|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商洛>>正文
“一体两翼”区域加快教育项目建设
发布时间:2018-06-12  

近年来,我市“一体两翼”区域内学生(幼儿)数量急剧增加,中小学幼儿园短缺公办学位近2.1万个。为解决城区“上学难”“大班额”问题,2017年以来,市委、市政府将其作为重大民生工程,着力推进“一体两翼”区域内学校建设。市委书记陈俊、市长郑光照多次召开专题会议,协调、解决影响学校建设的“卡脖子”问题,市人大先后两次专题视察城区学校幼儿园规划建设,市政协将其作为2017年的“一号提案”,先后3次视察督办。去年以来,商州区投资近20亿元,在中心城区启动实施了15所中小学和幼儿园建设任务,总建筑面积近50万平方米,建成后可新增学位两万多个。洛南县投资5.7亿元,在城区启动实施5所中小学和幼儿园建设项目,总建筑面积15.5万平方米,建成后可新增学位8000多个;丹凤县投资6.83亿元,在城区启动实施3所中小学和幼儿园建设项目,总建筑面积16万平方米,建成后新增学位10400个。随着一个个项目的建成投用,困扰“一体两翼”城区多年的“大班额”“上学难”问题,得到了有效缓解。

“原来很担心孩子上不了区第一小学,没想到去年报名容易不说,班里学生还从六七十降到了54人。”商州区进城务工人员高丹阳高兴地说,儿子只需步行5分钟就能到校。

今年商州城区还将有3所中小学、幼儿园扩招和投用,城区学校认真贯彻落实区教体局的招生工作安排,招生压力将大幅减少,加之各学校进一步盘活资源,严格控制规模,各校班额将控制在56人以下。

“加大城区学校建设力度,均衡配置教育资源,消除城镇‘大班额’,化解‘上学难’问题,是我们应尽的责任。”市教育局局长胡栋梁说。我们将继续抓好“一体两翼”区域内学校建设,下大气力解决城区教育资源总量不足、优质教育资源短缺等问题,努力办好人民满意的教育。

上一条:马生龙在全市新媒体宣传工作会上强调坚持正确舆论导向维护意识形态安全

下一条:我市推进立体绿化

关闭

党政机关

网站标识