|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商洛>>正文
我市铁腕治理确保一江清水
发布时间:2018-03-07  

我市将“一江清水供京津”作为一项重要政治任务,以“宁可不要发展,也要护好水源”的政治姿态,铁腕治理、全力保护、重拳执法、严格监管。目前,丹江口库区蓄水量290多亿立方米,其中来自商洛丹江及其支流和境内部分汉江支流贡献水量50多亿立方米,占17.2%。至2017年12月31日,南水北调中线工程累计向河南、河北、天津、北京四省市调水116.8亿立方米,其中有20多亿立方米的水量来自商洛。

商洛是南水北调中线工程的水源涵养地。我市始终把落实《丹江口库区及上游地区水污染防治和水土保持“十三五”规划》作为水源地保护的重要举措,全面启动丹江等流域污染防治工作四年行动计划(2017-2020年),重点实施8大类66个污染防治项目。全市七县区10个城市饮用水源保护区水质达标率100%,丹江、洛河、乾佑河等9条河流17个监测断面水质达到功能区标准,丹江出省断面水质持续稳定达到国家Ⅱ类标准。生态建养不断加强,植树造林36.3万亩,治理水土流失面积703平方公里,“河长制”“田长制”全面落实。全面开展“铁腕治霾1+8”行动,强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”举措,空气质量持续向好,市区空气质量优良天数达到331天,稳居全省第一。

今年,我市将深入推进《丹江口库区及上游地区水污染防治和水土保持“十三五”规划》实施,持续深化津商对口协作,全力保护一江清水。推进绿色循环发展,创建“两山”理论试验区、“中国生态气候康养(宜居)地”。实施生态保护工程,推进天然林保护和退耕还林工程,完成造林32万亩,抓好丹江百里生态长廊等项目建设,治理水土流失面积600平方公里。加大环境治理力度,实施丹江等流域污染防治四年行动计划,推进沿江沿河镇村和移民搬迁点垃圾污水处理设施建设,整治建筑施工和道路扬尘,推进煤炭高效清洁利用,呵护好“商洛蓝”;做好土壤污染防治与修复,强化重金属污染治理。完善生态环境监管体制,严格矿产资源准入管理,推进绿色矿山建设,加强森林资源保护,开展秦岭生态环境保护专项整治,严格落实生态环境损害赔偿制度和责任追究制度,守护好商洛的青山绿水。

上一条:钱引安深入商州区牧护关镇香铺村调研脱贫攻坚工作

下一条:我市开展金融扶贫“卢氏模式”试点

关闭

党政机关

网站标识