活若干准则、党的路线方针政策、民主集中制贯彻落实情况的监督检查。严明政治纪律和政治规矩,聚焦“七个有之”,坚决辨别和清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违、政治上蜕变的“两面人”。严肃查处搞政治攀附、政治投机,结党营私、拉帮结派,搞小山头、小团伙、小圈子等问题。严明换届纪律,加强选人用人监督。

第二,深入推进市县监察体制改革。坚决落实改革要求,着力构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监察体系,实现对全市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。加强党章党规党纪教育和宪法法律法规培训,推动人员深度融合。完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。

第三,推动全面从严治党责任落到实处。夯实“两个责任”,推动全面从严治党主体责任向基层延伸。加快推进派驻机构改革,实现派驻纪检监察全覆盖。坚持“三位一体”联点包抓机制,推行“提醒谈话”“问责提议”和“廉情抄告”制度,坚持党风廉政建设量化考核点评,强化对下级纪委的领导。制定出台问责追究办法,促使“一案双查”具体化、程序化。

第四,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。以钉钉子精神纠“四风”,坚决查处隐形“四风”问题,对顶风违纪的,一律露头就打、揪住不放、从严查处。丰富作风建设文化滋养,从延安精神和商洛老区精神中汲取作风建设力量。坚决纠处形式主义、官僚主义,严肃查处贯彻执行中央和省市委决策部署不到位、消极应付、“中梗阻”和不作为、慢作为、乱作为等问题,对表态多调门高、行动少落实差等问题,坚决问责。坚决反对特权思想和特权现象。

第五,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,更有效遏制增量、更有力削减存量。紧盯“三类人”,紧盯选人用人、审批监管、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、招投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节,紧盯矿产资源开发、工程项目建设、国有企业增资扩股等方面的腐败问题。深化运用“四种形态”,运用好“三项机制”,持续加强法纪教育,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

第六,坚决整治群众身边腐败问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,突出执纪重点,从严执纪监督,对扶贫领域反映问题突出、群众反映强烈的基层干部腐败问题直查直处。坚决整治侵害群众利益的突出问题,把惩治“蝇贪”与“村霸”“沙霸”专项整治和扫黑除恶、优化提升营商环境等专项行动结合起来,对横行乡里、欺压百姓、暴力敛财,放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”,设租寻租、搞权钱交易的党员干部,发现一起,查处一起。深入开展“三个助力”春季专项行动,形成警示震慑的浓厚氛围。

第七,进一步彰显巡察利剑作用。深化政治巡察,提高政治站位,突出政治导向,重点检查基层党组织贯彻落实党的十九大精神,以及党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全等情况,着力解决弱化、虚化、边缘化的问题。提升巡察质量,坚持发现问题、形成震慑不动摇,健全巡视巡察联动机制,深化市县联动和县级交叉巡察,探索开展“机动式”巡察,加大对问题整改、线索处置的监督检查和问责力度。加强队伍建设,配齐配强市县巡察专业队伍。建立巡察工作信息化平台,推动“智慧纪检”建设。

第八,锻造忠诚干净担当的“政治纪律部队”。按照忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁和“四个过硬”的要求,自觉做到对党忠诚、担当使命、甘于奉献、纪律严明、严谨高效、为民服务。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、奋发有为,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为加快“三个商洛”建设作出新的更大贡献!

上一条:文化惠民工程提升市民幸福感

下一条:陈俊在市纪委四届三次全会上强调坚定不移推动全面从严治党向纵深发展 奋力谱写新时代商洛追赶超越新篇章

关闭

党政机关

网站标识