|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商洛>>正文
我市产业扶贫成果丰硕
发布时间:2020-02-12  点击量:

2019年,我市坚持精准施策,下足绣花功夫,探索“12373”产业精准脱贫路径,推进产业扶贫取得了决定性成效,实现了产业脱贫决胜年圆满收官。全市27376户93676人实现了产业脱贫,分别占全市脱贫总户数、总人数的68%、86%。

带贫绩效大幅提升。制定了《实施“4+X”工程推进产业脱贫夯实乡村振兴基础方案》,推进菌果药畜“4+X”特色农业、新兴产业、乡村旅游、加工业四大支柱产业蓬勃发展。全市产业扶贫实现收入13.45亿元,带动15.5万户贫困户,户均收入8676元。

典型先进国家表彰。商洛市乡村旅游扶贫案例入选全国乡村旅游典型案例,柞水木耳产业扶贫案例入选全国产业扶贫十大案例。柞水野森林、陕西中博两家龙头企业被国务院扶贫办授予“全国万企帮万村精准扶贫行动先进民营企业”荣誉称号。

主体带贫效益明显。新认定市级龙头企业15个、市级现代农业园区15个、市级示范合作社13个、市级示范家庭农场11个,全市累计培育市场主体4707个,引导2650个经营主体参与产业脱贫,带动4.6万贫困户发展特色产业,实现收入4295.93万元。

消费扶贫全省推广。率先在全省印发了《大力开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》,“各级工会会费30%用于购买贫困地区扶贫产品”经验做法被省总工会借鉴在全省推广。率先在全省成立消费扶贫协会,举办消费扶贫产销对接会、年货会,消费扶贫签约企业实现收入9322万元。

特色品牌享誉全国。我市创建“全国名特优新农产品试点市”获得农业农村部批准,柞水黑木耳、镇安象园茶进入全国名特优新农产品名录,“商洛香菇”入选2019首批全国农产品区域公用品牌目录。商南茶叶、丹凤葡萄酒登陆央视“广告精准扶贫、国家品牌计划”,唱响了“山地农产出商洛”品牌。

产权改革全省领先。创新了自主发展、投资入股、合作经营等11种村集体经济发展路径,形成了丹凤“梅庄模式”、山阳“2+X”、镇安“三带四联”等集体经济模式,其中,“梅庄模式”受到九三学社中央领导充分肯定。全市685个村分红10037.9万元,惠及贫困户58844户。全市农村产权制度改革工作位居全省第一。

上一条:李豫琦在中心城区学校检查疫情防控和停课不停教不停学工作开展情况

下一条:郑光照在全市新冠肺炎疫情防控工作视频会议上强调聚焦重点抓防控 从细从严抓落实 坚决打赢疫情防控全民战“疫”

关闭

党政机关

网站标识