|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商洛>>正文
我市制定学前教育深化改革规范发展实施方案
发布时间:2021-01-13  点击量:

为进一步推动全市学前教育规范有序持续健康发展,不断提高学前教育普及普惠水平,近日,市政府印发了《商洛市学前教育深化改革规范发展实施方案》,提出我市学前教育改革发展的两个阶段性目标和五项重点任务,进一步扩大学前教育资源覆盖面,推进全市学前教育普及普惠安全优质发展,满足人民群众对幼有所育的美好期盼。《方案》提出,到2022年,全市学前三年毛入园率巩固在95%左右,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿人数占比)达到83%,公办园在园幼儿占比达到总数的50%以上,有效解决部分民办园过度逐利问题,学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系基本完善;到2035年,全面普及学前三年教育,形成完善的学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系,建成覆盖城乡、布局合理、公益普惠、安全优质的学前教育公共服务体系。

《方案》还部署了五项重点任务,一是扩大资源供给,推进普惠均衡。要着力构建以普惠性资源为主体的办园体系,加强公办园和骨干园建设,扶持普惠园发展,加强配套园治理。二是优化体制机制,完善保障体系。要坚持“市级规划协调、县级为主管理、镇办协助实施、社区参与监督”的管理体制,优化投入结构,合理成本分担,依法加强对民办园收费的价格监管,坚决抑制过高收费。同时,要完善资助制度确保接受普惠性学前教育的家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童得到资助。三是强化培养培训,提升师资水平。要健全补充机制,严格队伍管理,保障人员待遇,拓宽培养渠道,加大培训力度。四是加强监督管理,促进规范办园。要明确监管责任,加强全程监管,强化安全管理,规范民办园管理。五是提升办园质量,实现科学保教。不断提升办园水平,实施科学保教,构建教研体系,开展评估监测。

上一条:李育江在商州区调研森林资源管护和森林防火工作

下一条:市委常委会召开2021年第一次扩大会议

关闭

党政机关

网站标识