|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商洛>>正文
我市中药产业重点发展“十大商药”
发布时间:2018-04-13  

日前,市政府确定今年全市中药产业发展以连翘、丹参、桔梗、黄芩、牡丹、山茱萸、金银花、五味子、黄姜、菌药“十大商药”为重点。全年新发展中药材基地32万亩,建设500亩以上中药材种植示范基地8万亩,实施野生中药材基地抚育管护10万亩,培育千亩以上中药材专业村20个,新发展中药材专业合作组织21个,全市中药材总产量将达到50万吨。狠抓药源基地建设。充分发挥我市生物、生态资源优势,以“十大商药”为重点,依托“三变”改革,积极培育新型经营主体,大力发展龙头企业,组建专业合作社,培育产业大户,推广订单种植,加强技术指导,强化质量检测,不断提高全市规模化、规范化药源基地建设水平,全力打造西部现代中药材产业基地。

加快流通体系建设。充分发挥区位优势,着力推进中药材加工、仓储、物流和交易平台建设,加快中药材流通追溯体系建设步伐,努力把我市打造成连接东南、辐射西北的药材交易集散地。加快推进生物医药产业园区建设,加大招商引资力度,积极引进中医药企业,努力争取中药材深加工项目,延长产业链条,提升中药产业效益。探索利用互联网建立中药材信息网络平台,加强与全国各大药市的联络与合作,进一步完善我市中药材营销、流通体系,逐步形成线上线下互通的中药产业集群。

精心打造“商药”品牌。加快推进“商药”质量标准体系建设,积极开展道地药材有效成分检测,鼓励企业积极申报国家中药材GMP认证和原产地保护认证注册。充分发挥各类媒体作用,采取“走出去、请进来”等方式,持续加大对“十大商药”的宣传推介力度,不断提升“商药”品牌的知名度和影响力。

积极开发“商药”产业。全面贯彻落实中央一号文件精神,促进中药产业与乡村振兴战略相融合,科学制定中药材发展规划,把中药产业作为振兴乡村、助推精准脱贫的重要产业。紧抓全域旅游开发机遇,积极探索推动中医医疗、养生保健、药膳研发、中医药旅游观光等新兴产业。加强中医药文化建设,充分挖掘“商药”文化内涵,不断提高“商药”文化知名度。

上一条:市区城周绿化工程扎实推进

下一条:全市司法行政暨党风廉政建设工作会议召开

关闭

党政机关

网站标识