|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商洛>>正文
商洛核桃遭遇低温霜冻灾害 应及早补救降低损失
发布时间:2018-04-10  

4月7日凌晨,一场大风夹杂寒潮袭来,我市核桃遭遇了20年来最严重的低温霜冻灾害,大部分核桃园区气温降至-3℃,少数地方低至-6.1℃,致使核桃树的嫩芽、雌花、雄花序严重冻伤。“倒春寒”导致我市核桃大面积受损,预计受灾面积占全市核桃种植总面积的60%左右。棣花镇两岭社区的杨万年是当地的核桃种植大户,他家的50亩核桃有20亩受灾。杨万年说:“主要受灾的是低洼处的核桃,现在只能等新芽长出来后再进行修剪整治了,今年核桃减产是肯定的,大概要损失4万多元。”中坪村是核桃种植面积较大的村子,村支书李鹏介绍说,全村600多户人家,核桃种植面积达1600多亩,基本上家家户户都有核桃树。目前,村里的核桃树全部受冻,核桃树刚长出的嫩叶全部萎蔫、发黑枯死。

市核桃研究所副所长张治有介绍,为了积极应对灾害天气,市核桃产业办公室根据灾害天气预报预警信息,于4月3日印发《关于切实做好核桃低温霜冻灾害预防工作的紧急通知》,4月4日,各级各有关部门向广大群众发出号召,及时组织群众开展煨烟、灌水、发黑枯死等预防措施,并在商州区陈塬街办、杨峪河镇和洛南县柏峪寺镇、古城镇、石门镇开展防冻剂喷雾试验,在商州区张底村开展果园风机预防试验,努力预防低温灾害。但由于本次低温霜冻持续时间长,温度过低,虽积极采取了防范措施,但总体效果不佳,致使全市7县区核桃经济林不同程度遭受冻害。加之今年3月份全市气温整体大幅回升,前期雨水多,土壤墒情好,核桃发育期明显提前,也是此次核桃遭遇霜冻受灾较为严重的原因之一。

目前,市核桃研究所结合全市灾情实际,与西北农林科技大学专家会商后,针对补救减灾工作给出了以下建议:一是加强水肥管理,增施以氮肥为主的复合肥,尽快恢复树势;二是适当短截、剪掉冻害枝、病虫枝,刺激枝条隐芽萌发,为来年丰产丰收奠定基础;三是加强病虫害预防,喷施以防黑斑病为主的农药,防止病虫大面积发生;四是开展林下间作豆类、中药材等,弥补因灾害造成的损失;五是协调保险公司做好勘察理赔工作。

另据了解,除了核桃外,我市的大颗樱桃、葡萄、花椒等农作物也受到寒潮影响,不同程度面临减产。

上一条:我市人防应急管理建设成效显著

下一条:宁商食品医药企业家培训班在宁举行

关闭

党政机关

网站标识