|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商洛>>正文
低温霜冻致我市低热区马铃薯受灾 4月12日至13日再次降温,提醒种植户做好防护
发布时间:2018-04-12  

经历4月7日的霜冻,我市丹江沿岸川道地区正在出苗的马铃薯被严重冻伤,受灾面积预计达1-2万亩,受灾率60%-70%。市农科所粮经室主任、马铃薯体系科研组首席专家刘康懿提醒,4月12日至13日将会再次降温,可能会造成霜冻,而再次霜冻可致马铃薯绝收,因此,广大马铃薯种植户要时刻关注天气预报,因地制宜做好防护措施。大面积马铃薯苗被冻“黑”

4月10日,记者来到商州区沙河子镇张村,只见川道平原上的马铃薯田里绝大部分马铃薯的叶子打起了卷儿,耷拉下来,颜色发黑,用手指一捻就掉下黑色粉末,萎蔫枯死。

据刘康懿介绍,马铃薯喜冷凉气候,但不耐霜冻,一般气温在0至2℃出现霜冻时,会造成地上部分受冻,严重时地上部分就会枯死。“那天的霜冻太厉害了,减产是肯定的。”种植户郭在槽一边清理着被霜冻黑的叶子,一边叹息道。郭在槽说,张村家家户户都种马铃薯,少的三四分地,多的七八亩地,这次低温霜冻让全村种植户都不同程度受了灾。

杨峪河镇赵湾社区65岁的周军民也是低温霜冻的受灾者。周军民说,他种洋芋大半辈子了,但这个时节这么严重的霜冻并不多见。“今年气温回暖早,我春节一过就播种了,这时候刚出苗,没想到遇到了这么严重的霜冻。”周军民说,按经验他们村里的马铃薯产量至少会减产一半以上。

川道低热区成霜冻重灾区

随后,记者来到市农科所马铃薯体系科研组了解到,今年我市马铃薯种植面积95万亩,其中地膜和棚栽种植面积50万亩左右。按照有效积温划分,我市的马铃薯播种区分为低热一类区、中温二类区和高寒山区,其中低热一类区和高寒山区种植面积相对较少,占总种植面积的12%,中温二类区种植面积占88%。此次受灾严重的为低热一类区,集中在丹江河沿岸的商州区、丹凤县、商南县的川道地区和山阳县的部分低海拔地区,低温霜冻对这个区域的马铃薯造成的打击是毁灭性的。

刘康懿介绍,低热一类区种植的马铃薯由于播种期早,现在都已经出苗,也因此受灾最为严重,而这次霜冻正值农作物开花、出苗时期,相比以往霜冻对农作物带来的损失更大。所幸商州区黑山等镇及洛南县大部等中温地区和高山地区种植的马铃薯将在近期出苗或者还未出苗,因此暂时未受到低温霜冻影响。

做好灾后自救增强防灾意识

灾情已经形成,种植户最关心的还是如何将损失降到最低以及再次遇到此类问题如何防护。根据此次灾情,刘康懿对马铃薯霜冻预防和灾后减损提出了主要技术措施和建议:

霜冻后加强管理,减少损失。设施栽培马铃薯,夜间加盖薄膜、草帘或保温被,天晴后及时揭膜放风。露地栽培马铃薯要及时清除地上冻死部分,适当中耕,疏松土壤以提高地温。可喷洒800-1000倍70%甲基托布津或百菌清600-800倍液等有效药剂,防止病害发生;每亩追施15公斤尿素加0.2%-0.5%磷酸二氢钾;为促进新芽生长,可喷施浓度为每升10毫克的赤霉素1次,或喷施碧护3克(每亩地用水15升)。植株生长后期遭到低温霜冻,要及时去除地上冻死的枝叶,每亩喷施0.2%-0.5%磷酸二氢钾(每亩60-80公斤),延缓叶片衰老,减少损失。

建议种植户来年选择适宜当地品种,依据当地常年初霜和终霜日期,确定播种时间,最大限度避开霜冻。同时加强预防,减少冻害。及时关注天气预报,霜冻来临时,可在田间采取熏烟、覆盖、培土、灌水等措施,减少霜冻危害。

上一条:张晓明调研社区创卫工作

下一条:郑光照在商洛高新区调研时要求高起点谋划 高标准建设 高水平筹备

关闭

党政机关

网站标识